Установи виджет "БК" в свой Яндекс        Мобильная версия сайта



Проект застройки на берегу озера Театральное в Северодвинске получил еще одну архитектурную награду

Общество: 16.11.2020 19:44 Просмотров: 4956

 


Стали известны имена победителей конкурсной программы XXVIII Международного фестиваля «Зодчество». В номинации «Многофункциональные градостроительные ансамбли и комплексы» дипломом награждена Архитектурная мастерская Михаила Мамошина за концепцию застройки у озера Театральное в Северодвинске. 

 

Международный архитектурный фестиваль «Зодчество» организован Союзом архитекторов России и является одним из крупнейших смотров национальных достижений в области архитектурной и градостроительной деятельности в городах и регионах страны. Среди важнейших задач фестиваля - создание единого коммуникационного пространства для общения и обмена опытом специалистов различных областей, обсуждения актуальных проблем в сфере российской архитектуры и градостроительства, а также выстраивания диалога между представителями власти и участниками профессионального сообщества. Поддержку в проведении мероприятия оказали федеральные министерство строительства и ЖКХ и министерство культуры, правительство Москвы, а также столичный Комитет по архитектуре и градостроительству. Площадкой для выставки сильнейших работ, выполненных архитекторами из разных концов страны, стал Гостиный двор: именно здесь с 11 по 13 ноября специалисты обсуждали наиболее значимые для творческого сообщества темы и делились ценным опытом с молодыми коллегами. 

Во время вручения наград назначенный накануне министр строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин напомнил о том, что президентом России Владимиром Путиным поставлена задача по масштабному увеличению объемов возведения нового жилья. 

- Один миллиард кв. м жилья мы должны построить до 2030 года, поэтому прошу, уважаемые друзья, во всех регионах активнее развернуть работу именно по подготовке площадок для такого масштабного строительства, - отметил Ирек Файзуллин. 

Именно эту задачу и решает первый в Архангельской области масштабный инвестиционный проект, реализуемый группой «Аквилон» в Северодвинске. Архитектурная мастерская Михаила Мамошина, разработавшая концепцию застройки у озера Театральное в Северодвинске награждена дипломом фестиваля «Зочество`20» в номинации «Многофункциональные градостроительные ансамбли и комплексы».  

Помимо современной жилой застройки и детсада, проект предусматривает комплексное благоустройство общедоступной многофункциональной рекреационной зоны на берегу озера Театральное. Предварительно сам общедоступный парк займет 2,5 га, но его площадь может быть увеличена по результатам фактических кадастровых работ. Также за счет застройщика будет выполнено берегоукрепление участка озера. 

- Основные принципы, на которых основывается идея проекта, это: открытость застройки, опора на традиции градостроительства Северодвинска, появление открытых городских пространств, максимальное озеленение и благоустройство. Мы ориентировались на такие положительные примеры создания общественных пространств как Крестовский остров и Новая Голландия в Санкт-Петербурге. И наши предложения можно и нужно обсуждать, - отметил автор концепции комплексной застройки территории 100-го квартала академик архитектуры Михаил Мамошин. 

Концептуально на территории парка помимо озеленения возможно создание нескольких зон. Среди них: Арт-зона для отдыха разных возрастных групп, проведения мероприятий – выставок, концертов, театральных постановок. Детская зона с разновозрастными игровыми площадками. Спортивная зона с открытые площадками, различными снарядами и уличными тренажерами, возможностью проката спортивного инвентаря, а также скейт-парк. Предлагается выделить место под площадку для выгула собак. В инфраструктуре парка предусматриваются площадки для раздельного сбора мусора (они оборудуются и у жилых домов). Вдоль укрепленного берега озера может быть проложена велодорожка.

- В настоящее время объявлен конкурс на разработку концепции парка, в котором могут принять участие все желающие. Победитель получит награду – 200 тыс. рублей. Надеемся, что это будет по-настоящему «Народный проект» в интересах всех северодвинцев. Все поступившие проекты будут представлены для обсуждения горожанам. Мы рассматриваем вариант, при котором парк может быть построен в первую очередь, - отметил председатель Совета директоров Группы «Аквилон» Александр Фролов. 

Как и во всех новых жилых комплексах Группы «Аквилон», при реализации проекта 100-го квартала применяется концепция Э4 - качественно новый стандарт объединивший передовые разработки  компании по энергоэффективности и ресурсосбережению, эргономике пространства, экологичности и безопасности проживания, а также «умным» системам управления домом, что в итоге дает жильцам существенную экономию как времени, так и бюджета. Благоустройство прилегающей территории будет организовано по нормам, которые приняты не только в российских мегаполисах, но и во всём мире. Внутренняя территория проектируется по принципу «Двор без машин»: большое количество озеленения, игровые комплексы для детей разных возрастов, спортивные площадки, уличные тренажёры, зоны отдыха с малыми архитектурными формами, подземные паркинги и вместительные парковки для автомобилей по внешнему периметру зданий. 

Проект реализуется с учетом всех изменений 214-го федерального закона «Об участии долевом строительстве». Прежде всего, это касается дополнительных гарантий сохранения средств граждан, приобретающих квартиры. Также будут реализованы требования по проектному финансированию, что является дополнительной защитой от рисков для дольщиков. 

Напомним, что в этом году концепцию застройки территории у озера Театральное в Северодвинске уже была удостоена Серебряного диплома смотра-конкурса «Архитектон», прошедшего в Санкт-Петербурге. 

В этом году в Северодвинске Группа «Аквилон» сдала в эксплуатацию 2-ю очередь ЖК «PARUS» - крупнейший объект жилищного строительства в городе корабелов. До конца года в строй планируется ввести 1-ю очередь ЖК «Nordica» - первый в регионе комплекс, спроектированный известным финским архитектором Юкка Тикканеном. Сейчас в Северодвинске Группа «Аквилон» возводит пять жилых комплексов общей площадью около 100 тыс. кв. м. Кроме того ведется проектирование еще одного комплекса площадью порядка 30 тыс. кв. м в районе ул. Первомайская.


СПРАВКА

 Группа «Аквилон» - одна из ведущих девелоперских компаний, предоставляющих полный спектр услуг на рынке недвижимости - создана в Архангельске 13 октября 2003 года. Компания является пятикратным обладателем Золотого знака «Надежный застройщик России» в 2015-19 годах. Также группа «Аквилон» входит в ТОП-20 Единого реестра застройщиков России. 

В активе холдинга 120 объектов различного назначения общей площадью около 2 млн. кв. м: современных жилых комплексов с подземными паркингами, детсадов, школ, многофункциональных торгово-развлекательных бизнес центров. Все здания были введены в эксплуатацию без замечаний со стороны органов государственного строительного надзора и точно в срок. Сегодня компания представлена в Архангельске, Северодвинске, Санкт-Петербурге, Ленинградской области и Москве. В портфеле холдинга – около 1,6 млн кв. м строящейся недвижимости. 

Конечным продуктом, предлагаемым фирмой на рынке, являются квартиры и объекты коммерческой недвижимости. Партнерами Группы «Аквилон» являются ведущие финансово-кредитные учреждения РФ, которые предлагают клиентам холдинга специальные условия на кредитные продукты. 

 

Центральный офис в Архангельске:

ул. Попова, 14, Торгово-деловой центр «Аквилон», 6 этаж.

Телефон/факс: (8182) 65-00-08

Электронная почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 Офис в Северодвинске:

Ул. Ломоносова, 85, к.1 (1-й этаж), телефон: (8184) 52-00-00

 


Комментарии  

dvikuso
#8 dvikuso (c нами очень давно)21.11.2020 16:35
Цитирую Просто читатель:
...
В этом месте нужен парк с водными аттракционами и прогулочными зонами. И было-бы не плохо, чтобы такие парки сделать вокруг всего озера.
А пока в городе нет главного архитектора, а есть только заслуженные, то у нас так и будет строиться жилье, как для сельдей в бочках, да эти бочки будут ставить поплотнее друг к другу.

Плюсую!!! На притетральной пустоши площадью 10 Га должно быть исключительно общественное пространство с парком. Аквапарк вписывается в эту концепцию, даже несмотря на то, что потребуются парковочные места. Аквилону следует изучить бизнес-план строительства и эксплуатации аквапарка, возможно потребуется создать дочернее предприятие для эксплуатации. Устойчивость спроса гарантирована жителями Северодвинска, Архангельска и Новодвинска. А под это дело обустроить территорию вокруг озера и средства из фед бюджета можно привлечь. Для скептиков: Северодвинск вошел в программу госкорпорации по развитию городской экономики. отобранные моногорода будут работать по 14 направлениям городской экономики. Среди них: ЖКХ, экология, образование, туризм и рекреация, городская среда, ИТ - инфраструктура, транспорт, развитие МСП. ---- Вот вам и деньги на парк у притеатральной пустоши из подпрограммы "городская среда". И никаких аквилоночеловейников между драмтеатром и цумом!
Сообщить модератору
Просто читатель
+1 #7 Просто читатель (c нами очень давно)20.11.2020 21:25
Раз проект такой хороший, то пусть его реализуют где-нибудь поближе к центру страны.
У нас в одном из самых транспортнозагруженых мест собираются строить большой жилой комплекс. Вы посмотрите, как и где теперь паркуют машины около нового дома в этом же районе. А теперь представьте это еще и с другой стороны ЦУМа.
В этом месте нужен парк с водными аттракционами и прогулочными зонами. И было-бы не плохо, чтобы такие парки сделать вокруг всего озера.
А пока в городе нет главного архитектора, а есть только заслуженные, то у нас так и будет строиться жилье, как для сельдей в бочках, да эти бочки будут ставить поплотнее друг к другу.
Сообщить модератору
bolt
#6 bolt (c нами очень давно)18.11.2020 15:44
ПАРК МЕЧТЫ

15 ноября 2020 года волонтёры движения «Чистый Север 29» пересчитывали деревья в Квартале 100. На территории, которую городская власть хочет отдать под застройку многоэтажными домами и которую горожане хотят видеть как зону отдыха для людей разного возраста. Оказалось, что только на части данной территории растёт 687 берёз, 529 осин, 14 сосен и больше 20 тысяч единиц ивы.

Четвёртого ноября 2020 года в группе ВКонтакте «Северодвинск life» был опубликован опрос горожан на тему, что бы они хотели видеть на территории между ЦУМом и Драмтеатром. Больше 94 процентов проголосовали за парк культуры и отдыха с набережной. И чуть больше 5 процентов отдали предпочтение многоэтажкам.

В комментариях разгорелась жаркая дискуссия между сторонниками парка и сторонниками жилой застройки. Основные аргументы оппонентов парка в основном сводились к отсутствию денег на его строительство, а посему, дескать, пусть Аквилон хоть как-то обустроит это место. На мой взгляд, это глубочайшая стратегическая ошибка.
Вокруг Театрального озера выросло огромное количество густонаселённых кварталов, в которых с каждым годом становится всё больше машин и всё меньше тихих уютных уголков. Если мы хотим, чтобы наш город был удобным, красивым, перспективным для проживания, нужно сохранить зону Театрального озера, включая территорию между ЦУМом и Драмтеатром, как общественное пространство.

А что мы имеем на сегодняшний день?
Для желающих погулять на свежем воздухе с пользой для здоровья необходимо либо ехать на Ягры в Сосновый бор, либо добираться до бульвара Строителей, где только недавно территория была приведена в более менее приличный вид (хотя ещё и там не всё сделано). Детский парк на улице Советской находится в перманентном состоянии реконструкции и не скоро ещё сможет порадовать горожан. Да и тенистых аллей вы там не найдёте. Малая территория, окружённая со всех сторон городскими улицами, и большое количество аттракционов не позволяет сделать его тихим и спокойным местом.

Сквер в конце улицы Ленина, несмотря на обилие зелени, тоже не самое удобное место, чтобы туда захотелось специально ехать, например, с Морского проспекта.
Есть ещё Сквер Ветеранов и сквер за зданием ЦКиОМ. Они удобны для прогулок лишь для жителей близлежащих домов. Туда не поедут и не пойдут гулять жители кварталов из нового города. А потребность у них в таком месте есть. И это подтверждает проведённый опрос.
Горожане выбрали территорию между ЦУМом и Драмтеатром для парка. И у этой территории в народе уже даже закрепилось название «Центральный парк».

Нам говорят, что на протяжении десятилетий никому не приходило в голову построить там парк. Но это не совсем так. Или даже совсем не так. В 2018 году был даже разработан эскиз для парка, который почему-то остался только на бумаге.

К сожалению, в нашем городе давно нет Главного архитектора. И, по сути, нет координирующего центра в принятии решений архитектурного облика города. Он просто отдан на откуп случайным обстоятельствам. И мы уже имеем «счастье» видеть результат этих обстоятельств по адресу Орджоникидзе, 16а. Когда-то там был детский сад. В 90-е годы его ликвидировали, и здание было передано в частные руки. Теперь там строится большой многоэтажный дом. Зачем понадобилось разрушать вполне пригодное для детского сада здание, когда в районе не хватает мест для детей? Зачем нагружать коммуникации квартала, увеличивать количество машин во дворах? Скоро от сквера за домом Ломоносова, 100 ничего не станется. О какой комфортной городской среде мы мечтаем, если с завидным упорством разрушаем градостроительное равновесие?

Возвращаясь к Центральному парку, хочется сказать, что даже если в ближайшем будущем у Администрации города не найдётся возможности его построить, то территорию под него она обязана зарезервировать. Даже просто потому, что так хочет народ Рима.
А дальше... продолжение следует.

Катерина Калачникова
Сообщить модератору
paveliza
+3 #5 paveliza (c нами с 21.03.2020)17.11.2020 11:40
mk а почему Аквилону?
Сообщить модератору
dvikuso
+2 #4 dvikuso (c нами очень давно)16.11.2020 23:03
Цитирую mk:
На проекте видно , что благоустройство предусмотрено.

1 и 2 комментатору предлагаю заняться благоустройством прибрежной территории со стороны труда, юбилейной и морского, а этот берег оставьте аквилону.

А по сути изложенного, кроме лоббирования интересов Аквилона, есть что сказать?
Сообщить модератору
mk
+1 #3 mk (c нами с 28.04.2016)16.11.2020 22:59
На проекте видно , что благоустройство предусмотрено.
1 и 2 комментатору предлагаю заняться благоустройством прибрежной территории со стороны труда, юбилейной и морского, а этот берег оставьте аквилону.
Сообщить модератору
dvikuso
+3 #2 dvikuso (c нами очень давно)16.11.2020 22:27
В городе катастрофически не хватает мест для прогулок, для этого территория вокруг озера подходит идеально. В городе должен быть создан комплексный проект комфортной городской среды из нескольких кластеров: "Театральное озеро", "Приморский парк", "Параниха" и т.д. и т.п. При этом необходимо создание инфраструктуры комфортной городской среды вокруг театрального озера на основе комплексного подхода (с асфальтированными дорожками, скамейками и освещением), а не создании "пятна" городской застройки с фрагментами комфортной городской среды. Город упускает НАВСЕГДА (или на ближайшие 50 лет) возможность иметь в центре города масштабное общественное пространство комфортной городской среды соответствующего уровня. Руки прочь от притеатральной пустоши!
Уж лучше оставить данную территорию пустырем для последующих поколений, постепенно готовясь к созданию парковой зоны, чем потом плеваться, проходя мимо аквилоночеловейников и "наслаждаясь" автомобильными пробками по ул. Ломоносова на подьезде к ним.
Жители города не давали своего согласия на строительство человейников на притеатральной пустоши. Шляпные опросы не в счёт. На городской территории МО "Северодвинск" полно других мест для коммерческой застройки. Или парк на 10 Га или даже пустырь.
Сообщить модератору
Osta
+6 #1 Osta (c нами очень давно)16.11.2020 22:15
Беломор канал не хочет написать про опросы северодвинцев в тех же соцсетях, по которым против этой стройки львиная доля жителей города?
Сообщить модератору

Авторизуйтесь на сайте, чтобы оставить комментарий.

Приморский
Ноябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6


Редакция:  +7 (939) 799-73-44

8 (8184) 54-93-02

Срочный вызов:                      

+7 (911) 599-02-02

Реклама:  +7 (902) 504-68-26

Адрес:  Северодвинск,

ул. Профсоюзная 19 офис 10

E-mail:   maya@tv29.ru
 

Информационное агентство "Беломорканал" свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС77-77001 08.11.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО "ТВ29". Главный редактор: Рудалев А.Г.
Беломорканал - новостной сайт Архангельской области: новости Северодвинска, новости поморья, происшествия в Архангельске, мэрия Архангельска
Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах.
При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.tv29.ru обязательна. При цитировании информации гиперссылка на www.tv29.ru обязательна. Использование материалов ИА «Беломорканал» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается. 18+
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
18+