В Архангельской области лесопромышленники и экологи пришли к компромиссу по вопросу развития системы особо охраняемых природных территорий
Общество: 14.10.2020 22:33 Просмотров: 6761 |
В Архангельске на совещании при губернаторе Александре Цыбульском поднимались вопросы развития системы особо охраняемых природных территорий (ООПТ) регионального значения. В обсуждении принимали участие лесопромышленники, представители «Гринписа», Лесного попечительского совета (FSC России) и архангельского отделения Всемирного фонда дикой природы.
Как сообщает регправительство, сейчас в области 113 таких территорий, запланировано к созданию еще семь новых ООПТ. Также предусмотрено расширение уже существующих территорий – это Кулойский, Чугский и Шиловский заказники.
Следует отметить, что ранее было запланировано к созданию и расширению границ 30 особо охраняемых природных территорий. Снижение обусловлено тем, что по ряду проектируемых и планируемых к расширению ООПТ регионального значения отсутствуют научные обоснования. Кроме того, некоторые из запланированных к созданию особо охраняемые природные территории попадают в границы участков лесного фонда, уже переданных в аренду лесопользователям. Эта ситуация вызвала резонанс среди природоохранных организаций, которые настаивают на создании большего количества ООПТ в Архангельской области. Возникли разногласия между природоохранными организациями и лесопромышленными предприятиями.
На совещании при губернаторе экологи и представители лесного комплекса подчеркнули, что проблемы при создании ООПТ возникают в основном из-за несогласованности планов по развитию заповедной сети и лесопользованию. Поэтому должен быть разработан долгосрочный план по созданию ООПТ, который будет учитываться при планировании лесопромышленной деятельности и передаче лесного фонда в аренду. Это поможет избежать конфликтов и обеспечить как сохранение природы, так и стабильную работу предприятий ЛПК.
Помимо этого, поиск компромисса между сохранением последних участков дикой природы и работой лесопромышленного комплекса привел стороны к применению добровольной лесной сертификации, предложенной Лесным попечительским советом (FSC России).
— Стандарт FSC России предусматривает сохранение лесов высокой природоохранной ценности, в том числе и малонарушенных лесных территорий. Для нас это стало инструментом поиска компромисса между работой лесного комплекса и сохранением участков дикой природы. В ходе переговорного процесса в рамках сертификации мы договариваемся с компаниями о добровольном сохранении ценных участков, которые позже приобретают охранный статус, – заявил директор лесной программы Всемирного фонда дикой природы России Андрей Щеголев.
Представители лесопромышленного комплекса региона готовы сотрудничать и уже подписали соответствующие соглашения, но для развития системы ООПТ регионального значения необходимо определиться с количеством и сроками создания новых охраняемых участков дикой природы. Так генеральный директор ГК УЛК Владимир Буторин отметил, что поддерживает инициативу создания ООПТ в Архангельской области:
- Мы находимся в активном диалоге с экологическими организациями, поддерживаем идею создания постоянной рабочей группы и считаем необходимым провести экспертизу всех участков, планируемых под создание ООПТ и выстроить четкие планы не на 1-2 года, а на долгосрочную перспективу - 15-20 лет. Это поможет всем лесопромышленным компаниям региона, имеющим или планирующим реализацию крупных инвестпроектов, заранее планировать ресурсную базу для производств, - отметил Буторин.
Отмечено также, что по итогам совещания принято решение о создании рабочей группы по рассмотрению проблемных вопросов организации ООПТ при министерстве природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области с участием всех заинтересованных сторон.
Комментарии
RSS лента комментариев этой записи