Стратегия «Северодвинск-2030»: ожидаемое «одобрямс»
Общество: 25.10.2019 11:56 Просмотров: 10519 |
Вечером 24 октября состоялись общественные слушания по стратегии развития города до 2030 года. С острой приправой большого числа критических отзывов, содержащих массу аргументов и конструктивных предложений, футуристика была принята ванильно-карамельно. Удивительно – в каком замечательном месте (по его нынешнему состоянию и ещё более прекрасному будущему) нам выдалось жить!
Предваряя рассказ о слушаниях, представляем ответ начальника управления экономики администрации Северодвинска Юлии Чецкой на вопрос городских ветеранов – каким образом горожанам дожить до 80 лет?
Как и в случае с первыми слушаниями по Рикасихе (результаты которых были стремительно отменены), народу собралось столько, что малый зал ЦКиОМ был переполнен ещё до начала встречи. Зарегистрировались 312 человек, в целом присутствовало порядка четырёхсот.
«Переселение» собравшихся в большой зал заняло полчаса, ещё полчаса проект, навесив на себя гаджет, представлял заместитель главы администрации Северодвинска по финансово-экономическим вопросам Олег Бачериков. Духу стратегии, конечно, более бы соответствовала голограмма Олега Васильевича, но для нас и так сойдёт.
Собравшиеся, слушая Бачерикова, поглядывали в красочные буклеты. Вдохновлял в нём светлый лозунг стратегии: «Строить будущее для всех, учитывая интересы каждого человека», удивляли ориентиры, выставленные к 2030 году. Так, согласно стратегии, объём турпотока в Северодвинске составит к тому сроку 25 тысяч человек, а в городе будут благоустроены абсолютно все дворы, и будет действовать 9800 субъектов малого и среднего предпринимательства.
Далее наступил черёд отзывов, замечаний и предложений. Запомнились больше других настойчивые требования северодвинцев обратить внимание на проблемы людей (в том числе и детей) с инвалидностью, которых много в городе; предложения по внедрению в городе реальной системы раздельного сбора мусора, его сортировки и переработки. Напомнили горожане о проблемах медицины, призвали задуматься о сохранении численности населения (если не о его увеличении); много вопросов было и по состоянию улиц, тротуаров и газонов города. Об этом чуть позже расскажем отдельно. Вопросов, мнений и предложений оказалось столько, что не всем желающим была предоставлена возможность высказаться.
В итоге проект стратегии приняли большинством голосов, хотя в зале оказалось довольно много (несколько десятков человек) противников принятия стратегии в её нынешнем виде.
Свои фото, видеоматериалы, новости присылайте на электронный адрес: maya@tv29.ru или в группу «В контакте»: https://vk.com/belomorchannel_tv29
Комментарии
"Стоит понимать, что 100% всего мусора переработать невозможно. Важно не питать ложных фантазий на этот счет. Если мы выйдем в среднесрочной перспективе на уровень переработки в 30-35%, то нас уже можно будет называть героями, это уже гроссмейстерский результат.
Таким образом, у нас остается 2/3 мусора. Что мы с ним делаем? Финны, в основном, сжигают. Север Финляндии везет свой мусор в Швецию. Так же как и норвежцы. У шведов это целая экономика, им выгодно везти к себе и сжигать чужой мусор, вырабатывая энергию, тепло и так далее.
Но опять-таки: это сотни тысяч тонн мусора, это, там есть экономика, инвесторам выгодно. У нас такого количества мусора нет.
Поэтому мы пришли к другому опыту, и его уже одобрили наши экоактивисты. Есть специальная технология: капсулы, которые под воздействием определенных химических процессов перерабатывают оставшийся после вторичной переработки мусор. 40% это органика, и 60% то, что остается после сортировки.
Это глубокая переработка мусора, после которой остается 20% мусора, подлежащего захоронению. Такая методика используется, к слову, и финнами, даже на землях сельхозназначения. Объем капсул мобильный, 10-20 тысяч тонн, то есть экономика возможна даже на таких объемах.
Конкретно сейчас этот вариант позволит нам отказаться от идеи организации двух мусорных полигонов в Карелии, что очень важно.
Сейчас мы начнем использовать описанную технологию, определяем, сколько будет мусоросортировочных станций, чтобы обеспечить экономически обоснованное транспортное плечо."
*****************
— Вы категорически отказались принимать мусор из других регионов…
— Совершенно верно. Наша визитная карточка — туризм, причем экологический, как мы уже много раз говорили. И в эту концепцию приемка и захоронение чужих отходов не вписывается. Хотя было бы глупостью отрицать на перспективу приемку отсортированного мусора на вторичную переработку (пластик, стекло, бумага)."
echosevera.ru/.../...
Теперь "Болт" позиционирует себя главным экологом Всея Руси. Прикрываясь демагогией раздельного сбора мусора, который, дай Бог, у нас наступит по опыту западных стран через годы и НИКОГДА не достигнет 100%, выступает против мусороперерабатывающих заводов, где будут извлекаться вторресурсы и будут подвергаться захоронению остатков (хвосты). Объявляет МПЗ не местом переработки мусора, а свалкой. Подмена понятий не от незнания, а от откровенной демагогии для того, чтобы не допустить исполнения 89- ФЗ, который защищает всех нас от мусора. Этот мусор и сегодня кормит мусорную мафию. Как только МПЗ будет принят в эксплуатацию, мусорная мафия останется не у дел. Передел собственности часто приводит к гражданской войне. Болт к этому и призывает. И если прольётся кровь - Болт будет виновником.
Услышав треск, обычные люди незаметно проверяют брюки, а единороссы - рожу.
ну а как вы думали?
пенсия в 75 тыр дается просто так?
чтоб найти свое место в Элизиуме и суметь его достичь и самое главное удержать ...
Мдя
"Мы проиграли это сражение.
Делаем всё верно и людей боятся в администрации, как черт ладана.
Чего не хватило? Примерно 50-100 рук в зале. Было бы людей столько же, как по Рикасихе - не протащили бы эту стратегию.
Они пользуются нашей ленью, нашей терпимостью и не желанием разбираться в жизни своего города."
Мдя
вспоминаем
Раекса на броневике с его вечнымМНЕ ЛИЧНО ВСЕ НРАВИТСЯ
www.youtube.com/.../
Оценка стратегии: декларативный характер документа по принципу "Верной дорогой идем, товарищи!".
Стратегически важный вопросы: распространение "наливаек", отсутствие пешеходной зоны в центре города, слабая поддержка непрофессионального спорта, нагромождение площадок для детей и отсутствие пространств для подростков и старшего поколения.
Это холодная война!
Узнали про публичные слушания о стратегии развития Северодвинска до 2030 года, почитали - абсолютно оторванная от реальности бумага.
Обычно на слушаниях участвует человек 10, но мы решили собрать побольше людей и разместили объявление в сети.
24.10.2019 17:20 ЦКИОМ в фойе встречаю старую знакомую. Спрашиваю: "тоже на слушания?“. Отвечает: "Да, погнали нас" (работает в подконтрольной администрации организации). Уже в зале общаюсь со знакомыми - многие встретили таких же нагнанных. В малый зал все не влезли, переходим в большой. Выступающие радуются большому количеству неравнодушных, я ещё не понимаю, в чем подвох. Выступают депутаты, представители администрации, бывшего начальника управления культуры Наталью Владимировну Суровцеву представляют "активным гражданином". Всего 21 выступающий. На каждого выступающего остаётся по 3 минуты. Все поют дифирамбы стратегии и почти повторяют слова презентующего стратегию. Подходит выступление людей, которых знаю и которые понимают абсурдность этой стратегии, которая предполагает, что Северодвинск должен уменьшится на 8000 человек к 2030 году, они размазывают её в пух и прах, выступаю я и за 3 минуты успеваю протараторить только половину того, что было записано.
Прения заканчиваются.
Ведущий объявляет голосование.
И вот тут я понимаю, зачем нужно было столько нагнать людей и столько выступающих. Очень много людей поднимают руки за принятие стратегии. Против тоже много, но не достаточно.
Занавес! Спектакль окончен.
А теперь мои выводы.
Мы проиграли это сражение.
Делаем всё верно и людей боятся в администрации, как черт ладана.
Чего не хватило? Примерно 50-100 рук в зале. Было бы людей столько же, как по Рикасихе - не протащили бы эту стратегию.
Они пользуются нашей ленью, нашей терпимостью и не желанием разбираться в жизни своего города.
Свои выводы делайте сами.
ПС. Пока это пишу, сын спрашивает, зачем я это делаю. Отвечаю, что хочу написать, как дяденьки хулиганят.
- Почему они хулиганят?
- Не знаю...
- Наверное они разбойники!
Александр Пантюхин
Эколог путается в ответах: то она говорит в интервью, что контейнеры в кварталах установить невозможно ввиду отсутствия подходящей территории, то говорит о трех контейнерах, которые якобы должны быть у нас в Северодвинске и о которых где-то там должно быть написано. В общем, «бабка надвое сказала».
Далее читаем: «СОКРАЩЕНИЕ количества отходов, подлежащих захоронению на полигоне ТКО г. Северодвинска». Опять же, без сортировки наш полигон будет заполняться с неимоверной скоростью.
Не нашлось места в плане очень важному пункту: КОНТРОЛЬ ЗА СВОЕВРЕМЕННЫМ ВЫВОЗОМ и ПУНКТОМ НАЗНАЧЕНИЯ СОБРАННОГО НАСЕЛЕНИЕМ ВТОРСЫРЬЯ. Это и понятно, ведь администрация так и не дала конкретного ответа на наши устные и письменные обращения, куда отвозится мусор ответственными за вывоз компаниями – на переработку или всё-таки на свалку?
В общем, вывод один: с таким подходом к назревшей и острой проблеме, игнорирующим мнение жителей, обеспечить экологическое благополучие и благоустроить город не получится.
Следовало бы отправить на кардинальную переработку и доработку некоторые разделы стратегии, однако замечания жителей никого не волнуют. Так и живём. Теперь до 30-го года.
Ирина Копылова
Оценка раздела "Экология": не отражает в полной мере цели 89 ФЗ "Об отходах производства и потребления".
Решает ли предлагаемая стратегия задачи раздельного сбора отходов?
Ответ - нет, стратегически важные вопросы и решения не прописаны в документе.
Администрация Северодвинска не пожалела бюджетных средств на дорогую полиграфию для так называемой стратегии развития до 2030-го года. Жаль только, содержание её оказалось скудноватым и вызывающим массу вопросов. Но дело сделано, галочка поставлена, проголосовали так, как нужно. Для этого были стянуты значительные силы: работники мэрии, подведомственые организации.
Верно кто-то сказал в комментариях: «У них одна стратегия – завалить нас мусором». А и правда, ведь если следовать их стратегии в плане обращения с ТКО, то становится очевидным, что все остальные стратегии в области строительства, туризма, медицины, демографии, роста продолжительности жизни можно просто перечеркнуть.
Что приготовили нам чиновники - стратеги в разделе «Экология»?
Очередной обман населения, неоднократно выражающего своё мнение на многотысячных митингах, в резолюциях, письменных обращениях, требующего внедрения раздельного сбора мусора и переработки.
89-й ФЗ, касающийся мусорной реформы, ставит 2 задачи:
1. Минимизация экологического вреда для природы и человека
2. Вовлечение максимального количества отходов во вторичную переработку.
Решить эти 2 задачи можно только путём внедрения детального раздельного сбора отходов и развития предприятий по сортировке и переработке.
Казалось бы, Закон нужно выполнять.
Что мы видим?
Одна из задач звучит так: «Создание эффективной системы РАЗМЕЩЕНИЯ, утилизации, обработки, обезвреживания отходов производства и потребления». То есть, главное – разместить, складировать и опять же на полигоне-свалке.
Смотрим план мероприятий «по обеспечению экологического благополучия». Сразу бросается в глаза пункт: «расширение проекта СЕЛЕКТИВНОГО сбора твёрдых коммунальных и опасных отходов от населения». Каких отходов – не ясно. Будет ли это бумага, стекло, пластик, или же просто батарейки и лампы? Что значит СЕЛЕКТИВНЫЙ сбор? Отнюдь НЕ РАЗДЕЛЬНЫЙ! «Селективный – это сбор с последующей переработкой, которая требует наименьших затрат бюджетных средств по сравнению с сортировкой, компостированием и сжиганием смешанных отходов». Получается, чтобы сэкономить, мусор будут просто размещать в кучу на новом полигоне, а потом, когда-нибудь, в неопределённом будущем, если это будет кое-кому выгодно, достанут то, что еще можно достать полезного и отправят на переработку. Следствие – урон экологии, зарастание мусором, только уже по более высоким тарифам. Нам это нужно? НЕТ! И мы, жители, давно показали и доказали, что хотим сортировать отходы, чтобы как можно меньше отправлялось на свалку, а максимум шло в переработку.
При этом следующий пункт гласит, противореча предыдущему: «извлечение вторичного сырья из коммунальных отходов и получение полезной продукции». Хочется спросить, а извлекать-то откуда? Из свалки? Куда полезней окажется вторсырье, рассортированное на начальном этапе и отправленное на переработку, минуя свалку.
RSS лента комментариев этой записи