Достоевскому – 200. Мнения северодвинцев о творчестве писателя
Культура: 11.11.2021 12:21 Просмотров: 10227 |
Сегодня страна отмечает 200 лет со дня рождения писателя Фёдора Достоевского. Его произведения известны не только в России, но и во всем мире. 2021 год является двойным юбилеем Достоевского: в феврале прошло 140 лет со дня его смерти.
“Беломорканал” узнал, как давно северодвинцы обращались к творчеству выдающегося мыслителя, и какие его произведения являются их фаворитами.
Игорь Скубенко, глава Северодвинска:
- К творчеству Достоевского обращался давно, врать не буду. Лет 15 прошло точно. Но, скорее всего, в эти дни снова открою его произведения. Как минимум «топовые» вещи читал: "Преступление и наказание", "Братья Карамазовы", "Игрок", "Идиот", "Бесы". Из перечисленных наибольшее впечатление оставил роман "Братья Карамазовы". На данный момент моей жизни Достоевского не могу назвать "своим" автором. Но не исключаю, что после нового прочтения он откроется для меня с новой стороны. За 15 лет, которые прошли с момента последнего соприкосновения с его произведениями, думаю, что это обязательно произойдёт.
Наталья Лунина, корреспондент канала СТВ:
- "Знакомство" с Достоевским началось, как у большинства - в школе с романа "Преступление и наказание". Книга произвела очень угнетающее впечатление. Поэтому следующий раз Достоевского я взялась почитать много лет спустя. Это был "Идиот". И я прочитала его на одном дыхании. Я бы даже сказала, что это произведение однозначно в моём списке любимых из классической литературы.
Елена Горбунова, научный сотрудник Северодвинского городского краеведческого музея:
- Впервые, как многие, если не большинство, я познакомилась с Достоевским в школе, когда его стали изучать; к урокам читала "Преступление и наказание", а в каникулы - "Униженные и оскорбленные ", "Братья Карамазовы" и повесть "Неточка Незванова" - сильнейшие впечатления. В дальнейшем из его романов прочитала, пожалуй, все, кроме "Подростка" (надо будет обязательно прочесть в ближайшее время) и "Записки из Мертвого дома" надо бы осилить (когда-то давно начинала) - это же судьбоносное произведение. Не могу сказать, что Достоевский - "мой" автор, но его произведения мне интересно читать, а больше даже перечитывать - открываешь то, что ранее было непонятно или на чем не заострил внимание. Последнее, что читала впервые, - небольшой роман "Игрок", так как хотелось понять и почувствовать переживания автора. Школьникам, конечно, Достоевского читать и понять "Преступление и наказание" сложно, легче было бы воспринимать "Униженные и оскорбленные" (а особенно вместе с книгой Натальи Долининой "Предисловие к Достоевскому" - с удовольствием недавно перечитывала), рассказы "Маленький герой", "Елка и свадьба". Этим летом, в преддверии, юбилея писателя впервые была на "Дне Достоевского" в Петербурге - это всегда первая суббота июля, в этот раз из-за пандемии упор был сделан на уличные экскурсии. И, конечно, было интересно пройти по маршруту Раскольникова ( участвовали студенты-волонтеры, поскольку групп было много: у каждого дома, объекта был свой рассказчик).
Анатолий Сумароков, директор информационного агентства “Беломорканал”:
- Пять дней назад закончил перечитывать произведение Достоевского "Идиот". Поскольку учился на филфаке, произведений прочитал достаточно много. По крайней мере, его знаменитое пятикнижие - его читал полностью. Маленькие произведения не все. Мне кажется его романы гораздо интереснее. Сложно сказать, какое произведение оставило большее впечатление. В зависимости от времени его прочтения - в школе, например, читали "Преступление и наказание". В институте нужно было анализировать "Братьев Карамазовых", фильм "Бесы"- интересно было, чем они отличаются и где там революционное бунтарство. В последнее время "Идиот". В принципе, каждое произведение по-разному оставляет впечатление. Достоевский сильно мрачен в своих размышлениях. Нужно пробираться сквозь текст. Он найдет своего читателя в нужный момент. Он уже настолько далек от действительности. Сейчас мир гораздо уже. Тогда он, все-таки, был немного шире.
Илья Кузубов, организатор фестиваля «Тайбола»:
- Достоевского читал в старших классах средней школы, то есть в конце 90-х: "Преступление и наказание" (частично перечитывал сразу), возможно, "Идиот" (уже не помню, тогда я очень много и постоянно читал, а сейчас почти не читаю, хотя продолжаю коллекционировать книги). Наибольшее впечатление оставили, наверное, первые две части "Преступления и наказания", это питерский криминальный детектив. Возможно, из этого и выросли все "Бандитские Петербурги" и другие сериалы 00-х. (шучу). Мне не очень нравится слог Достоевского: сильные мысли, но читать это сложно и нудно. Мне нравится книги, где герои – живые, излагают мысли, как реальные люди. В зависимости от разных героев в таких произведениях меняется тон повествования, жаргон, действия, мотивы. У Фёдора Михайловича, как я помню, одно огромное полотно из мыслей и страданий. Можно вспомнить, каким писатель был в жизни, чтобы понять, почему он так писал. В своё оправдание могу сказать, что даже "Обломова" я два раза перечитал, хотя это тоже не «блокбастер с драконами». Достоевского перечитывать не тянет.
Роман Попов, доцент гуманитарного института САФУ:
- В прошлом году прочитал "страшный" рассказ "Бобок" - его обсуждали в одной из филологических дискуссий в "Фейсбуке", и я решил проверить свои впечатления. А заодно перечитал "Вечного мужа" - мне нравится одноименный фильм с Костолевским и Любшиным. Читал все программные произведения Достоевского, когда был студентом-филологом. А вот не читал еще "Неточку Незванову", этот пробел хочу в ближайшее время восполнить. Наибольшее впечатление произвело самое первое произведение, которое у него прочитал, - в 17 лет (поскольку в школе пропустил), - "Преступление и наказание". Воображение потряс образ непарадного Петербурга - желто-грязного, больного города со смрадными лестницами, странными персонажами, его населяющими. "Мой" автор - полный антипод Достоевского: Набоков.
Светлана Григорьева, учитель русского языка и литературы школы №6:
- К творчеству писателя вне школьной программы я давненько не обращалась. Увлечена была Достоевским в университете. Конечно, это гений, мастер. Но 2 года назад побывала в Петербурге и посетила дом - музей Достоевского на Кузнечном переулке. Это событие заставило меня переосмыслить биографию писателя, его личность. Уникальная экспозиция музея, доступно и интересно изложена биография. Даже побывала после на могиле писателя.
Любовь Карпова, научный сотрудник Северодвинского городского краеведческого музея:
- Точно помню, что лет 15 назад, в пору безденежья и ипотечных выплат, перечитывала "Преступление и наказание", сразу поняла, насколько легка и хороша моя жизнь. Также читала "Записки из мертвого дома", "Братья Карамазовы" "Дядюшкин сон" (после спектакля с Этушем в театре Вахтангова). Почему-то не смогла одолеть "идиота", а Карамазовы понравились когда-то. Достоевский не мой автор. У меня не хватает времени на вдумчивое чтение, к сожалению.
Ольга Заколупина, автор креативных культурных проектов:
- Обращалась в последний раз к творчеству Достоевского в 2014 году, точно помню. Прочитала тогда его произведение «Идиот», оказалась под глубочайшим впечатлением. Кстати, рекомендую всем, кто ещё не читал. А вообще знакома со всеми наиболее известными его работами: «Братья Карамазовы», «Преступление и наказание», «Бесы».
Подготовила Евгения НИКИТЕНКО
Комментарии
Цитирую observer: ну 150 лет назад.П в городе корабелов, флагмане атомного подводного судостроения, в городе трудовой доблести тротуаров нет до сих пор.
...важное уточнение.
200 лет назад Достоевский не мог самостоятельно прогуливаться, тем более - сочинять свои рассказы, поскольку 200 лет назад он только родился, а история не знает примеров новорожденных младенцев, самостоятельно ходящих и сочиняющих рассказы...
...ну представляю, и что?
А Вы представляете, что в городах прогулок Достоевского не было ни Старожилова, ни Скубенко?...
БК так и не поведал нам, как давно А. Р. обращался к творчеству выдающегося мыслителя, и какие произведения Ф. М. являются его фаворитами.
#Витухновская_политические_заметки
ДОСТОЕВСКАЯ РОССИЯ
Пошли вымученные рефлексии о Достоевском. Похоже литературоцентричная логократическая сатрапия трещит по швам.
Лично я чувствую Достоевского как автора актуального даже не 100 лет назад, а все 500. Это с точки с точки зрения современной цивилизации.
В России же вечно возвращаются к "истокам", пусть и изрядно загаженным. Особенно когда возникает необходимость припасть к очередным морализаторским скрижалям на фоне приближающейся реальной опасности, социального апокалипсиса.
Страсть по достоевским рефлексиям густо замешана на желании выглядеть хорошими, порицая других. Поэтому сейчас стали актуальны поп-психологические профанические сборища, где, например, все, собравшись, хором ругают "нарциссов" (как вариант, можно заменить на другое).
Один возникает вопрос — если все вокруг меня такие хорошие, практически святые, что происходит сейчас со страной? Кто создал эту авторитарную, дикую, жестокую Россию? Не вы? Конечно, "другие" — нарциссы, психопаты, инопланетяне, одним словом. Вот вы и создали!
Да. 99% "прочитавших" Карамазовых, не могут дать показания о количестве энтих братьев, и кто ис них папика пристукнул..
А что касательно достоевщины:
К ДР Фёдор Михалыча (30.10.1821г.)
Надсадный, громкий, злобный кашель,
Размеренный речитатив,
Сюжет запутанный и страшный,
Герой, страдалец, нечестив…
И в полумраке помещений,
Витают сумрачные сны,
Фёдор Михалыча Видений,
Пришедших с русской Пустоты…
И сумрак душ вокруг потухшей,
Свечи, что он хотел зажечь,
Рождает ужас пред минувшим,
И будущим, что не сберечь..
В его плутая подсознании,
Мы заблудились вместе с ним,
Искали счастья заклинанье,
Нашли бескрайний лабиринт…
А ведь 200 лет назад Достоевский сочинял свои рассказы прогуливаясь по тротуарам! Представляете? 200 лет назад они уже были известны и имели место существовать на территории России.
...предлагаю не заморачиваться, не Ваше это...
RSS лента комментариев этой записи