Установи виджет "БК" в свой Яндекс        Мобильная версия сайта



«То, в каком виде в регионе реализуется борьба с алкоголизмом, вызывает вопросы». Нужны ли ограничения продажи алкоголя?

Общество: 28.06.2022 10:25 Просмотров: 4696

 


Архангельская область отпраздновала День молодёжи и выпускные под «сухим законом»  – купить алкоголь возможно было только с 10 до 13 часов. «Беломорканал»  узнал мнения о том, необходимы ли такие «ограничения» и действенны ли они, в том числе в дни выдачи аттестатов и последних звонков. 

 

Как сообщила накануне архангельская администрация, в День молодёжи, 27 июня, в регионе устанавливается дополнительный к федеральным ограничениям временной запрет розничной продажи алкоголя. 

Стоит ли говорить о благоприятности  «запрета» и для кого он введён, если продажа алкогольной продукции и так запрещена лицам до 18 лет? 

 На вопрос редакции ответил Александр Гревцов, первый секретарь Архангельского обкома КПРФ. Он отметил, что сам он - человек непьющий, так как считает, что «синька - это зло»

- Но то, в каком виде борьба с алкоголизмом в данном конкретном случае реализуется в регионе, вызывает вопросы. Такое впечатление, что несколько лет назад кому-то взбрела в голову «гениальная» мысль: «Если спиртное в магазинах в день выпускных не продавать, то никто из детей не напьётся».

Но, во-первых, остаются вопросы без ответа: почему именно до 13-ти часов разрешено продавать, а не до 15-ти или, наоборот, до 12-ти? Зачем вообще продавать алкоголь в дни выпускных, если боитесь, что дети напьются? А вы не думали о том, что подростки могут закупиться впрок «с запасом» и, наоборот, ещё больше навредят себе, поскольку постараются выпить всё закупленное?

Во-вторых, а вы не забыли, что продажа алкоголя лицам до 18 лет запрещена в принципе? То есть никто не вправе продать ребёнку (подростку) алкоголь. Запрещено! Хоть в десять утра, хоть в девять вечера. Может, наказывать магазины жёстко (вплоть до лишения лицензии) за продажу спиртного детям?

 Александр Гревцов назвал «вишенкой на торте» то, в чьих интересах приняты решения об ограничении розничной продажи алкоголя: 

- Главные выгодоприобретатели этих решений – «наливайки», которые как ни в чём не бывало продолжают свою работу хоть днём, хоть ночью; хоть в дни выпускных, хоть в день города, хоть в обычные будни. Продажа водки в них осуществляется даже в целлофановые пакеты. Вот и получается, что на словах господа-единоросы против наливаек, а фактически своими решениями поддерживают их бизнес на плаву.

Так что полумерами здесь не обойтись и работа по борьбе с алкоголизмом среди детей должна вестись комплексно:

1. Безусловная ответственность продавца за продажу спиртного несовершеннолетним с лишением лицензии и систематическое проведение рейдов по выявлению нарушителей (без всяких мораториев на проверки, объявленных правительством в поддержку малого бизнеса).

2. Закрытие «наливаек» не только в жилых домах, но и в отдельно стоящих зданиях, не соответствующих нормативам по площади зала.

Ну, и профилактика-профилактика-профилактика – это, пожалуй, главное в воздействии на неокрепшие детские умы, - отметил Гревцов.

Бывший сотрудник спецслужб архангелогородец Сергей Юрковский, назвал вопрос сложным и вспомнил о введении Генсеком Компартии СССР Горбачевым Михаилом Сергеевичем «сухого закона», запрещающий посещать увеселительные заведения и пить алкоголь лицам, не достигшим 21 года:

 - Введение этого закона как раз совпало с выпуском из военных училищ, когда каждая учебная группа или учебный взвод после торжественных мероприятий плавно перемещались в тот или иной ресторан заказанный заблаговременно. И для многих молодых лейтенантов тем запретом были созданы определенного рода проблемы, которые пришлось обходить. Но тогда существовал до недавнего забытый девиз -своих не бросаем. И все торжества проходили на достаточно высоком уровне, как для окружающих, так и для правопорядка. Нынешняя ситуация с запретами в день молодежи не решит проблему, а может ее только усугубить, так как подтолкнет молодых людей закупаться впрок, что в конечном счете может привести в потере контроля над поведением молодых людей, которые будут стремиться употребить в подворотне или еще где-нибудь. 

 Сергей Юрковский считает, что в данном случае "необходимы взвешенные решения, основанные на статистике правоохранительных органов, здравоохранения и других соцслужб за последние пять лет.  Плюс организационный момент со стороны органов исполнительной власти, работающих с молодежью, чтобы в этот день молодым людям было комфортно, интересно, и не было времени на отвлечения или совершение ненужных никому "подвигов"".

Напомним, в октябре прошлого года БК писало, что запрос северодвинского Совета ветеранов о целесообразности подобных ограничений ответил заместитель председателя правительства Архангельской области Автушенко. Он полагает, что «снятие отдельных ограничений и, как следствие, повышение уровня потребления алкоголя может привести к росту преступности в дни проведения массовых школьных мероприятий».


Комментарии   

Roman Kapustin
#2 Roman Kapustin (c нами с 06.03.2015)02.07.2022 13:38
Вчера около 0 часов орали дико. Наверное, в ) часов открылись магазины.
Сообщить модератору
skaigai
#1 skaigai (c нами очень давно)28.06.2022 14:57
ПРЕДПОЛАГАЮ, что легалайз это сильнейший удар по алкоголизму :zzz
Сообщить модератору

Авторизуйтесь на сайте, чтобы оставить комментарий.

Август 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Редакция:  +7 (939) 799-73-44

8 (8184) 54-93-02

Срочный вызов:                      

+7 (939) 799-73-44

E-mail:   maya@tv29.ru
 

Информационное агентство "Беломорканал" свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС77-77001 08.11.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО "ТВ29". Главный редактор: Рудалев А.Г.
Беломорканал - новостной сайт Архангельской области: новости Северодвинска, новости поморья, происшествия в Архангельске, мэрия Архангельска
Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах.
При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.tv29.ru обязательна. При цитировании информации гиперссылка на www.tv29.ru обязательна. Использование материалов ИА «Беломорканал» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается. 18+
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
18+