В белые ночи – за белым кипреем!
Общество: 04.06.2018 13:06 Просмотров: 3026 |
Иван-чай, или кипрей – вполне может быть северным прообразом японской сакуры. Пусть цветёт в Архангельской области не весной, а в разгар лета. Зато разновидностей цветка столько, что, может, и не уступит знаменитой азиатской вишне.
Правда, о богатстве расцветок иван-чая и массе его полезных свойств не многие знают, и привыкли, возможно, считать его только сорной травой. Что совершенно напрасно: наши предки широко использовали для приготовления напитков и пищи не только листья, но и свежие молодые побеги, и корни богатого витаминами и другими веществами растения.
С другой стороны, в наше время устойчиво растёт популярность сбора кипрея для приготовления травяного или ферментированного чая. Новое – хорошо забытое старое! Чай, называемый также капорским, а несколько веков назад имевший название «русский чай», из России постоянно, в огромных объёмах увозили на экспорт в Британию. До тех пор, пока Китай (ох уж снова эта Азия!) не предложил альтернативу в виде листьев чайного куста.
До начала цветения кипрея в наших широтах ещё остаётся время, так что пока предлагаем полюбоваться фотографиями прошлых лет. А вот выходить на сбор чайного сырья и побегов иван-чая для употребления в пищу в свежем виде – самое время!
Кто-то в этом уже преуспел, открыл сезон сбора. И на конец грядущей осени или к глухозимью обеспечил себя запасом чая, как говорят, особенно полезного. Тонкости и виды приготовления чайной "заварки" из кипрея здесь рассказывать не будем: подсказками и рецептами изобилует интернет.
Свои фото, видеоматериалы, новости присылайте на электронный адрес: maya@tv29.ru или в группу «В контакте»: https://vk.com/belomorchannel_tv29
Комментарии
RSS лента комментариев этой записи