Всероссийский конкурс социальных инициатив ждёт участников из Архангельской области
Общество: 30.11.2019 14:56 Просмотров: 5626 |
21 ноября в Москве подвели итоги пятого ежегодного конкурса, организованного фондом «Навстречу переменам» в партнёрстве с оператором Tele2, газетой Metro и компанией Viasat. Фонд помогает людям, которые помогают детям. За несколько лет усилиями социальных предпринимателей изменили к лучшему жизнь сотен тысяч российских детей и подростков.
Актуально
Кто такие социальные предприниматели и участники конкурса? Как показал прошедший финал этого года, нередко это – родители детей с особенностями здоровья. То есть, люди на личной практике знают о существующих проблемах, и ищут способы их решения, но уже не только для себя и своих детей, а для всех, кто столкнулся с аналогичными трудностями. В стране остаётся много незакрытых потребностей у семей, в которых воспитываются дети с особенностями здоровья и развития.
Что делать, чтобы регионы больше, активнее участвовали? Рассказывать, что повсюду есть те, кто нуждается в социальной помощи, и те, кто готов вести эту непростую работу. И что люди от бизнеса тоже заинтересованы в решении социальных проблем.
На фото: брифинг с участием председателя управляющего совета фонда "Навстречу переменам" Татьяны Бурмистровой
и генерального директора компании Tele2 Сергея Эмдина
На кого ориентируется фонд «Навстречу переменам» при выборе проектов и социальных предпринимателей? Председатель управляющего совета фонда Татьяна Бурмистрова пояснила: «При выборе победителей мы смотрим, насколько фонд может быть полезен. Для этого у нас есть все компетенции. Конкурс открыт для сложных технологических проектов, мы готовы вкладываться в неожиданные социальные стартапы. Но нам важен лидер, человек, который готов за свой проект идти до конца, независимо от того, получит он деньги или нет».
По признанию генерального директора компании Tele2 Сергея Эмдина, среди идей, представленных на конкурс, встречаются замечательные готовые проекты, решающие серьёзные проблемы: «Такие разработки порой не нуждаются в помощи, так как способны прекрасно развиваться самостоятельно. Стараемся поддерживать те проекты, где наша помощь и наша роль будут ключевыми. Для нас очень важно, чтобы это была не благотворительность. Мы помогаем вырастить успешный бизнес, который будет системно решать проблемы в сфере детства».
По словам Сергея Эмдина, человеку, выросшему из социального волонтёрства, из благотворительности, непросто перестроить свой способ мышления, и перейти «на рельсы» бизнеса. Поэтому авторам проектов и оказывается финансовая и консультационная помощь. Приглашенные эксперты, специалисты в стратегии, маркетинге, юриспруденции и финансах компаний-партнеров, таких как Tele2, консультируют участников конкурса в рамках бизнес-инкубатора фонда.
Победители
Всего в 2019 году на конкурс поступило 354 заявки, в финал по трём номинациям вышли десять соискателей, и пять проектов победили. Каждый из них в течение года получит миллион двести тысяч рублей на поддержку и развитие бизнеса в социальной сфере. Кроме того, авторы победивших проектов посредством «бизнес-инкубатора» примут участие в обучающей программе, включающей консультации наставников, тренинги по развитию бизнеса и отчётность. Также каждый проект получит в своём регионе информационную поддержку (в частности, именно поэтому финал конкурса в Москве освещали более сорока журналистов и блогеров из разных городов России) и возможность общения с единомышленниками, работающими в сфере детства в России и за рубежом.
На фото: социальный предприниматель Наталья Малько во время защиты своего проекта представила жюри примеры адаптивной одежды
В номинации «Инновационный проект» победителями стали Юлия Кулешова и Анжела Пиаже из Санкт-Петербурга, представившие консультационную службу для родителей и детей по вопросам детской сексуальной безопасности. Также в этой номинации лидировал проект адаптивной одежды Be Easy Kid Натальи Малько из Москвы. С её моделями рубашек, брюк и других элементов одежды способны без помощи взрослых справиться дети с ограничениями в двигательной функции.
На фото: соавтор проекта мастерских "Просто" Светлана Схарова во время защиты
В номинации «Локальный проект» не нашлось равных Светлане Сахаровой и Ольге Трутневой из города Красноперекопска с проектом инклюзивных творческих мастерских. Социальные предприниматели обучают детей-инвалидов посильным ручным делам, например, изготовлению керамики. Так они помогают получить знания и навыки, которые в дальнейшем позволят воспитанникам на этом зарабатывать.
На фото справа - победитель конкурса Павел Бережанский
Номинация «Диджитал проект» была представлена двумя успешными разработками из Москвы. Павел Бережанский с проектом «Скажи астме – нет!» помогает на ранней стадии выявить опасную болезнь с помощью уникального программно-аппаратного комплекса. Разработка представлена в виде небольшого устройства, которое надевается на палец. Лидия и Анастасия Усановы разработали устройство «Video Oculograph» для коррекции врождённого нистагма и косоглазия у детей. Разработка позволяет решить эту проблему без хирургического вмешательства.
На фото: взрослое и детское жюри финала конкурса социальных инициатив
Новации
Конкурс социальных инициатив, как всякий живой проект, продолжает развиваться. Постоянные наблюдатели отметили серьёзный уровень подготовки финалистов этого года. Новое и в том, что конкурс открылся для технологически сложных проектов в социальной сфере. Впервые в этом году заявителей на финал конкурса распределили по трём номинациям: «Инновационный проект» (способ решения проблемы имеет инновационный компонент, проект имеет высокий потенциал к масштабированию), «Локальный проект» (в населённых пунктах до 150 тысяч жителей), и «Диджитал проект» (в качестве основного инструмента решения проблемы используются технологии).
Традиционно много заявок на конкурс поступило из Москвы и Петербурга, но с каждым годом всё более активно проявляют себя регионы. В этом году проект центра сенсорной интеграции для детей с особенностями развития архангелогородки Анны Хотеновой дошел до полуфинала, а в прошлом году, напомним, победителем конкурса стала предприниматель с Поморья Ирина Белозёрова с проектом одежды для недоношенных детей.
Именно поэтому мы считаем важным призвать жителей Архангельской области, занимающихся в социальной сфере с детьми, активнее откликнуться на участие во всероссийском конкурсе в 2020-м году. Его условия и сроки можно узнать, зайдя на официальный сайт фонда «Навстречу переменам» по ссылке. Лишь напомним здесь, что приём заявок на новый этап ежегодного конкурса стартует в апреле 2020-го.
На фото: грамоты победителей конкурса вручают Юлии Кулешовой и Анжеле Пиаже
Крупным планом
Повторимся, Юлия Кулешова и Анжела Пиаже из Санкт-Петербурга представили консультационную службу для родителей и детей по вопросам детской сексуальной безопасности. По мнению авторов одного из проектов-победителей в этом году, избранная ими тема сексуального насилия над детьми звучит страшно для любой страны и любого общества. Тем не менее, авторы знают, что с этим делать, и как выстроить инфраструктуру решения проблемы реабилитации для России. Далее приводим фрагмент видео защиты проекта в финале конкурса. Запись предоставлена фондом «Навстречу переменам». Полную версию финала V конкурса социальных инициатив можно посмотреть, пройдя по ссылке здесь.
Комментарии
Чистый СЕВЕР 29(ВК)
ОТПРАВИЛИ ВТОРСЫРЬЁ НА ПЕРЕРАБОТКУ
Сегодня прошла 19-я по счёту акция РСО.
За ТЦ "СИТИ" с 11 до 12.30 постоянно подъезжали люди с накопленным вторсырьём.
Радостно наблюдать, как жители нашего города так уверенно, уже не задавая лишних вопросов, раскладывают по кучам пластик, бумагу, жесть, крышечки, батарейки. Тщательно отсортированное, со знанием дела, вторичное сырье быстро превратилось в огромные кучи.
Пластик, как всегда, бьёт все рекорды по объёмам.
Огромное спасибо всем, кто принимает участие в таких акциях!
Особенное спасибо семьям с детишками.
Отдельно хотим поблагодарить учащихся 13-й школы, которые объявили бой батарейкам и принесли их к нам на акцию в большом количестве.
Собранные вторресурсы отправлены на переработку в АМПК.
Собранные пластиковые крышечки переданы руководителю проекта "Крышечки во благо" Джону Кондратову.
Сегодня все мы с вами постарались, чтобы эти горы вторсырья не оказались обычным мусором на нашей свалке. И это здорово!
Об этом должны задумываться и жители, и администрация, ведь только так мы сможем уменьшить количество отходов, вывозимых на свалки. Необходимы пункты приема вторсырья, необходимы дополнительные контейнерные площадки.
Регоператор пока что готов только к одному - сбору денежных средств по более высокому тарифу. Но почему, например, должны платить больше за вывоз мусора те, кто сортируют, сдают на акциях и в конейнеры РСО? Эти люди должны платить меньше! Тогда и заинтересованность у остального населения появится.
До 1 января, до новых тарифов осталось совсем немного времени, а о новых контейнерных площадках в администрации всё ещё только думают. Уже год как думают, ведь заявления от жителей кварталов так и остались без ответа ещё с прошлой зимы.
Вопрос к администрации: когда начнется реализация намеченной в новой территориальной схеме трёхконтейнерной системы сбора отходов? Население должно знать, за какие новые услуги оно должно платить в разы больше.
RSS лента комментариев этой записи