Военная прокуратура Северодвинского гарнизона стоит на страже прав военнослужащих - Беломорканал Северодвинск tv29.ru

18+

Военная прокуратура Северодвинского гарнизона стоит на страже прав военнослужащих

Категория: Общество
Создано: 22.10.2021 12:51
Просмотров: 8508

Одним из приоритетных направлений в деятельности военной прокуратуры Северодвинского гарнизона является защита социальных прав военнослужащих, членов их семей, других граждан и ветеранов военной службы.

Социальная защита военнослужащих, членов их семей, других граждан и ветеранов военной службы является функцией государства. Реализация мер правовой и социальной защиты указанных выше категорий граждан возлагается на органы государственной власти, органы местного самоуправления, суды, правоохранительные органы, а также командиров (начальников) воинских частей, организаций, предприятий и учреждений.

Многие вопросы правового положения военнослужащих регламентируются Федеральными законами «О воинской обязанности и военной службе», «Об обороне», а также общевоинскими уставами. Кроме того, имеется множество ведомственных правовых актов, регламентирующих обязанности должностных лиц по обеспечению социальной защиты военнослужащих, к которым относятся приказы и директивы министра обороны РФ, руководителей других федеральных органов исполнительной власти, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба.

В связи со спецификой правового положения военнослужащие и гражданский персонал ВС РФ, нуждаются в особой социальной защите, которую наряду с другими государственными органами обеспечивают органы военной прокуратуры. Этим принципом определяются сущность и характер прокурорского надзора, его компетенция и задачи, а также общий характер и формы отношений между органами прокуратуры и другими государственными органами, должностными лицами и гражданами.

Военная прокуратура Северодвинского гарнизона в соответствии с Федеральным законом «О прокуратуре Российской Федерации» обеспечивает надзор за соблюдением прав и свобод человека и гражданина представительными (законодательными) и исполнительными органами власти Архангельской области и НАО, органами местного самоуправления и органами военного управления в поднадзорных воинских частях.

В своей деятельности военная прокуратура Северодвинского гарнизона выявляет нарушения законности органами военного управления и другими должностными лицами в отношении вышеуказанных категорий граждан, причины и условия, способствующих их совершению, а также немедленно принимает меры по восстановлению их законных прав.

В ходе своей деятельности работники военной прокуратуры Северодвинского гарнизона проверяют многие вопросы, начиная от сохранности жизни и здоровья военнослужащих до соблюдения трудового законодательства.

По требованию военного прокурора Северодвинского гарнизона полковника юстиции Даниила Луговцова устраняются нарушения закона и отменяются незаконные правовые акты, восстанавливаются права граждан.

О всех нарушениях прав военнослужащих, членов их семей, граждан и ветеранов военной службы можно обратиться лично или сообщить письменного по адресу Архангельска область, г. Северодвинск, Архангельское шоссе, 90, а также по круглосуточному телефону «горячей линии» 8 (818-4) – 50 – 23- 83.