Северодвинец Николай Терентьев: «Волки и медведи человеку не страшны»
Общество: 14.03.2017 17:44 Просмотров: 6618 |
Путешественник и приверженец «полевой звукозаписи» знает это по собственному опыту дальних одиночных экспедиций. Разумеется, приходилось не раз ночевать в лесу. Не только в избе, но и в палатке: и летом, и зимой. За пять-шесть последних лет Николай в общей сложности обошел практически половину побережья Белого моря! И буквально на днях вернулся из очередного похода.
В этот раз Николай Терентьев шел на лыжах из города Кандалакши до поселка Лесозаводской. Подумывал пройти весь Карельский берег, от Кандалакши до Кеми, но не получилось.
Путь занял 6 суток, и оказался сложным. Лед у морского побережья во многих местах слабый, как говорят местные жители, "гнилой", либо совсем разрушен. Так что по морскому льду путь срезать не удалось. А на берегу, по глубокому снегу да камням, далеко да просто не убежишь.
Самое заметное из приобретенного в путешествии – желтоватый беломорский загар: солнце уже показывает свою силу. Да и впечатлений у странника много. И, хотя новыми аудиозаписями на этот раз разжиться не удалось – много чего увидел, услышал от местных жителей, и поснимал на фото. Как тюлени выгрызают себе лунки, как в Кандалакше росомахи охотятся на кошек, а лисы, прямо в поселке – на глупых мопсов. Но даже такой непредсказуемый и бесстрашный хищник, как росомаха (говорят, ее боится даже медведь) по мнению Николая, не опасен для человека.
«Дикий зверь чувствует человека издалека. И обходит стороной. Ну, разве что, стоит быть осторожными женщинам и детям, а взрослому мужчине хищники не опасны.
Росомахи в этом путешествии я видел только свежие следы. А вот с медведями, летом, встречался не раз. Ну, что: увидели друг друга, поприветствовали, и дальше пошли».
Мир, как звук
Дальние пешие путешествия – еще и возможность записать звуки природы вдали от цивилизации. Проект Николая Терентьева «Записки о мире звучащем» до сих пор существует «для души», хотя в мире так называемая «полевая звукозапись» ценится уже давно, и довольно высоко.
Вот как автор объясняет свою философию звука:
«Качественный звук — это как будто у тебя из ушей вдруг вытащили «вату», которую ты раньше, оказывается, и не замечал.
Меня интересует сам звук. С его помощью я познаю мир. Раньше: пролетела неизвестная птица — да, интересно. А теперь — увидел, услышал — лезешь в Интернет, ищешь, узнаешь. В том числе — чтобы рассказать другим».
Внимание к живой природе Николай наследовал от отца, мезенского охотника, во время совместных промысловых походов. Теперь и сам охотится – на звук. Качественных аудиотреков становится все больше, и они, по мнению автора, через какое-то время найдут профессиональное применение хоть в России, хоть в мире.
А пока – можно «переваривать» свежие впечатления и готовится к новым экспедициям. Ближайшая возможна уже в нынешнем апреле или мае. А в дальнейших намерениях - когда-нибудь пройти за один раз все беломорское побережье.
Комментарии
Да и от бродячих собак, травм не меньше.
RSS лента комментариев этой записи