Установи виджет "БК" в свой Яндекс        Мобильная версия сайта



Ищите женщину. В Архангельской области пристально изучают диссертацию губернатора Игоря Орлова

Общество: 31.03.2020 10:53 Просмотров: 20432

Вот и «чтиво» подоспело занятное – дисер губернатора Игоря Орлова на соискание научной степени по экономике. Правда, наблюдателей терзают смутные сомнения и всяческие досужие подозрения…

" data-title="Ищите женщину. В Архангельской области пристально изучают диссертацию губернатора Игоря Орлова">
 


В разгар самоизоляции лучше всего читать. Вот и «чтиво» подоспело занятное – дисер губернатора Игоря Орлова на соискание научной степени по экономике. Правда, наблюдателей терзают смутные сомнения и всяческие досужие подозрения…

 

Диссертацию Игоря Орлова по специальности «Экономика и управление народным хозяйством (экономическая безопасность)» на тему «Обеспечение экономической безопасности региона на основе формирования механизмов государственного регулирования» откопала архангельский блогер Елена Горяшина. Написана и защищена она в прошлом году.

Вот что пишет Горяшина на сей счет:

«Суть в том, что Орлов, представляя себя кандидатом экономических наук, активно скрывал тему своей диссертации.

В 2013 году журналисты "Эха Севера" направляли официальный запрос в администрацию Орлова о теме его диссертации, но получили отказ в представлении сведений, "сводившийся к банальному цитированию положений закона «О персональных данных».

В этом же 2013 году Орлов на встрече с журналистами всё-таки назвал тему своей диссертации: "У меня первое изобретение – кандидатская техническая диссертация «ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНАЯ СИСТЕМА ИЗМЕРЕНИЯ ДАВЛЕНИЯ В ПРОТЯЖЁННЫХ СИСТЕМАХ НА ПОДВОДНОЙ ЛОДКЕ».

Это заявление Орлова сразу вызвало много вопросов. А главный этот: если тема диссертации Орлова «Дифференциальная система измерения давления в протяженных системах на подводной лодке», почему тогда Орлов кандидат не технических наук, а экономических наук?

Я стала искать тему диссертации Орлова и нашла информацию в интернете на сайте ТАСС: "СИСТЕМА ЦЕНООБРАЗОВАНИЯ В СУДОСТРОЕНИИ". Видимо, Игорь Орлов описал свой опыт ценообразования на калининградском "Янтаре", с которого был уволен после скандала с индийскими кораблями, поэтому и тему своей диссертации засекретил.

А сегодня появилась ещё одна интересная новость о диссертации Орлова.

Тема диссертации: «ОБЕСПЕЧЕНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РЕГИОНА НА ОСНОВЕ ФОРМИРОВАНИЯ МЕХАНИЗМОВ ГОСУДАРСТВЕННОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ». Автор: Орлов Игорь Анатольевич.

Так это губернатор Орлов Игорь Анатольевич или его однофамилец защитился?

Если это губернатор Орлов, он теперь дважды кандидат экономических наук? ХА-ХА-ХА!»

Добавим, что на сайте правительства региона, а также в Википедии указано, что Орлов является кандидатом экономических наук.

Вопросом заинтересовался архангельский политолог Андрей Чураков:

«Интересная история с "кандидатством" губернатора Орлова получается... с момента его назначения в Архангельскую область он везде указывал, что является кандидатом "экономических наук"...При этом в 16-м году на одной из пресс-конференций он назвал тему своей диссертации, которая судя по названию к экономике никакого отношения не имеет. И вот теперь в 19-м году Игорь Орлов защищает диссертацию кандидата экономических наук по уже вполне вменяемой тематике».  Чураков задается вопросом: был ли Игорь Орлов остепенен до 2019 года. Вопрос любопытен в том плане, что «государственные служащие, имеющие звание кандидата наук могут претендовать на дополнительные выплаты к должностному окладу».

Мало того, среди исследователей научного творчества Игоря Орлова стали возникать различные предположения об авторстве диссертации, ведь немыслимо предположить, что в разгар противостояния по Шиесу, глава региона отринул все дела и засел за написание дисера. Это какие недюжинные таланты надо иметь!..

Вот, что пишет по этому поводу Чураков:

«Сопоставляем факты:

  1. Научный руководитель кандидатской диссертации Орлова ЮЛИЯ ВЯЧЕСЛАВОВНА РАГУЛИНА, образование

высшее, доктор экономических наук по специальности 08.00.05 - Экономика и управление народным хозяйством (2009), профессор по кафедре экономики и управления (2012).

  1. Кутукова Елена Сергеевна

заместитель Губернатора - руководитель представительства Архангельской области при Правительстве Российской Федерации. Доцент по специальности «Экономика и управление народным хозяйством». Та же специальность, что и в диссертации Орлова.

  1. Две указанные особы в одно и тоже время работают в одной и той же организации, в «Государственном научно-исследовательском институте системного анализа Счетной палаты Российской Федерации». При этом Кутукова являлась начальником Рагулиной.
  2. Орлов 7 лет утверждал, что он кандидат экономических наук и вдруг в прошлом году выходит на защиту кандидатской диссертации.

Вопрос: кто-нибудь верит в то, что Орлов способен сам написать 180 страниц текста?». Логика рассуждений выводит на Елену Кутукову, реальная польза от которой в должности заместителя губернатора – около нуля, но вот научные экономические «консультации» могли бы быть вполне уместны. Наблюдатели вспоминают недавнюю историю как бывший начальник ОМВД «Приморский заставлял подчиненных строить себе баню…

Андрей Чураков поднимает и еще одну тему:

«На ее титульном листе в самом верху красуется гордое наименование САФУ. Надо понимать, что наш федеральный университет для соискателя выступил в качестве "ведущей организации". Однако, в карточке документов по диссертации диссертационного Совета Института проблем рынка РАН, где и защищался 19 декабря прошлого года губернатор Архангельской области Орлов, в графе "Сведения о ведущей организации" мы читаем "Федеральном государственном казенном военном образовательном учреждении высшего образования «Военный университет» Министерства обороны Российской Федерации" размещены 01.10.2019". Как диссовет Института проблем рынка РАН допустил к защите диссертацию в которой в качестве ведущей организации указан один ВУЗ, в сопроводительных документах подтверждение получено от абсолютно другого учреждения?»

Со всей серьезностью к исследованию диссертационной работы Игоря Орлова подошел бывший сотрудник спецслужб Сергей Юрковский:

«Вероятно, кандидатская или не его, или написана не Орловым, так как в ней нет слов, которые постоянно присутствуют в его разговорной речи, и должны были по природе человека найти отражение в столь объемном документе, такие как «безусловно, вызовы» и так далее.

Исходя из некоторых признаков работа могла быть написана женщиной, может быть той же Кутуковой.

В самой работе есть много неточностей, противоречий и повторений.

Так, на стр.34 говорится, что ВВП на душу населения Россия больше чем в Китае в 1.7 раза. Однако, согласно данным МВФ на конец 2018 года ВВП в Китае 9 608 долларов на душу населения, у нас 11 326 долларов.

На странице 38 интересный посыл, который Орлов никогда бы не писал - не всегда учитываются интересы народа при рассмотрении вопросов.

На странице 39 автор, говоря о природных ресурсах, почему-то указывает о системе импортозамещения продукции сельского хозяйства в Краснодарском крае.

На этой же странице автор безапелляционно утверждает, что развитие экономики сдерживают высокий уровень коррупции и несправедливая судебная система, что для губернатора говорить вообще нельзя, так как подрываются устои государства. Тут же автор обращает внимание на постоянную пропаганду в СМИ антинационального духа, что ни разу не высказывал Орлов, но встречается в выступлениях той же Кутуковой.

До 45-й страницы авто рассказывает об истории и теории.

На 46 странице внутренними угрозами для региона автор называет конфликты между хозяйствующими субъектами

На странице 53 автор выдает перл, не поддающийся осмыслению-«младший научный персонал, который подрывает авторитет не только многих специальностей, но и научной деятельности».

На странице 54 автор безапелляционно заявляет, что Правительство запрещает выплачивать государственным и коммерческим организациям зарплату ниже средне региональной. Однако такого не имеет места быть.

Вывод автора о том, что органы региональной статистки не отражают реальной картины положения социальной напряженности не соответствуют должностному положению губернатора, так как он априори об этом не имеет права говорить.

На 81 странице идет 3 повторение о том, что в России имеет место быть неравномерность развития территорий .

Лишь только на 106 странице автор приступает к раскрытию темы. На странице 111 автор указывает на те факторы, где правительство региона не дорабатывает. Это и невысокий уровень реализации научно-технического потенциала, который не используется реальным сектором экономики.

На странице 115 уже в 4-й раз говорится о северных надбавках, которые влияют на развитие экономики региона.

На 116 странице можно с удивлением узнать что у нас в регионе получила развитие телемедицина.

Ну и самое интересное то, что начинается на 134 странице, где описывается региональная стратегическая инициатива, разбитая по периодам реализации 2019-2024, 2025-2030, 2031-2035 годы.

1-й этап- сформировать условия для экономического рывка

2-1й этап рост конкурентноспособности и инвестиций. Появление малых инновационных предприятий.

3-й этап экономика региона регион станет экономическим социальным и культурным центром Русского Севера.

На странице 152 ведется повторение материала со страницы 34.

На странице 153 указано, что рассмотрены соседние регионы, однако им уделено мало внимания.

Вообще-то работа так себе, изобилует теоретическими выкладками, далекими от применения»

Юрковский предполагает, что «кандидатскую писала женщина. Чтобы доказать, что кандидатская, вероятно, писалась одновременно еще для кого-то, необходимо установить лиц с Краснодарского края - кто у Рагулиной или Кутуковой защищался или они у него была научным руководителем, потому как речь в кандидатской ведется об импортозамещении продукции сельского хозяйства Краснодарского края- стр.39. При чем здесь сельское хозяйство Краснодарского края и Архангельская область, если это пишет губернатор Поморья».

Исследователи творчества архангельского губернатора надеются сделать еще немало чудесных открытий.


Комментарии   

observer
+2 #8 observer (c нами очень давно)31.03.2020 21:02
Цитирую Буба:
Калистратов руководил филиалом САФУ


...ну вот, всё ведь понимаете. Вот Вам и источник безденежных мозгов. Полагаю, даже в САФУ они есть...
Сообщить модератору
Буба
+1 #7 Буба (c нами очень давно)31.03.2020 19:19
Цитирую Vavanzo:
Да, чет не очень верится, что можно совместить написание кандидатской с руководством регионом. У нас почему-то многие руководители ещё и наукой занимаются. Тот же Калистратов кандидат экономических наук. Тоже ведь не на пенсии писал.

Калистратов руководил филиалом САФУ
Сообщить модератору
Drugok1331
#6 Drugok1331 (c нами с 07.12.2018)31.03.2020 18:58
А то и видно какая сейчас забота об экономике! Я бы назвал это правильным словом, но не буду, ибо все равно не услышат! Вас выбрал народ - вы должны работать на его благо, а не на конъюнктуру и диктовку сверху!

Сейчас идёт самый настоящий развал экономики под гордым названием карантин! А много у нас заболевших? А сколько людей умерло в Архангельской области от гриппа? Сколько от сердца или рака? Чего мы тревогу там то не бьем?
Сообщить модератору
Valery
+1 #5 Valery (c нами очень давно)31.03.2020 18:16
Vavanzo, сколько?
Сообщить модератору
Vavanzo
#4 Vavanzo (c нами очень давно)31.03.2020 17:57
Цитирую observer:
...а где-то в безвестности молодой специалист с мозгами, но без денег, за определённый гонорар пишет диссертацию под заказчика...
и я даже знаю минимум одного такого «специалиста». Слава богу его таланты пока не слишком востребованы.
Сообщить модератору
observer
+4 #3 observer (c нами очень давно)31.03.2020 15:45
...да всё просто. У подобных начальничков есть деньги, а где-то в безвестности молодой специалист с мозгами, но без денег, за определённый гонорар пишет диссертацию под заказчика. Другие, не менее талантливые, молодые специалисты пишут статьи для публикаций, куда в соавторы, а то и просто в авторы включают соискателя. Беда в том, что наличие диссертации мозгов соискателю вряд ли добавляет...
Сообщить модератору
raex
+2 #2 raex (c нами очень давно)31.03.2020 14:17
Цитирую Vavanzo:
Да, чет не очень верится, что можно совместить написание кандидатской с руководством регионом.

А по-моему, из явного отсутствия руководства регионом как раз и следует кристальная честность Игоря Анатольича! именно потому у него времени на управление областью и нет, что который год мучительно тужится, кандидатскую рожает. Выборы скоро, перспектив мало - вот добросовестно готовится к поиску работы, резюме улучшает.
Сообщить модератору
Vavanzo
#1 Vavanzo (c нами очень давно)31.03.2020 11:49
Да, чет не очень верится, что можно совместить написание кандидатской с руководством регионом. У нас почему-то многие руководители ещё и наукой занимаются. Тот же Калистратов кандидат экономических наук. Тоже ведь не на пенсии писал.
Сообщить модератору

Авторизуйтесь на сайте, чтобы оставить комментарий.

Июнь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4


Редакция:  +7 (939) 799-73-44

8 (8184) 54-93-02

Срочный вызов:                      

+7 (911) 599-02-02

Адрес:  Северодвинск,

ул. Профсоюзная 19 офис 10

E-mail:   maya@tv29.ru
 

Информационное агентство "Беломорканал" свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС77-77001 08.11.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО "ТВ29". Главный редактор: Рудалев А.Г.
Беломорканал - новостной сайт Архангельской области: новости Северодвинска, новости поморья, происшествия в Архангельске, мэрия Архангельска
Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах.
При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.tv29.ru обязательна. При цитировании информации гиперссылка на www.tv29.ru обязательна. Использование материалов ИА «Беломорканал» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается. 18+
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
18+