Установи виджет "БК" в свой Яндекс        Мобильная версия сайта



Северодвинский священник: «Qr-код при входе в церковь не может быть применен»

Общество: 15.10.2021 19:29 Просмотров: 15232

 


О противоковидных мерах и возможном введении qr-код в церкви мы поговорили с северодвинским священником протоиереем Александром Лашковым. По его словам, «Русская Православная Церковь не заставляет вакцинироваться, но и не проповедует отказ от вакцинации».

 

 - Прихожан волнует вопрос - нужен ли qr-код при входе в церковь?

- Qr-код при входе в церковь не может быть никак применен по той простой причине, что церковь исключает какую-либо сегрегацию людей, т.е. допускает для участия в богослужениях и Таинствах как вакцинированных людей, так и не вакцинированных. Опять же, нет никаких доказательств, что вакцинированный человек совершенно точно не является переносчиком болезни и совершенно безопасен для окружающих. Если вдруг в церкви со стороны государственных органов будет навязана эта услуга, в таком случае и ответственность за подобные деяния несет не церковь, а государство. Для церкви же этот вопрос станет ещё более болезненным, поскольку сегодня и так есть ограничения на посещение храма - социальная дистанция. Люди опасаются ходить в храм, то есть молятся дома, смотрят богослужения по телевизору, но при этом желают вернуться в храм и ждут того времени, когда все-таки ограничительные меры будут значительно ослаблены или с Божией помощью закончится пандемия.

- Как бы вы отнеслись к вводу qr-кода в церковь?

- Лично я отношусь к этому отрицательно. Хотя верующие переживали и более сложные времена.

- Какие меры безопасности на сегодняшний день соблюдаются в церкви?

- На протяжении не первого года продолжают соблюдаться следующие меры:это обработка храма перед и после богослужений и периодически в течение дня соответствующими средствами всех тех поверхностей, которых касается человек. Соблюдается социальная дистанция и ношение масок. Моются полы, обрабатываются все предметы: иконы, сосуды, крест, которые верующие могут поцеловать, коснуться. Священники периодически напоминают о том, что прихожане не должны целовать крест или иконы, а делать благоговейное поклонение перед священными предметами.

- Есть ли среди прихожан желающие поцеловать иконы и крест?

- Церковь не может вводить полицейский контроль, и если человек всё-таки желает поцеловать или поцеловал, то как-то физически ограничить или наказать его невозможно.Проще с теми, кто постоянно ходит в храм, чьё поведение прогнозируемо. Но поскольку храмы открыты и может прийти человек со своими какими-то убеждениями, то в таком случае есть выход, о котором я уже сказал - обработка икон и всех предметов, которых может коснуться зараженный человек.

 - Если ли какие-то ограничения по количеству человек, например, когда идет служба?

- В первую очередь соблюдение дистанции так или иначе коснется количества людей на богослужении. В каких-то исключительных случаях может случиться, что людей в храме будет несколько больше, чем этого требует правило инфекционной безопасности. Тем не менее, сегодня священство призвано следить за соблюдением противоковидных мер.

-  Как вы относитесь к онлайн-службе и была ли такая практика у вас?

- Лично у меня нет, но мои друзья подобное практикуют, для того чтобы человек, находящийся за монитором или перед телевизором имел какое-то, пусть неполноценное, но участие в богослужении. Однако эти службы ни в коем случае не заменяют настоящего присутствия. Служба онлайн крайне ограничивает религиозные потребности верующих. Православные прекрасно это понимают. Данная мера в первую очередь касается людей болеющих или тех, кто по известным причинам лично боится присутствовать в храме.

- Как церковь относится к вакцинации?

- Сегодня нет позиции всей Церкви по поводу вакцинации. Вопрос “участвовать или нет в вакцинации” не вероучительный, не догматический.Это значит, что человек сам лично определяет, вакцинироваться ему или нет, это вопрос не религиозный. Авторитетные научные источники говорят о том, что нельзя заставлять человека вакцинироваться, потому что всякая иммунопрофилактика высоко персонолизирована. Каждый должен ответственно относиться к тому, будет он вакцинироваться или нет. Для кого-то вакцинация станет причиной более серьезных последствий, чем перенесенный ковид. К сожалению, мы видим, что люди массово вакцинируются, совершенно не изучая состояния своего здоровья, будучи вынужденными не потерять работу или учебу. Сегодня ученые пока не знают, каковы последствия вакцинации. Поэтому РПЦ не заставляет вакцинироваться, но и не проповедует отказ от вакцинации.

 

Евгения НИКИТЕНКО

фото автора


Комментарии   

Roman Kapustin
#10 Roman Kapustin (c нами с 06.03.2015)18.10.2021 20:04
Целуйте иконы и воздастся вам благодать и исход, если не в мир иной, считайте-повезло.
Сообщить модератору
мяузер
#9 мяузер (c нами с 19.02.2020)18.10.2021 11:17
Классическое "Вы не пониманиете, ЭТО ДРУГОЕ". Хорошее поле для деятельности прокуратуры совместно ,с Роспортебназдозором, могут ежемесячно планы по штрафам и предписаниям выполнять!
Сообщить модератору
SV-sevsk
#8 SV-sevsk (c нами очень давно)16.10.2021 22:07
Цитирую IT:
А вот архиепископ Амвросий во время эпидемии чумы в Москве в 1771 году хорошо понимал опасность распространения болезни и принял соответствующие меры по запрету сборов людей в церкви. Потом, правда, его за это убили во время чумного бунта недовольные.
Исходя из сказанного современным представителем РПЦ, мозгов за прошедшее время у их представителей и последователей не прибавилось.

Разжигаешь:)))
Сообщить модератору
IT
+2 #7 IT (c нами очень давно)16.10.2021 14:40
А вот архиепископ Амвросий во время эпидемии чумы в Москве в 1771 году хорошо понимал опасность распространения болезни и принял соответствующие меры по запрету сборов людей в церкви. Потом, правда, его за это убили во время чумного бунта недовольные.
Исходя из сказанного современным представителем РПЦ, мозгов за прошедшее время у их представителей и последователей не прибавилось.
Сообщить модератору
takamisakari
#6 takamisakari (c нами очень давно)16.10.2021 13:13
Ота! наша трансветистит жжёт! Что странно, когда рукаецца, усё вполне внятно, и настрой и свясность мысли.. а как о чем хорошем, фсё! стопор, гугнение, пот, сопли.. не получаецца.. и ненада! нечего сказать, - рукай всех на все корки, ну за умного не сойдёшь, не, несойдешь.. а зачем сопсвенно? опрас мелкого , потного, суетливого скандалиста очень папулярен, да.. нужон на каждом сайтике такая фигурка.. а то кого мы пинать то будем в целях расвлечения? а тута вот оно! чмарь бесрадостной, опыкнавенный, - для битья...
Сообщить модератору
gmyr66
#5 gmyr66 (c нами с 25.08.2020)16.10.2021 10:29
такисрака, выкидыш пьяной проститутки, ты еще жив ? я думала ты от нищеты и пьянства удавился уже, убогий :lol: такую скотобазу как ты, даже в церковь не пускают. не говоря о том, что на таких как ты, даже бесплатную вакцину жалко....
Сообщить модератору
observer
+2 #4 observer (c нами очень давно)16.10.2021 09:58
Цитирую Vavanzo:
Во-во.
Миряне-прихожане таких наслушаются и думают, что там вирусов нет. Даже Путин сколько раз на камеру перекрестился, а прививку сделал.


...не мешайте естественному отбору...
Сообщить модератору
Vavanzo
#3 Vavanzo (c нами очень давно)16.10.2021 09:40
Во-во. Миряне-прихожане таких наслушаются и думают, что там вирусов нет. Даже Путин сколько раз на камеру перекрестился, а прививку сделал.
Сообщить модератору
takamisakari
#2 takamisakari (c нами очень давно)15.10.2021 21:06
Вота! наша малышка 66 в кажду бочку затычка! Ён есчо и ваинствуюсчий атеист, прости осподи, но чё та все же папутал? али тренды меняются? и детвора их лучче чует? да не, просто папутал, недалекая жа чумачмырь наша...
А вот с Попом саглашуся про куарь кот, ибо:
Ст. 23-24 Иисус же сказал ученикам Своим: истинно говорю вам, что трудно богатому войти в Царство Небесное; и еще говорю вам: удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царство Божие: вот ён какой куарь-кот!
Ну верплюд тама ашипкой перенвода, сиречь "канат" папутал монашек, да и где ён верблюда видел? чмырей 66 - х видел, ане всегда есть, вербдюдА нет, нету верблюдА..
Сообщить модератору
gmyr66
+2 #1 gmyr66 (c нами с 25.08.2020)15.10.2021 20:16
отдельная территория ряженых....
Сообщить модератору

Авторизуйтесь на сайте, чтобы оставить комментарий.

Декабрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2


Редакция:  +7 (939) 799-73-44

8 (8184) 54-93-02

Срочный вызов:                      

+7 (939) 799-73-44

E-mail:   maya@tv29.ru
 

Информационное агентство "Беломорканал" свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС77-77001 08.11.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО "ТВ29". Главный редактор: Рудалев А.Г.
Беломорканал - новостной сайт Архангельской области: новости Северодвинска, новости поморья, происшествия в Архангельске, мэрия Архангельска
Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах.
При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.tv29.ru обязательна. При цитировании информации гиперссылка на www.tv29.ru обязательна. Использование материалов ИА «Беломорканал» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается. 18+
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
18+