Установи виджет "БК" в свой Яндекс        Мобильная версия сайта



«Он беззаветно любил Северодвинск и всё его творчество было пронизано этой любовь». В городе открылся сквер имени поэта Александра Ипатова

Общество: 24.06.2022 13:10 Просмотров: 6412

Пасмурную погоду в прошлый вечер скрасили теплые слова, улыбки людей и чай из столетнего самовара. «Замечательный был человек, патриот Северодвинска, Севера и России» - так говорили о Александре Ипатове его близкие и друзья. Накануне в сквере, названным его именем, собрались горожане, чтобы прочесть стихи и спеть песни, любимые городу.

" data-title="«Он беззаветно любил Северодвинск и всё его творчество было пронизано этой любовь». В городе открылся сквер имени поэта Александра Ипатова">
 


Пасмурную погоду в прошлый вечер скрасили теплые слова, улыбки людей и чай из столетнего самовара. «Замечательный был человек, патриот Северодвинска, Севера и России» - так говорили о Александре Ипатове его близкие и друзья. Накануне в сквере, названным его именем, собрались горожане, чтобы прочесть стихи и спеть песни, любимые городу.

25 октября 2018 года на 67-ом году жизни не стало поэта, журналиста, автора гимна Северодвинска Александра Ипатова. В конце 2021года было принято решение увековечить имя земляка и назвать сквер у библиотеки «Книжная гавань» в его честь.

 

 

Два года назад творческая группа людей обратилась в управление культуры и туризм дать имя этому скверу. Тогда комиссия единогласно поддержала идею «поименовать сквер в честь человека, который воспевал наш город в своих произведениях». 23 декабря 2021 года глава Северодвинска подписал постановление о присвоении скверу имени Александра Ипатова.

 

 

Стоит отметить, что комиссия по топонимике сделала исключение: давать какому-то объекту имя человека можно только через 10 лет после его смерти, но ввиду того, что Александр Ипатов был автором гимна города, было принято решение незамедлительно назвать сквер его именем.

Своими воспоминаниям об Александре Васильевиче вчера делились те, кто с ним дружил и работал, кто знал о его любви к поэзии и городу:

- Александр Ипатов безусловно заслужил того, чтобы его имя было увековечено в нашем городе. Он беззаветно любил Северодвинск и все его творчество было пронизано этой любовью. Хочется, чтобы дело не ограничилось присвоением имени этому скверу, а регулярно, может быть, не один раз в год, здесь проходили мероприятия в память Александра Васильевича, - сказала северодвинка Мария Ларичкина.

 

 

Северодвинский писатель, по словам гостей, всегда был душой компании и заводил всех вокруг, а стихи мог сочинять экспромтом.

Член союза журналистов и писателей России Сергей Доморощенов рассказал, что Александр Васильевич любил поэзию в себе, а не себя в поэзии.  Однажды председатель правления союза писателей Валерий Ганичев услышал песню «Архангелогородчина», после чего захотел познакомиться с ее автором. «Тогда Ганичев очень удивился, что Александр Васильевич не состоял в союзе писателей и сказал, что надо его принять. Так его и приняли» - поделился Сергей Доморощенов.

 

 

-Я помню его боевой характер. Помню, как он выступал против Шиеса, он был боец! Один из ведущих поэтов города, наш товарищ, объединявший на своих встречах огромное количество разных творческих людей: это и певческие коллективы, и молодежь, и старики. Он умел быть объединяющим звеном. Его любили все. Любовь – великая сила, всё побеждает.  Александра Васильевича нет уже три года, а люди к нему идут, - рассказал северодвинец Константин Тарабычин.  Константин Тарабычин поделился с БК, что такие мероприятия проводить необходимо, после двухгодовой пандемии люди особенно рады этому.

 



Накануне состоялась четвертая встреча, посвященная северодвинскому поэту, сквер «ожил» и притянул к себе ценителей творчества Александра Ипатова.

 


Комментарии   

Буба
#3 Буба (c нами очень давно)25.06.2022 23:32
Цитирую gmyr66:
автора гимна Северодвинска Александра Ипатова.
Воот тут интересно. А что за гимн приписывает себе алко-лабух, любитель покупных званий и прохиндей воронцов?


Архангельска
Сообщить модератору
Roman Kapustin
#2 Roman Kapustin (c нами с 06.03.2015)25.06.2022 11:50
А мне понравилось как поет Гмырин. Это не ирония. Если кому надо сделаю копию, но за деньги.
Сообщить модератору
gmyr66
#1 gmyr66 (c нами с 25.08.2020)24.06.2022 13:33
автора гимна Северодвинска Александра Ипатова.
Воот тут интересно. А что за гимн приписывает себе алко-лабух, любитель покупных званий и прохиндей воронцов?
Сообщить модератору

Авторизуйтесь на сайте, чтобы оставить комментарий.

Август 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Редакция:  +7 (939) 799-73-44

8 (8184) 54-93-02

Срочный вызов:                      

+7 (939) 799-73-44

E-mail:   maya@tv29.ru
 

Информационное агентство "Беломорканал" свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС77-77001 08.11.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО "ТВ29". Главный редактор: Рудалев А.Г.
Беломорканал - новостной сайт Архангельской области: новости Северодвинска, новости поморья, происшествия в Архангельске, мэрия Архангельска
Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах.
При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.tv29.ru обязательна. При цитировании информации гиперссылка на www.tv29.ru обязательна. Использование материалов ИА «Беломорканал» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается. 18+
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
18+