Эффект дежавю. Зачем Цыбульского инфицировали «вирусом Пехтина»?
Общество: 21.04.2020 10:56 Просмотров: 23400 |
Накануне в Архангельске явился призрак Пехтина. Не собственной персоной, а как продукт политтехнологов, во всю прыть пытающихся произвести впечатление на общество и переломить шиесский синдром отторжения от власти.
Был такой гаврик – Пехтин, которого летом 2011 года закинули в Архангельскую область, чтобы сделаться депутатом Госдумы. Он тут яростно бил копытом, строил из себя грозного начальника, старательно хмурил брови и раздувал щеки, что твой Киса Воробьянинов. Оседлал для своего пиара коммунальную тему, устраивал нагоняй местным начальникам, кошмарил показательно новодвинского мэра. Короче, выскочил «чертиком из табакерки», навел туману и серного запаха, омандатился и забил болт, а после и вовсе с позором и скандалом растворился и мандата лишился.
Никто сейчас толком и определенно не сможет сказать: был ли это реальный человек или гомункул, выведенный в пиар-лабораториях. История, по большому счету позорная и стыдная, но и такие были.
Призрак этого самого Пехтина накануне явился в Архангельске. Самое удивительное, что проявился он в интонациях врио губернатора Цыбульского, когда тот устраивал показательный, на камеру разнос архангельскому градоначальнику. В какой-то момент показалось, что сам Пехтин явился и производит свой пехтинг, но нет, свят-свят…
Скорее всего, одни и те же политтехнологические методички, что и по выращиванию Пехтина использовались, по которым нужно явить образ грозного и справедливого начальника, который не потерпит никакого паскудства…
Отсюда и возникло ощущение, что Александр Цыбульский говорил не своими словами, а по методичкам с гомункулом. Подобным же продуктом обернулась первая его минипресс-конференция по видеосвязи. Вступительное слово, в котором ничего нового, все уже проговоренное, как бывший в употреблении продукт. Для закрепления материала что ли? А в чем изюминка, в чем новость и смысл? Таким же вторичным продуктом получились и ответы на несколько вопросов: повтор ранее сказанного, а где следовало сказать про новость (кадровые перестановки) то: «не буду комментировать»… Почему, а фиг знает, тем более, что вопрос этот будет рассмотрен на сессии облСобрания в день рождения Ильича. Почему «слухи», когда проект постановления в повестке сессии?
Ну ладно, тоску эту разбавили грозные речи в адрес архангельских властей, соответствующее видео после было запущено в соцсетях. Что и говорить, любит народ такое. Респект и уважуху Цыбульскому выразил за то, что тот гневался по поводу очевидных вещей.
Но, слушайте, Годзиша обидеть может каждый, дело не хитрое. Вот и создается ощущение, что перед нами традиционный легкий пехтинг, когда вначале ужасаются, но вскоре привыкают.
Но что дальше? Привычное очковтирательство с асфальтом в лужи, разведенными руками и печатью «НЕВОЗМОЖНО!»? Дальше и вопрос, когда сам уснет и свыкнется, что не грязь это вовсе, а необходимый фон и сделать ничего с этим невозможно. Ни с дорогами, ни с грязью, ни с тоской. Первоначальный восторг от грозных слов с требованием изменить и углубить оборачивается ощущением дежавю. Стандартные подходы сменяются стандартными итогами с чувством безнадеги и пропади все пропадом.
Пока же надежды на «сны о чем-то большем». Такие же, кстати, были и относительно Орлова. Но тот быстро привык, ушел в риторику, балабольство (иного и не умел), а после и вовсе решил, что архангельская земля должна прирасти помоями. Кстати, в последнее время забвенного Игоря Анатольевич тоже пиарили через его нагоняи более мелким начальникам. Так что и Годзиш к такому привык. Традиция…
Традиция и день сурка с ободрямсами на сайте правительства. Ничего не меняется, а помойку на Шиесе будут рекультивировать целых два года (!) и статуса приоритетного инвестпроекта это адище не лишить – невозможно?..
Короче, политтехнологический провал или блин, который комом. Зачем Цыбульского политтехнологи инфицировали «вирусом Пехтина», надеемся, что только показалось. Все-таки такие лобовые решения по прописям из методичек здесь не проходят, уж столько раз в последнее время Архангельскую область снасиловали в грубой и циничной форме, а уж, как Игорь Анатольевич тут постарался, который себя за вечного мужа выставлял, что образовался особый иммунитет на фальшь. А технологии всегда фальшь, особенно, когда речь идет о сватовстве политика.
Очень бы не хотелось вновь получить вторичный продукт и разочаровываться...
"Абсолютная правда", чё.
Андрей РУДАЛЁВ
Комментарии
1. Если есть проблемы с профессионализмом практически во всех сферах, значит, они есть и в управлении. Управление не находится в стороне от того, что происходит в других сферах экономики.
2. Профессионализм, компетентность перестали быть главными критериями при отборе кандидатов на высокие должности. Конечно, могут быть и исключения. Но в целом картина именно такая: корпоративное родство, землячество, личная преданность и лояльность и т.п. — вот что сегодня прежде всего принимается во внимание при назначениях. Конечно, это было и раньше, но все-таки не в такой острой форме.
3. Нездоровая мотивация при выборе работы в пользу госслужбы. При нынешнем уровне коррупции, что самими властями признавалось не раз, идут в чиновники и правоохранители те, кто рассматривает свое «хождение» на госслужбу как своеобразный бизнес. И необязательно предполагаются заработки на взятках и откатах. Можно ведь идти и за тем, что, кстати, немало людей и делает, чтобы обзавестись полезными контактами и связями. Ну, а потом уйти с госслужбы, используя этот «капитал».
В любом случае вряд ли такая мотивация располагает к профессиональному совершенствованию. Не за тем шли.
4. Практика «ручного управления», реализуемая с самого верха, не стимулирует к профессиональному совершенствованию. Зачем? У нас как всегда: «Вот приедет барин, барин нас рассудит», «Я начальник — ты дурак, ты начальник — я дурак» и т.п.
5. Жирные годы высоких цен на нефть отучили думать. Зачем что-то придумывать, если все растет?
6. Безответственность за принятые решения. Это у нас повсеместно. Можно принять, например, в декабре минувшего года закон о федеральном бюджете, а спустя буквально пару месяцев или даже меньше ставить вопрос о фактическом принятии нового бюджета, потому что только что принятый оказался абсолютно недостоверным. Но если нет ответственности за подготавливаемые и принимаемые решения, то спрашивается: чего напрягаться-то?
Когда мало-мальски способные люди вымываются из структур, они заполняются дураками, а самый опасный вид дурака – дурак с инициативой. И когда кругом дураки, то самый опасный подвид выходит в руководители.
Не следует недооценивать риски непрофессионализма и некомпетентности властей и «компетентных органов». Невежество всегда воинствует. По мере ухудшения ситуации будет возрастать вероятность принятия не просто глубоко непрофессиональных, а идиотских и даже катастрофических решений.
#кризис_управления #извержение_энтропии #кризис_адекватности"
RSS лента комментариев этой записи