Архангельский областной суд увеличил наказание приемным родителям, которые годами жестоко обращались с малолетними детьми - Беломорканал Северодвинск tv29.ru

18+

Архангельский областной суд увеличил наказание приемным родителям, которые годами жестоко обращались с малолетними детьми

Категория: Общество
Создано: 06.10.2021 10:22
Просмотров: 5048

Детей постоянно ограничивали в еде (почти не кормили), скудно одевали (старая, выношенная одежда не по сезону и не по размеру), не пускали домой, подвергали побоям и издевательствам.

Районный суд назначил каждому из приемных родителей по три года лишения свободы, областной суд усилил это наказание до пяти лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

 Дети были изъяты из семьи лишь в начале 2019 года. Но сообщения о фактах нарушения прав детей педагоги, соседи, родители одноклассников направляли многократно на протяжении нескольких лет. 

Приемная мама ранее трудилась юристом в местной администрации, приёмный отец – в отделе соцзащиты.

Их знакомые должностные лица, проводившие проверки, ограничивались беседами. Дело в отношении должностных лиц СУСК выделил в отдельное производство, указав, что благодаря их бездействию совершение преступлений приемными родителями продолжалось на протяжении нескольких лет. 

Пресс-служба областного суда приводит выдержку из текста апелляционного определения:

«Согласно показаниям детей удары им наносили оба родителя по малозначительным поводам, при этом дети отметили, что бывали редкие случаи, когда муж предлагал супруге прекратить свои действия, но от последней таких замечаний мужу не поступало.

Относительно питания все допрошенные свидетели отметили несоответствие физиологической норме веса и роста детей в период их проживания у приемных родителей. О недостатке веса детей сообщили педиатры П., Т., С.

…Сообщённые детьми сведения о запрете на самостоятельный приём пищи и системе наказаний за потребление пищи (даже хлеба) без разрешения приёмных родителей, скудность пищевого рациона (греча, вода), при наличии в семье иных разнообразных продуктов нашли своё полное подтверждение в ходе судебного следствия.

Утверждение осужденных о необходимости учёта при рассмотрении уголовного дела и оценке их поведения данных о физическом и психическом здоровье их приёмных детей безосновательны. При заключении договоров «О приёмной семье» супруги были ознакомлены с медицинскими документами о состоянии здоровья детей.

Каким образом совершаемые осужденными действия: порка крапивой по голому телу, оставление стеблей крапивы в трусах ребёнка, удары различными предметами, длительные стояния на горохе, на шаткой стремянке, вибрирующей при работе стиральной машине, постоянное лишение пищи, ограничение в свободе передвижения и другие инкриминируемые виновным действия, способствовали гармоничному развитию детей, их выздоровлению и успешной учёбе осужденные объяснить не смогли.

…В судебном заседании свидетель (учитель физкультуры) на доводы стороны защиты о том, что ребенок благодаря усердию родителей мог приседать множество раз, пояснила, что тот по своему физическому состоянию и истощённости организма не мог выполнить ни один норматив». 

В счет компенсации морального вреда в пользу детей суд взыскал с осужденных денежные средства. 

Подростки сейчас находятся в интернатном учреждении, где условия несопоставимо лучше, сообщает пресс-служба областного суда.