Зона экологического риска. В Госдуме рассказали об опасности помойки на Шиесе
Общество: 11.12.2019 13:10 Просмотров: 11944 |
Председатель первичной профсоюзной организации Сыктывкарского лесопромышленного комплекса Республики Коми Александр Слободчиков на «круглом столе» в Госдуме выступил по теме протаскиваемой помойки на Шиесе.
Он сказал о возросшем социальном напряжении, по его словам только усилиями общественности «удалось приостановить незаконное строительство полигона на болоте». При этом, по его словам, «собственники полигона, вложившие сотни миллионов уверены, что смогут оформить все разрешения задним числом и начать возить московский мусор». Он также отметил, что ряд детских лагерей находится в зоне потенциальной экологической опасности. Сказал, что помойка ускорит отток жителей с Севера.
Свои фото, видеоматериалы, новости присылайте на электронный адрес: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. или в группу «В контакте»: https://vk.com/belomorchannel_tv29
Комментарии
Болт, забей болт! Нихера не изменится
Вчера, 11 декабря, депутаты Архангельского областного собрания на сессии в двух чтениях приняли закон о предельном тарифе за услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами. Для жителей крупных городов он составит 120 рублей в месяц с человека; для сельской местности — 52 рубля с человека, 73 рубля — для жителей городов численностью менее 12 тысяч человек.
«Скидку» в 30 рублей сделал несколько дней назад губернатор Орлов. В его доброту никто не поверил — тем более что дарить подарки населению Орлов намеревается из областного бюджета (= наших налогов). Обойдётся это бюджету в 100 миллионов рублей.
За принятие нового тарифа, как водится, проголосовали единороссы. Против — оппозиционные партии (их в «мусорной» прессе тут же обвинили в том, что они, якобы, против «снижения тарифа»).
Ирина Чиркова («Справедливая Россия»):
— Тариф взят с потолка. Нам сейчас, не обосновываясь, ставят цену в 120 рублей с человека. Областное собрание вообще не в курсе, как регион готовится к этой реформе. К нам придут избиратели с вопросами, а мы ничего не знаем.
Леонид Таскаев (КПРФ):
— Отмечу, что к запрашиваемым на выделение 100 миллионам не предоставлено вообще никаких расчетов. Иными словами, понять, с какого потолка была взята данная сумма и почему она настолько привлекательно «ровная», не представляется возможным. «Радует» и то, что сумма приблизительная, а значит, в следующем году, когда регоператору придется начать что-то в регионе делать, может и подрасти. Откровением лично для нас стало то, что регоператор при подаче заявки на тариф не представил никаких обосновывающих документов. А самая «вишенка» — это то, что сфера обращения с отходами области в следующем году изменится только размером суммы в платёжке новому нахлебнику, которому предлагается «подарить» 100 миллионов бюджетных рублей только за то, что он согласился на 120 рублей ничем не обоснованного тарифа.
Алексей Кувакин («Справедливая Россия»):
— Сейчас население региона платит по ставке 30 руб./чел. в месяц (усреднённая цифра) — всего 410 миллионов рублей в год. Регоператор говорит: я хочу, чтобы мне платили с нового года 150/92/65 руб. с человека в зависимости от того, где он проживает. Это порядка 1,75 миллиарда в год. Облбюджет из этой суммы компенсирует 410 миллионов рублей в год. «ЭкоИнтегратор» ничего нового не предлагает, но мы почему-то должны платить в 3–4 раза больше! Мы с этим не согласны. Нужно сначала получить от регоператора раскладку по тарифам, проверить её досконально, убрать из тарифа всё лишнее (как это было в других регионах, где туда включали несуществующие расходы), согласовать и утвердить его, и только после этого говорить, какую сумму «скидки» вносить в региональный закон. А тот закон, что предложила «Единая Россия», — это лоббирование интересов частной финансовой структуры под видом заботы о населении.
RSS лента комментариев этой записи