Установи виджет "БК" в свой Яндекс        Мобильная версия сайта



Поморье получит допсредства на обеспечение школьников горячим питанием. Северодвинское "КШП" в передовиках

Общество: 11.06.2021 20:55 Просмотров: 8092

 


Стало известно, что правительство страны дополнительно направит регионам страны более 127 миллионов рублей на обеспечение горячим питанием учеников начальной школы. Среди десяти субъектов, получателей субсидии, и Архангельская область.

Напомним, с прошлого года 53 тысячи учеников первых – четвертых классов школ Поморья получают горячее питание за счет бюджетных средств.  Правительство региона выполнило всю необходимую работу, чтобы воплотить в жизнь инициативу, с которой в своем прошлогоднем послании выступил президент Владимир Путин. В 2020 году регион привлек 241 миллион рублей из федерального бюджета, еще свыше 80 миллионов – софинансирование со стороны властей Поморья.

С 2021 по 2023 годы на обеспечение школьников Архангельской области бесплатным горячим питанием будет направлено более двух миллиардов рублей.

Летом школы также продолжают работать, принимая у себя детей, посещающих летние площадки. Параллельно начинается подготовка к новому учебному году.

В Северодвинске на комбинате школьного питания побывал министр образования Архангельской области Олег Русинов, чтобы изучить опыт работы муниципального предприятия. 

Говорится, что это уникальный для нашего региона проект, у которого на сегодня нет аналогов в Поморье. Комбинат централизованно обеспечивает питание подавляющего большинства школьников Северодвинска.

— Мы организуем питание в 26 школах. С такими объемами справляемся. Например, ежедневно у нас в работе 600-800 килограммов мяса, – рассказал директор Комбината Сергей Мусатов. – Идентичность питания – одна из целей нашей работы. В разных школах, например, котлета одинаковая и по массе, и по составу. Также используем стандартизированное одинаковое оборудование, вплоть до ножей.

Приготовление блюд происходит в цехах комбината, а в школьных столовых их доводят до полной готовности и подают ребятам. Причем на пищеблоках учебных заведений установлены пароконвектоматы, которые позволяют сохранить больше полезных свойств в используемых продуктах.

В школах Северодвинска внедрена карточная система учета питания. Привычные пластиковые карты позволяют ученикам оплатить свой завтрак или обед, не прибегая к наличным расчетам. При этом электронные платежи могут проверить родители школьников, у которых есть доступ к сведениям о питании своего ребенка.

— Если говорить о масштабах работы, то комбинат обеспечивает питание порядка 18 тысяч школьников Северодвинска. Такая централизация, конечно, позволяет нам легче мониторить качество работы, – отметила заместитель главы администрации Северодвинска по социальным вопросам Ирина Сахарова. – Комбинат старается развиваться и в технологическом плане, обновляя оборудование и привнося новые решения в процесс приготовления блюд.

В этом году в Архангельской области на обновление школьных пищеблоков и столовых выделено 48 миллионов рублей из разных бюджетных источников. И это только инфраструктурные расходы, помимо которых предусмотрено финансирование оплаты завтраков и обедов учеников начальной школы.

— Мы стараемся прививать ребятам культуру здорового питания. Безусловно, делать это нужно с самого раннего возраста. В этой части был особенно интересен опыт комбината школьного питания из Северодвинска, который, полагаю, мог бы быть интересен и другим муниципальным образованиям, – подвел итоги визита министр образования Архангельской области Олег Русинов. – В следующем году продолжим выполнять поручение Президента России, обеспечив оплату расходов по организации горячего питания учеников начальной школы.

Стоит добавить, что семьи 70 юных северян, которые обучаются в малокомплектных учебных заведениях, не имеющих столовых и пищеблоков, будут получать наборы продуктов питания для приготовления горячих завтраков в домашних условиях. Такой вариант стал наиболее приемлемым и для родителей, и для самих ребят.

Наборы составлены с учетом требований Роспотребнадзора, сообщает региональный минобр.


Комментарии   

Oberst
+1 #1 Oberst (c нами с 28.01.2020)14.06.2021 22:37
Офигеть, какая радостная новость.
На область дадут чуть меньше полутора Лямов (127/85- что бы проще понимать).
На всю область. Да тут двое из ларца Скубенко и Попа беспалевно запаливают только в Северодвинске десятки Лямов за год. И ни чего, здоровы и весьма упитанны.
Вон сегодня как раз днюха у одного несостоявшегося областного чинаря. Таскал только волосы назад и Скубенко и Попе, но они его слили. И он щаз париться, а эти два «труженика» продолжают трудиться на ниве повышения благосостояния россиян. Фамилии россиян узнаём позже. Ну а раз Скубенко терпит дом с оленем, видать закидывает?
Иначе от чего его терпят? Он вон горожан толком с государственным праздником не поздравил. Попрыгал со школярами, где то скраешку на сайте госадмина чего то начирикали.
А Старожилов и вовсе кросавчег. Уехал с барышней. В деревню. Паратов наш доморощенный.
P.S. Помниться в том году Скубенко со Старожиловым то же в разгар ковидлы в страну НАТО уехали. Ладно хоть сейчас на родине.
Сообщить модератору

Авторизуйтесь на сайте, чтобы оставить комментарий.

Июнь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4


Редакция:  +7 (939) 799-73-44

8 (8184) 54-93-02

Срочный вызов:                      

+7 (911) 599-02-02

Адрес:  Северодвинск,

ул. Профсоюзная 19 офис 10

E-mail:   maya@tv29.ru
 

Информационное агентство "Беломорканал" свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС77-77001 08.11.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО "ТВ29". Главный редактор: Рудалев А.Г.
Беломорканал - новостной сайт Архангельской области: новости Северодвинска, новости поморья, происшествия в Архангельске, мэрия Архангельска
Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах.
При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.tv29.ru обязательна. При цитировании информации гиперссылка на www.tv29.ru обязательна. Использование материалов ИА «Беломорканал» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается. 18+
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
18+