Герой Советского Союза, корабел, первостроитель Северодвинска Чесноков Николай Фёдорович
Общество: 09.05.2020 21:30 Просмотров: 10656 |
Сегодня, в День Победы - лучшая возможность вспомнить одного из ярких людей нашего города. В том числе, потому, что недавно пришлось говорить о памяти ветерана и земляка совсем по другому поводу. Потребовалось восстановить равновесие - что мы и сделали.
Николай Фёдорович для участников недавней истории (тех, кто принял и реализовал решение странным образом "обновить" угол дома, где долго жил ветеран) по возрасту приходится дедом. Такие уж “внуки” бывают. Шалуны. Будь жив Чесноков сейчас - обязательно поговорил бы с ними, ведь он много общался с молодёжью. Но мы сегодня и сейчас собрались рассказывать не о них.
Родился Николай Чесноков 19 декабря 1919 года в деревне Тимошинская ныне Каргопольского района Архангельской области в семье крестьянина. Русский. Окончил 5 классов. Трудовую деятельность начал в колхозе. В мае 1938 года по комсомольской путёвке приехал на строительство в посёлок Судострой. Член ВКП(б)/КПСС с 1944 года.
В Красной Армии с 1939 года. Участник Великой Отечественной войны с декабря 1941 года. Сражался на Крымском, Северо-Кавказском, Сталинградском, Донском, Западном, Ленинградском и 2-м Украинском фронтах. Прошёл путь от красноармейца до командира орудия.
Великая Отечественная
Командир орудия 260-го гвардейского пушечного артиллерийского полка (17-я гвардейская пушечная артиллерийская бригада, 5-я гвардейская артиллерийская дивизия прорыва, 53-я армия, 2-й Украинский фронт) гвардии сержант Николай Чесноков отличился 27 декабря 1944 года в боях за столицу Венгрии Будапешт.
Орудие Чеснокова било врага по прямой наводке, при этом расчёт находился в 250 метрах от противника под плотным огнём из всех видов оружия. Один за другим выходили из строя товарищи, и у орудия остался лишь тяжело контуженный командир. В одиночку Николай уничтожил 12 пулемётов и 2 орудия врага, обеспечив прикрытие для наступления. Приказ был выполнен, наступающий батальон пошёл вперёд и занял 6 кварталов Будапешта.
6 января 1945 года противник, сконцентрировав на одном из участков фронта большие силы пехоты и танков, пошёл в контратаку. Николай Чесноков, подпустив врага на 150 метров, открыл ураганный огонь. Его пушка истребила в тот день до взвода гитлеровцев и подожгла головной танк врага. Выстрелом из второго танка он был ранен, но не ушёл с поля боя, пока не обратил противника в бегство. Пехота без потерь начала дальнейшее продвижение.
14 января 1945 года наступающая пехота вынуждена была задержаться перед баррикадой, за которой находилось 5 орудий и 10 пулемётов противника. Чесноков выдвинул своё орудие вплотную к баррикаде и открыл огонь. Было уничтожено 4 орудия и 6 пулемётов врага.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за умелое командование орудием во время наступательных боёв за город Будапешт, гвардии сержанту Чеснокову Николаю Фёдоровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
Мирное время
По окончании войны старший сержант Николай Чесноков был демобилизован из Вооружённых Сил СССР. Окончив вечернее отделение северодвинского техникума, долгое время работал мастером, старшим мастером, начальником участка на заводе № 402 (ныне – ОАО «ПО «Северное машиностроительное предприятие»). Много сил отдавал воспитанию молодёжи.
Награждён орденом Ленина (15.05.1946), орденом Октябрьской Революции, орденом Красного Знамени, орденом Отечественной войны 2-й степени, медалями, в том числе «За отвагу».
Жил и работал в Северодвинске.
Скончался 21 марта 1982 года. Похоронен на городском кладбище в Северодвинске.
В Северодвинске на доме, в котором 28 лет прожил Николай Фёдорович (улица Полярная, 2а), установлена мемориальная доска.
22 октября 1986 года горисполкомом Северодвинска было принято решение назвать новую улицу именем Героя Советского Союза Николая Чеснокова. Впоследствии, уже в наше время, на улице Чеснокова также установили мемориальную доску в его честь. С тех пор внимание стало уделяться не столько ветерану, сколько инициативе муниципальной власти. В подтверждение тому - год назад оказалось, (фото ниже сделано 9 мая 2019 года) что первая памятная доска на доме по улице Полярной 2а в День Победы осталась забыта.
Надеемся, теперь грустная тенденция выправилась. Но мы не перестали следить за ситуацией.
Комментарии
RSS лента комментариев этой записи