Установи виджет "БК" в свой Яндекс        Мобильная версия сайта



В правительстве Архангельской области обсудили ход программы переселения граждан из авариного жилья

Общество: 24.06.2022 15:15 Просмотров: 6484

Сегодня председатель попечительского совета ППК «Фонд развития территорий» Сергей Степашин, гендиректор Фонда развития территорий Константин Цицин и глава региона Александр Цыбульский провели совещание, где обсудили темпы реализации программ переселения граждан из аварийного жилья и перспективы этой работы в регионе.

" data-title="В правительстве Архангельской области обсудили ход программы переселения граждан из авариного жилья">
 


Сегодня председатель попечительского совета ППК «Фонд развития территорий» Сергей Степашин, гендиректор Фонда развития территорий Константин Цицин и глава региона Александр Цыбульский провели совещание, где обсудили темпы реализации программ переселения граждан из аварийного жилья и перспективы этой работы в регионе.

Как сообщает региональное правительство, благодаря ускоренному финансированию Фонда, власти региона намерены переселить граждан из домов, признанных аварийными до 1 января 2017 года в сентябре 2024 года, что раньше планированных сроков на один год.

Показатели за 2019-2021 годы полностью выполнены. В этом году планируется увеличить объемы и темпы работ, а также расселить столько же квадратных метров, сколько было расселено за прошедшие три года. Это больше 100 тысяч квадратных метров жилья.

Региональное правительство во намерено переселить более 27 тысяч граждан. Для этого правительство Архангельской области и Фонд содействия реформированию ЖКХ в прошлом году заключили соглашение о досрочной реализации программы до сентября 2024 года. Региону одобрено финансирование в размере 22,5 млрд рублей за счет средств фонда.

- 65 процентов, или 305 тысяч квадратных метров жилья для переселения наших жителей из аварийных домов мы планируем построить, остальные объемы программы – 165 тысяч квадратных метров будут выполнены путем выкупа у собственников аварийных помещений, сейчас мы активно этим занимаемся, – рассказал Александр Цыбульский.

С 2019 по программе 7,6 тысяч жителей Архангельской области получили новое жилье. Введено в эксплуатацию 28 домов. Всего планируется построить 115 многоквартирных домов, из которых 17 быть сданы в 2022 году.

Существенно увеличилась стоимость на строительство домов. Но это не должно повлиять на реализацию программы, так как регион расчитываает на поддержку фонда.

— На недавнем заседании Президиума Госсовета РФ наш Президент Владимир Владимирович Путин еще раз подтвердил, что строительство жилья, его капитальный ремонт, модернизация жилищно-коммунального хозяйства остаются приоритетной деятельностью государства. Даны соответствующие поручения, в том числе финансово-экономическому блоку Правительства. Вообще программа переселения людей из аварийного жилья – это личная инициатива главы государства, и это гарантия того, что с повестки дня вопрос ни в коем случае не снимается. Те средства, которые на эти цели есть в бюджете страны, они будут в полной мере выделяться для решения проблемы переселения. Министерство строительства РФ поступило, если так можно сказать, по-честному, повысив до 82 тысяч рублей стоимость строительства квадратного метра жилья. И сегодня для строительного блока, в том числе и Архангельской области, это гарантия того, что мы можем направлять бюджетные средства фонда под эту стоимость, – сказал Степашин.

Гендиректор Фонда развития территорий Константин Цицин сказал, что необходимо более активно использовать в регионе механизм комплексного развития территорий жилой застройки в части решения жилищных проблем граждан.

- Под комплексное развитие территорий можно включать аварийные дома как те, которые включены в действующую программу переселения, так и дома, которые признаны аварийными уже после 1 января 2017 года. Тем самым мы сможем ускорить процесс переселения граждан, я думаю, что нам стоит внимательно поработать над этим вопросом, для этого мы направим к вам в ближайшее время специалистов фонда, – сказал Константин Цицин.

Он также добавил, что планируется выделить более 350 млн рублей на расселение домов, признанных аварийными после 1 января 2017 года, у которых существует угроза схода со свай. Финансирование намечено на этот год. Проект постановления о выделении средств согласуется в Правительстве РФ.

Александр Цыбульский сообщил, что в 2022-2023 у собственников предполагается выкупить 114 тысяч квадратных метров жилья – это весь оставшийся по программе объем. Оценка проведена в отношении 87,5 тысяч квадратных метров, до конца июля работу завершат.

- Сейчас в стадиях контрактования, проектирования и строительства находятся одновременно 90 многоквартирных домов общей площадью 234 тысячи квадратных метров. До 30 сентября текущего года будут завершены конкурентные процедуры по определению подрядчиков для выполнения работ по строительству 12 домов «под ключ» в рамках завершающего, пятого этапа программы переселения, – рассказал в ходе совещания министр ТЭК и ЖКХ Дмитрий Поташев.

На совещании также поднимали вопросы  жилья, признанного аварийным после 2017 года, что составляет 800 тысяч квадратных метров и проживает 42 тысяч граждан.

Согласно действующему законодательству формирование новой программы и предоставление финансовой поддержки для переселения граждан из аварийных домов, признанных таковыми после 1 января 2017 года, возможно только после выполнения субъектом обязательств по расселению аварийного жилья, признанного таковым до 1 января 2017 года. Однако в Архангельской области уже начата подготовка и к запуску этого процесса. К настоящему времени власти региона проработали с муниципалитетами земельные участки, на которых возможно строительство домов под новую программу.

— Понятно, что мы обязаны переселить всех, кто живет в аварийном жилье. Граждане, которые живут сегодня в аварийном жилье в Архангельской области, должны знать: они будут переселены в обязательном порядке, – отметил Сергей Степашин.

Также гендиректор Фонда развития территорий Константин Цицин вручил Александру Цыбульскому копию авансового платежного поручения на сумму 1,7 млрд. рублей на реализацию программы по переселения граждан из аварийного жилищного фонда, признанного таковым до 1 января 2017 года. Средства пойдут на начало заключительного этапа переселения.или темпы реализации программ переселения граждан из аварийного жилья и перспективы этой работы в регионе.

 


Комментарии   

Rook81
+1 #1 Rook81 (c нами с 18.07.2019)25.06.2022 13:33
Столько директоров, если их зарплаты снять плюс аппарат (любовницы, любовники, дети и прочая мразь) то можно пятилетку за год выполнить...
Сообщить модератору

Авторизуйтесь на сайте, чтобы оставить комментарий.

Август 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Редакция:  +7 (939) 799-73-44

8 (8184) 54-93-02

Срочный вызов:                      

+7 (939) 799-73-44

E-mail:   maya@tv29.ru
 

Информационное агентство "Беломорканал" свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС77-77001 08.11.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО "ТВ29". Главный редактор: Рудалев А.Г.
Беломорканал - новостной сайт Архангельской области: новости Северодвинска, новости поморья, происшествия в Архангельске, мэрия Архангельска
Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах.
При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.tv29.ru обязательна. При цитировании информации гиперссылка на www.tv29.ru обязательна. Использование материалов ИА «Беломорканал» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается. 18+
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
18+