Море продолжает подмывать одну из набережных Северодвинска
Общество: 19.06.2018 12:06 Просмотров: 6178 |
Спустя всего полтора месяца от прошлого наблюдения очевидны признаки морской эрозии: линия прибоя подступила вплотную к бетонному основанию левой части набережной имени Зрячева, там же вымывается грунт из-под плиты фундамента и из-под асфальта. В некоторых местах верхнее покрытие заметно просело, есть и одна новая дыра.
Предприимчивые северодвинцы или гости города ситуацию использовали банально: яма почти доверху завалена бытовым мусором. А может, там сказалось как раз недавнее отсутствие уборки песка и мусора. Кстати, после публикации «Беломорканала» бардак на набережной устранили.
Не так легко противостоять эрозии. То есть, новую асфальтовую нашлёпку, особенно в преддверии скорого юбилейного апофеоза, сделать там несложно. Но это не устранит причину происходящих изменений береговой линии.
Которая, как считает северодвинский краевед и эколог Алексей Климов, проседает на протяжении нескольких последних десятилетий. То, что беломорский залив «съедает» ягринское побережье, подтверждают и итоги наблюдений. Одна из серьёзных причин - отсутствие компенсационных работ в Никольском устье, которые бы уравновесили углубление судового хода в северодвинский порт.
Будет ли решаться вопрос берегоукрепления? Самое время начинать сейчас. Или дожидаться, когда прибой уже вплотную займётся набережной, автодорогой, а потом двинется к жилым домам?
Пока же неизвестно даже то, знают ли о состоянии береговой линии в администрации Северодвинска? Ведутся ли там, и как именно, соответствующие наблюдения? И что предпринимается в связи с этой информацией?
Свои фото, видеоматериалы, новости присылайте на электронный адрес: maya@tv29.ru или в группу «В контакте»: https://vk.com/belomorchannel_tv29
Комментарии
svoyregion.tv/.../...
svoyregion.tv/.../...
Статья 58. Зоны чрезвычайной экологической ситуации. 1. Зонами чрезвычайной экологической ситуации объявляются участки территории Российской Федерации, где в результате хозяйственной и иной деятельности происходят устойчивые отрицательные изменения в окружающей природной среде, угрожающие здоровью населения, состоянию естественных экологических систем, генетических фондов растений и животных.
2. Зоны чрезвычайной экологической ситуации объявляются постановлениями Верховного Совета Российской Федерации либо указами Президента Российской Федерации по представлению специально уполномоченных на то государственных органов Российской Федерации в области охраны окружающей природной среды на основании заключения государственной экологической экспертизы.
3. В зоне чрезвычайной экологической ситуации прекращается деятельность, отрицательно влияющая на окружающую природную среду, приостанавливается работа предприятий, учреждений, организаций, цехов, агрегатов, оборудования, оказывающих неблагоприятное влияние на здоровье человека, его генетический фонд и окружающую природную среду, ограничиваются отдельные виды природопользования, проводятся оперативные меры по восстановлению и воспроизводству природных ресурсов.
4. Финансирование мероприятий по оздоровлению зон чрезвычайной экологической ситуации производится, в первую очередь, за счет средств министерств и ведомств, предприятий, учреждений, организаций - непосредственных виновников деградации природной среды, аварий или катастроф, а также за счет целевых средств федерального и республиканского бюджетов.
RSS лента комментариев этой записи