Установи виджет "БК" в свой Яндекс        Мобильная версия сайта



В Северодвинске и Архангельске низкий показатель переписи: чья в этом вина?

Общество: 11.11.2021 14:28 Просмотров: 5688

БК ранее сообщало, что 9 ноября прошло совещание в региональном правительстве, где обсуждался ход переписной кампании в области. Как оказалось, Северодвинск и Архангельск занимают крайние позиции по переписи в области.

" data-title="В Северодвинске и Архангельске низкий показатель переписи: чья в этом вина?">
 


БК ранее сообщало, что 9 ноября прошло совещание в региональном правительстве, где обсуждался ход переписной кампании в области. Как оказалось, Северодвинск и Архангельск занимают крайние позиции по переписи в области.

 

Напомним, что губернатор Архангельской области Александр Цыбульский отметил необходимость усилить работу переписной кампании, как заявили в областном правительстве. По его словам, наивысшие показатели переписи у Мезенского Лешуконского районов и города Мирный. На 9 ноября по информации областного правительства переписано 758 тысяч северян – 70,5% от общей численности проживающих граждан в Архангельской области.

 Цыбульский попросил глав региона поставить этот вопрос в число важных: «ситуация должна серьезно изменится – это ваша персональная ответственность».

 Председатель городского Совета ветеранов Северодвинска Александр Гришин нам прокомментировал, что низкие показатели переписи связаны с тем, что “люди старшего поколения боятся пускать в квартиры переписчиков, а Госуслугами они не пользуются, всё просто, плюс еще и ковид”. 

О том, как должна измениться ситуация с переписью и чья это ответственность, мы поговорили с Юрием Козловым – экс главным советником мэра Северодвинска Гмырина и бывшим заместителем главы Скубенко.

Юрий Козлов считает, что низкая перепись Северодвинска и Архангельска это не вина руководителей:

- На мой взгляд, первое – это слабая информационная подготовка, которая должна была предшествовать переписи населения. Людям не объяснили цель – для чего проводится перепись. То есть произошел информационный вакуум. У последней переписи подготовка была очень серьезная, - отметил  Козлов.

Также он рассказал для чего нужна сама перепись: для того, чтобы понять «сколько проживает людей в районах Крайнего Севера, кто чем занимается, какие специальности, то есть фактически ставилась цель – понять, кто проживает, на каких производствах задействованы. Далее делалась оценка специалистами: какие нужны специальности к той или иной отрасли, то есть, где не хватает медиков, учителей, людей рабочих специальностей и так далее.

Перепись населения проводится для глубокого экономического анализа, хотя у нас экономика не плановая в стране, но всё равно государство планирует и подготовку специалистов, различные программы, национальные проекты и так далее».

 - Слабый результат сейчас не только в Северодвинске и Архангельске, я смотрю и федеральную статистику. Люди не подготовлены к переписи населения ввиду слабой информационной подготовки, которая, прежде всего, должна была начаться, я думаю, еще в начале лета, - заявил Козлов.

 Вторая причина, по его мнению, заключается в том, что «человек не понимает для чего ему это нужно – пускать к себе домой переписчика. Далее серьезная ситуация с ковидом, люди боятся пускать в квартиру незнакомых людей. Я думаю, надо было сделать немного по-другому: часть переписи перенести в онлайн с регистрацией через портал Госуслуг. Оно там есть, но тоже никому не объяснено как это делать. Третье, прежде чем возлагать ответственность на руководителей городов, нужно было продумать финансирование на местном уровне для того, чтобы была напечатана наглядная агитация, размещены баннеры, распространена информация в почтовые ящики, чтобы люди читали для чего это нужно».

- Три ситуации: люди не понимают цели – для чего это необходимо, ситуация с ковидом и незнание о том, что идет перепись. У нас, к большому сожалению, не все читают газеты, интернет-паблики и так далее. В этом проблема. И здесь уже есть вина непосредственно муниципальных властей. Они должны были, понимая стратегические задачи переписи населения, обратиться в область, к губернатору, к правительству, для того, чтобы их обеспечили ресурсами. И тогда мы сможем реализовать перепись на том уровне, который необходим. Для того, чтобы понимать четко, что происходит на территориях, нужно опросить не менее 90% населения. Лучше, конечно, чтобы эта цифра была приближена к 100%. На самом деле это элементарно. Но тут, конечно, ковид – очень серьезная вещь, - резюмировал Юрий Юрьевич.

Напомним, ранее БК сообщало, что северодвинский градоначальник Игорь Скубенко отчитался об участии в переписи населения. Анкету заполнил на сайте Госуслуг. Он отметил, что "простые и понятные вопросы заняли у меня 7 минут времени".


Комментарии   

Northerner
#2 Northerner (c нами очень давно)11.11.2021 19:31
Как бэ откуда без переписи они знают сколько человек надо переписать, а если знают, то на кой тогда эта перепись нужна. Обычный попил бабла.
Сообщить модератору
Drugok1331
#1 Drugok1331 (c нами с 07.12.2018)11.11.2021 19:04
Называется привет спиридонову и как посчитать
Сообщить модератору

Авторизуйтесь на сайте, чтобы оставить комментарий.

Декабрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2


Редакция:  +7 (939) 799-73-44

8 (8184) 54-93-02

Срочный вызов:                      

+7 (939) 799-73-44

E-mail:   maya@tv29.ru
 

Информационное агентство "Беломорканал" свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС77-77001 08.11.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО "ТВ29". Главный редактор: Рудалев А.Г.
Беломорканал - новостной сайт Архангельской области: новости Северодвинска, новости поморья, происшествия в Архангельске, мэрия Архангельска
Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах.
При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.tv29.ru обязательна. При цитировании информации гиперссылка на www.tv29.ru обязательна. Использование материалов ИА «Беломорканал» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается. 18+
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
18+