Праздник оленя стал «Днём очередей»
Общество: 10.03.2018 17:33 Просмотров: 4885 |
8 марта в туркомплексе «Голубино» Пинежского района на 5 часов собрали, только по предварительным подсчётам, более 2500 северян. Большей частью - из Архангельска и Северодвинска.
Только чудо, а также удивительное терпение, воспитанность и благожелательность хозяев и гостей, пожалуй, помогли избежать крупных неприятностей. Даже не намусорили!
Отдельно и больше других значительных моментов стоит отметить поистине героический труд принимающей стороны по организации и проведению многолюдного праздника. Они одновременно успели принять три крупных конференции, включая международный форум и съезд молодых политиков Севера (с участием губернатора Архангельской области). Так что было удивительно, насколько благожелательными и гостеприимными оставались при этом представители туркомплекса. Жаль только, что в конкретных точках их оказалось как-то очень мало. Да и точек этих, в связи с огромным наплывом празднующих, естественно было ожидать больше.
Праздник проходил на открытом воздухе, в морозный ветреный день. Поэтому гостям, многие из которых приехали целыми семьями, в том числе с маленькими детьми, потребовалось немало времени на обеды и, что естественно, тёплые туалеты. Постоянные очереди в которые были не меньше, чем к любой другой локации праздника.
Наш хронометраж
Приезжаем в начале 12-го. Полчаса минимум после выхода из автобуса – на поиск тёплого туалета и время, чтобы попасть в него. Ибо после четырёхчасовой дороги (нам, к примеру, выпал холодный салон, так что первый час по выезде из Архангельска утеплялись, как могли) женщинам и маленьким детям некстати сарайчик с «прямым падением». Непонятно, какие 14 санитарных точек имеют в виду в своём сегодняшнем отчёте организаторы, когда народ толпился в основном в ожидании двух тёплых? Третий, что располагался в ресторане, для гостей праздника был закрыт вместе с рестораном до полудня, а после 12-ти в зал пускали строго регламентированно. Об этом подробнее - чуть позже.
На площадку праздника приходим к полудню, когда, в частности, один небольшой (по сравнению с тысячей-другой гостей) котёл с предложенным угощением опустел и остыл. Из другого котла гости быстро допивают оставшийся чай. Знакомые рассказывают, что мы, в вынужденно долгом пути на площадку, упустили лютейший хит: на сцене ненцы танцевали под фонограмму Стаса Михайлова!
Да, оленей на празднике много: и деревянных, величественных, и обычных, живых. Народ с удовольствием позирует для фото на их фоне. Олешки терпеливо переносят несколько часов сумасшедшего внимания к ним, скромным и даже каким-то забитым. Животинки нервно шарахаются от протянутой руки и игнорируют угощение в виде сухарей (организаторы предупредили, что именно сухари олени очень любят).
Нагрызлись уже, видимо. А вот снег часто и с удовольствием жуют, засовывая глубоко в сугробы свои смешные собачье-коровьи морды.
Со сцены несётся бодрый и непрерывный речитатив ведущего. Из его комментариев угадывается, что где-то за силуэтами наблюдающих зрителей идут состязания: кто-то бегает, затем что-то бросают, потом ещё кто-то прыгает. Через нарты, вроде. И вообще всё выдержано в оригинальное ненецкой стилистике. Жаль, плохо видно и путано слышно.
Полпервого. Холодно и ветрено, и желание подкрепится настигает раньше обычного. Шашлыки (ненецкие?) с "ненецкими" же кетчупом и майонезом на морозе и ветру покупать и есть как-то не захотелось. "Ненецкий" кофе в другой палатке, видимо, леденеет прямо в стаканчиках. Отыскиваем продуваемую ветром беседку и открываем свои припасённые термосы и пакеты со снедью.
Ещё к теме "хлеба и зрелищ". Была обещана продажа свежей оленины, однако вид мяса, лежащего вместе с пимами, вызывал скорее вопросы, а не спрос. Наверное, это так случайно получилось. А вот предложенное платное катание на нартах с упряжкой из трёх оленей (примерно 3 минуты за 300 рублей с каждого), устроило всё же многих, как и аналогичное по цене и времени катание на снегоходе.
«Чумовое» платное предсказание со столь же сомнительными предложениями примерить рога (ну, хоть это, кажется, было бесплатным) тоже вызвали постоянный приток желающих. В приукрашенных «типи» шла заурядная торговля то ли сувенирами, то ли пирожками.
Час дня. Из чисто научного интереса, а также опасения, что наплыв желающих пообедать дальше будет только возрастать, занимаем очередь в местный ресторан. Хорошо, что недавно перекусили, ибо заранее оплаченный обед, как оказалось, последовал нескоро.
Спустя полчаса стояния хвост очереди поневоле пляшет под «Мы поедем, мы помчимся!» и этническую абракадабру, несущуюся, круг за кругом, по громкой трансляции. Мне уже кажется, что я понимаю отдельные слова песнопений. Счастливчики за эти полчаса успевают добраться в очереди до крыльца – там под ногами уже деревянные ступени, а не снег. Удача!
Ещё полчаса, ровно два дня – и из остеклённого фонаря тамбура ресторана открывается прекрасный вид на его внутреннее помещение. Это уже просто счастье! Сразу ясна причина очереди: по залу мечется лишь три официанта, успевая разносить подносы с яствами и собирать пустые тарелки. По предварительным подсчётам организаторов, эта легендарная троица за три часа обслужила полтысячи человек. Сколько персонала трудилось в то же время на втором этаже общепита, неизвестно, но по количеству людей на внешней деревянной лестнице и темпу очереди догадываемся: там всё примерно то же и так же. Персоналу – низкий поклон за заботу, вежливость и внимание. Организаторам – ещё один вопрос.
На обед уходит едва ли не второй час: заодно с трапезой надо отогреть ноги. Затем – ещё одно стояние в санитарную комнату (слава «оленьим» богам, что коммунальные системы выдержали весь этот поток!).
Выходим на улицу. Время клонится к 15-ти, солнце клонится к лесу на крутых голубинских склонах. До отъезда – полтора часа. Проводим их в неспешном променаде. Гонки на оленьих упряжках, (кульминация праздника) прошедшие внизу, на льду реки, прошли как раз во время нашего "обедного стояния".
Сейчас на «голубинском» берегу - снова олени (одна из «забытых» упряжек вместе с нартами забивается под ёлки, откуда никто их вызволять не торопится). Теперь, сами стараясь остаться незамеченными, наблюдаем за оленеводами. Которые оценивают призы и подарки, увязывают скарб на нарты, что-то охотно обсуждают с гостями праздника и знакомыми.
Ближе к четырём дня идём смотреть голубинские скалы и заснеженный лес. И – пора возвращаться к автобусу. Который хотя бы ко времени обратного пути был прогрет.
Итого: порядка 8-ми часов дороги, 3 часа различных очередей и остаток на целых (!) 2 часа праздника. За 2 с лишним тысячи рублей с человека (при заказе и оплате билетов сильно заранее). Как говорится: не хочешь – не езди. Хотим, но вряд ли снова поедем. Либо в следующий раз будем искать альтернативу по части транспорта и питания. Вот только как "туалетную" проблему решить? Чтобы праздновать, а не в очередях стоять на морозе.
Интересно: сами-то олени в «свой» праздник повеселились?
Напоследок – выдержка из сегодняшнего оперативного ответа организаторов «Дня оленя»:
«Нет, мы не ожидали, что гостей будет более 2000 человек. Многие гости приехали и покупали билеты на месте. На территории работало 14 санитарных точек, часть на парковке, часть в номерном фонде.
Нам искренне жаль, что вы столкнулись с этими неудобствами. Мои коллеги помогали семьям с детьми попасть в туалеты, но да, основная проблема в том, что было всего 5 часов, и большинство гостей приехали одновременно, создав пробки в основных местах.
Мы советовались, и просчитывали количество посадочных мест в ресторане, но опыта проведения крупных зимних мероприятий практически нет. Разве что олимпиада в Сочи, но и там очереди были огромные.
Спасибо вам большое за понимание. Будем благодарны за рекомендации: что, по-вашему, улучшило бы положение? Мы очень хотим сгладить этот неприятный момент и настроить его в следующий раз удобно для всех».
Свои фото, видеоматериалы, новости присылайте на электронный адрес редакции:Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. или в группу "В контакте": http://vk.com/belomorchannel_tv29
Комментарии
чойта БК должен что-то организовывать..голубинцы устроили праздник, следовательно нужно было и предусмотреть все эти геморои..ездили туда как-то на автобусе, одновременно было автобусов 5, тоись человек 200, но и то очереди везде были..
ваванзо, не понял про заказник..там, судя по всему самому по лесу этих оленей искать надо?..
RSS лента комментариев этой записи