Дистанционные мошенничества в промышленных масштабах. Как бороться, если очень многим выгодны?
Общество: 30.09.2020 12:22 Просмотров: 5642 |
В Архангельской области с начала года уже более трех тысяч жертв дистанционных мошенников. Эти преступления обретают промышленные масштабы, так как являются «золотым дном». Людей обманывают уже не на тысячи, не на десятки тысяч, но на сотни и миллионы. Общество же по большей степени остается лишь статистом и в качестве методы борьбы - призывы к людям быть бдительными…
Не надо иметь семи пядей во лбу, чтобы понимать, что вся эта история необычайно выгодна не только самим мошенникам, но и компаниям, предоставляющим услуги сотовой связи, а также банковским структурам. Если по отношению к первым есть какой-то луч надежды, что когда-нибудь их изловят и воздадут по заслугам. То в отношении остальных об этом и речи не идет, мало того, каких-либо активных действий по противодействию этой заразе ни сотовики, ни банки не предпринимают.
Вот и возникают смутные сомнения и подозрения… О них сегодня и спросил представитель БК на пресс-конференции в облправительстве. Являются ли банки и сотовые операторы в какой-то мере посредниками в совершении преступлений? Ответ предсказуем. Но если так, то почему не искореняют, от них все зависит. Тут ведь было бы желание…
На этой же пресс-конференции начальник экономического отдела Отделения Архангельск Банка России Юлия Манухина рассказала, что ее структура предпринимает в плане борьбы с дистанционными мошенничествами, о том, где берется преступниками информация о персональных данных, а также о социальной инженерии. Она предложила провести ревизию своих страничек в соцсетях и удалить лишнее.
Пока же самый действенный метод борьбы – бросать трубку, используя трехэтажный, всякий раз, когда вам звонят незнакомцы, будь то в рекламных, финансовых или прочих целях…
Комментарии
RSS лента комментариев этой записи