Установи виджет "БК" в свой Яндекс        Мобильная версия сайта



Новый парк в Северодвинске предусматривает максимальное озеленение

Общество: 25.12.2020 16:59 Просмотров: 9364

 


По заказу Группы «Аквилон» в рамках реализации масштабного инвестиционного проекта по комплексному освоению территории квартала 100 в Северодвинске выполнено лесопатологическое обследование деревьев участка на берегу озера Театральное между ЦУМом и драмтеатром.

 

Исследование проведено Северным Арктическим федеральным университетом им. М. В. Ломоносова под руководством заведующего кафедрой ландшафтной архитектуры и искусственных лесов, кандидата сельскохозяйственных наук А. М. Антонова с участием кандидата сельскохозяйственных наук Н. О. Пастуховой и кандидата биологических наук А. Г. Волкова. 

Все работы выполнялись в соответствии с «Методикой инвентаризации городских зеленых насаждений». Инвентаризация зеленых насаждений на всей территории площадью 9,5 га проводилась специалистами-озеленителями кафедры ландшафтной архитектуры и искусственных лесов. Определение количественного, видового и возрастного состава и оценка состояния (жизнеспособности) древесных насаждений сделано на основании подеревного перечета. Все деревья распределялись по пяти категориям жизнеспособности: от сухостоя до «без признаков ослабления». 

Была выполнена визуальная лесопатологическая оценка каждого дерева с описанием всех видимых признаков биологического повреждения, ослабления и усыхания, а также всех имеющихся механических повреждений кроны и ствола. Одновременно отмечались и морфологические отклонения от нормального развития. Такое детальное описание каждого дерева позволяет дать рекомендации по реконструкции данных насаждений с точки зрения санитарного состояния и ландшафтного строительства.

 Было установлено, что на территории квартала 100 находится 10 сосен, 12 тополей бальзамических, 1366 берез, 2000 ив и 2357 осин. Все деревья относятся к категории «ослабленные», доля усохших ветвей составляет 7-10%. Значительная часть берез поражена «ведьмиными мётлами» - болезнью кроны растения с аномальным морфогенезом. Также многие березы имеют морозобойные трещины, что свидетельствует о поражении стволов гнилью. Самые ослабленные экземпляры встречаются на участках, где происходит сезонное подтопление деревьев вследствие подъема воды в озере. Основной объем осин имеет возраст 5-10 лет, при этом деревья поражены сердцевинной гнилью в стволах. Тополя также имеют морозобойные трещины, стволовые гнили, их корневая система в основном поверхностная.

 

По итогам исследования специалисты сделали следующие выводы: существующие осины сохранять нецелесообразно, так как применение данной породы в озеленении города не рекомендуется из-за плохой устойчивости к сердцевинным гнилям; это касается и ивы, которая не является хозяйственно ценной породой в озеленении городских территорий; пораженные болезнями и морозом березы необходимо удалить, также как тополя вдоль дорог и тропинок, которые несут особую угрозу в период сильных ветров; 6 сосен, а также молодые, здоровые и хорошо развитые березы определенных размеров с симметричной кроной и прямым штамбом рекомендовано сохранить путем пересадки деревьев с соблюдении установленной технологии выкопки, перевозки и посадки на новом месте.

 

Напомним, что президент Владимир Путин назвал обеспечение жильем одним из фундаментальных условий нормальной жизни человека и российской семьи. Поставлена важнейшая стратегическая задача – к 2030 году построить 1 млрд. кв. м нового, современного жилья. Поэтому федеральное правительство требует, чтобы во всех регионах была активно развернута работу по подготовке площадок для такого масштабного строительства. В том числе и за счет привлечения внебюджетных средств девелоперских компаний.

 Именно эту задачу решает первый в регионе масштабный инвестпроект в сфере комплексного освоения территории.  Общий объем инвестиций составит 2,23 млрд. рублей. В соответствии с контрактом между застройщиком и муниципалитетом вложения в социальные объекты превышает 10% от общего объёма привлекаемых внебюджетных средств. 

На арендуемом участке площадью 9,5 га, помимо современной жилой застройки, инвестор построит и передаст муниципалитету полностью укомплектованный детсад. А также выполнит комплексное благоустройство общедоступной многофункциональной рекреационной зоны на берегу озера Театральное с берегоукреплением. Концептуально она представляет собой современное городское пространство, предназначенное для разнообразного активного отдыха с учетом потребностей всех жителей Северодвинска. Оба объекта сдаются «под ключ» и передаются в собственность муниципалитета. При этом застройщик несет гарантийные обязательства по ним в течение 5 лет.

 Кроме того, инвестор берёт на себя финансирование строительства инженерных сетей, включая локальные очистные сооружения ливневой канализации, а также по устройству внутриквартальных проездов и тротуаров к детсаду и парку, гостевой парковки для посетителей рекреационной зоны. Предусматривается оборудование специальных закрытых площадок для сбора твёрдых коммунальных отходов с размещением на них контейнеров для раздельного сбора мусора.

 Общедоступный парк займет более 2,5 га, с максимальным озеленением. Также за счет застройщика будет выполнено берегоукрепление участка озера. Парк будет построен в первую очередь. Затем будет возведен детсад, и только потом - жилые дома.

 

СПРАВКА

 

Группа «Аквилон» - одна из ведущих девелоперских компаний, предоставляющих полный спектр услуг на рынке недвижимости - создана в Архангельске 13 октября 2003 года. Компания является шестикратным обладателем Золотого знака «Надежный застройщик России» в 2015-20 годах. Также группа «Аквилон» входит в ТОП-20 Единого реестра застройщиков России, ТОП-10 застройщиков Санкт-Петербурга и возглавляет рейтинг девелоперов Архангельской области.

 В активе холдинга 100 объектов различного назначения общей площадью около 2 млн. кв. м: современных жилых комплексов с подземными паркингами, детсадов, школ, многофункциональных торгово-развлекательных бизнес центров. Все здания были введены в эксплуатацию без замечаний со стороны органов государственного строительного надзора и точно в срок. Сегодня компания представлена в четырех городах: Архангельске, Северодвинске, Москве и Санкт-Петербурге, а также в Ленинградской области. В портфеле холдинга – около 1,6 млн кв. м строящейся недвижимости.

 Конечным продуктом, предлагаемым фирмой на рынке, являются квартиры и объекты коммерческой недвижимости. Партнерами группы «Аквилон» являются ведущие финансово-кредитные учреждения РФ, которые предлагают клиентам холдинга специальные условия на кредитные продукты. 

 Центральный офис в Архангельске:

ул. Попова, 14, Торгово-деловой центр «Аквилон», 6 этаж.

Телефон/факс: (8182) 65-00-08

Электронная почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 Офис в Северодвинске:

Ул. Ломоносова, 85, к.1 (1-й этаж), телефон: (8184) 52-00-00

 


Комментарии  

Osta
#10 Osta (c нами очень давно)27.12.2020 20:59
Цитирую Northerner:
Ведьмины метла, котлован - озеро, выходящее из берегов. Место то однозначно проклятое, пусть строят. Новым жильцам незабываемых впечатлений!

это будет сказка: озеро-вонючка под носом (ведь никто его чистить не собирается), окна выходящие на окна соседей, вечные пробки на ломоносова, отсутствие парковок и еще масса бонусов
Сообщить модератору
Spartak
#9 Spartak (c нами очень давно)27.12.2020 09:59
Цитирую kruger:
Где то в этом месте между цумом и драмтеатром Военный погост был....


Когда там погост то был, погост был и не военный, перекрёсток труда-ломоносова
Сообщить модератору
dvikuso
+2 #8 dvikuso (c нами очень давно)26.12.2020 22:53
Вообщем, лицемерие с отчётами продолжается. Вместо диалога с общественностью. А всего то требовалось спросить у народа в каком месте реализовывать инвестпроект...Скубенко с Аквилоном затаскивают ситуацию в тупик по типу Шиеса
Сообщить модератору
bolt
+1 #7 bolt (c нами очень давно)26.12.2020 22:14
Л.Крынова:-Ответ учёному САФУ , ландшафтному дизайнеру Антонову А. М. , автору лесопатологического обследования лесных зарослей в кв. 100 Северодвинска.

" О чём в ночи шепочут ивы ,
Поникши у дорог ?
Но разум мой кичливый
Их разгадать не смог. "

Александр Михайлович , Вы , возможно , в силу своих компетенций дали такую убийственную характеристику древостою пустыря кв. 100.
Позвольте с Вами не просто не согласиться в целом с выводами по обследованию , но и по существу.

Во - первых, по времени с таким объёмом материала - 5745 деревьев , справиться практически , в реальности невозможно.
Во - вторых, все перечисленные факты характерны , вообще, для любого участка лесостоя; так сказать общие фразы , а не конкретно привязанные к этим 1366 берёзам , 2000 ивам, 12 тополям бальзамическим, 2357 осинам и 10 сосен.
В - третьих, фактологические неточности в оценке деревьев.
Остановлюсь на ивах.

Вы , учёный , к тому же ещё многия и многия регалии ... так нелестно об ивах : "...не являются хозяйственной ценной породой в озеленении городских территорий" !
А я , позвольте, смею утверждать, что благодаря своей неприхотливости, ивы стали любимы большим количеством ландшафтных дизайнеров. Я поняла, что Вы в эту когорту дизайнеров не входите. Поэтому для Вас если ива козья , то её следует уничтожить без всяких сожалений.
Простите за ликбез, но я не столько для Вас, сколько в защиту ивы всё же несколько фактов приведу.
Ива - древнее растение, возраст исчисляется в 65 млн.лет. Поэтому распространена повсеместно . Непривередлива к климату, неприхотлива к почвам. Отличается отменной живучестью. Прекрасно переносит обрезку.
А цветение ивы - это тройной праздник: во-первых, природа конец зимы празднует ; во-вторых, пчела первому взятку радуется; в - третьих, человек воочию с весной встречается.
Ива козья растёт поодиночке, поэтому при санитарной рубке , декоративной обрезке все 2000 ив создадут прекрасную зелёную гармонию в будущем парке.
И таким для нас бесплатным богатством мы попуститься не можем. Хотя.... ничего бесплатного нет. Даже двухлетний саженец козьей ивы в питомниках от 200 руб.
Так что , Александр Михайлович, извините , но я имею другую точку зрения , диаметрально противоположную от Вашей .
Сообщить модератору
dvikuso
#6 dvikuso (c нами очень давно)26.12.2020 12:41
Вообщем, "осины сохранять нецелесообразно, как и ивы, которая не является хозяйственно ценной породой ; пораженные болезнями и морозом березы необходимо удалить, также как тополя вдоль дорог и тропинок, которые несут особую угрозу в период сильных ветров". И далее, как бы между прочим, по сути реклама Аквилона без соблюдения требования антимонопольного законодательства о наличии пометки "на правах рекламы".
Сообщить модератору
kruger
#5 kruger (c нами очень давно)26.12.2020 11:59
Где то в этом месте между цумом и драмтеатром Военный погост был....
Сообщить модератору
bolt
+2 #4 bolt (c нами очень давно)25.12.2020 18:52
Сколько Заказчик этого Договора по списыванию природного городского леса заплатил?
Было 95667 кв.м. и вдруг!!! стало Кадастровый номер: 29:28:103099:68
Категория земель: Земли поселений (земли населенных пунктов)
Многоэтажная жилая застройка (высотная застройка)
...
Уточненная площадь: 99 404 кв.м.
egrp365.ru/.../...
Сообщить модератору
Vavanzo
+4 #3 Vavanzo (c нами очень давно)25.12.2020 18:43
Никто, блин, и не говорит, что эти дрова сохранять нужно. Сохранить от застройки нужно само место! И далее - правильно - выполнить берегоукрепление, сделать планировку, обустроить место парка дорожками, лавочками, фонарями, подготовить грунт и высадить нормальные взрослые деревья. И будет классный парк. Зачем вы все с ног на голову переворачиваете? Зачем было вообще это обследование делать?
Сообщить модератору
fax
+1 #2 fax (c нами с 06.04.2019)25.12.2020 17:53
Там всей территории на парк не хватает.
Парк- от 10га, а участок 9,5.
Дальше.
2,5 га- это территория 100 на 250 метров.
В попугаях: четыре фонарных столба в ширину и десять фонарных столбов в длину. Выгляните у себя из окна и оцените "масштабы великого объекта озеления"
По берегоукреплению: Заостровский и Сафоноф, замаскировавшись другими фамилиями уже обустроили берег озера у ДК Молодежи. А аквилон обустроил набережную в Архангельске.
Хватит флейма.
Сообщить модератору
Northerner
+1 #1 Northerner (c нами очень давно)25.12.2020 17:22
Ведьмины метла, котлован - озеро, выходящее из берегов. Место то однозначно проклятое, пусть строят. Новым жильцам незабываемых впечатлений!
Сообщить модератору

Авторизуйтесь на сайте, чтобы оставить комментарий.

Январь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31


Редакция:  +7 (939) 799-73-44

8 (8184) 54-93-02

Срочный вызов:                      

+7 (911) 599-02-02

Реклама:  +7 (902) 504-68-26

Адрес:  Северодвинск,

ул. Профсоюзная 19 офис 10

E-mail:   maya@tv29.ru
 

Информационное агентство "Беломорканал" свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС77-77001 08.11.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО "ТВ29". Главный редактор: Рудалев А.Г.
Беломорканал - новостной сайт Архангельской области: новости Северодвинска, новости поморья, происшествия в Архангельске, мэрия Архангельска
Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах.
При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.tv29.ru обязательна. При цитировании информации гиперссылка на www.tv29.ru обязательна. Использование материалов ИА «Беломорканал» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается. 18+
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
18+