
В Северодвинском музее готово рабочее пространство для оцифровки архива легендарного фотокора Валентина Капустина
После смерти фотографа Валентина Капустина по воле семьи архив его работ перешёл Северодвинскому городскому краеведческому музею. Три гигантских массива – негативы, фотографии и электронный архив на двух жестких дисках.

В июне музей стал победителем конкурса «Музей 4.0» благотворительного фонда В.Потанина с проектом «Ой, смотрите, это Я!» и получил грант суммой в два миллиона рублей на оцифровку фотографий Капустина. Процесс уже пошёл. Проект ограничен в сроках – за полтора года все задуманное должно быть выполнено.
К концу октября музей уже получил всю необходимую технику для работы с фотоархивом. Кабинет для работы с фотографиями теперь оснащён компьютерами, мониторами с широким цветовым охватом и двумя профессиональными сканерами для непрозрачных материалов, негативов и слайдов: планшетный сканер для сканирования формата А3 и слайд-сканер для узкой пленки. Музею предстоит серьезная и долгая работа над обработкой, так как весь архив предполагает более 50 тысяч снимков.
Семья Капустина передала музею не только фотографии, но и сканер, которым пользовался Валентин Павлович. По словам технического консультанта Кирилла Карпова, по сегодняшним меркам сканер морально устарел. «Пока у нас не было техники, я наладил этот сканер и начал сканировать им, но он очень медленный» – отметил Кирилл Карпов.
«Самая большая проблема – борьба с пылью. Пыль вездесущая, поэтому пришлось обзаводиться различными приспособлениями. По идее, нужно ставить более серьезные средства, но они дорогостоящие». В работе используется груша для сдувания пыли и антистатические кисти, но сдувание не всегда помогает.
Кирилл Карпов считает, что работники даже не представляли, с чем им придется столкнутся: «Я занимаюсь сканированием с середины 90-х, и также общаюсь со специалистами других регионов, которые на этом специализируются. Они сказали: «Ну, да, это будет серьезная и длительная работа и посочувствовали».
Помимо оцифровки, предполагается разработка сайта, на котором и будут размещаться все фотографии Валентина Капустина. «Сайт сейчас в процессе разработки. Это будет сайт, в котором можно будет загрузить весь архив фото. Некоторые из них уже будут с какими-то отметками – год, название, люди. Для пользования горожан сайт будет запущен ближе к марту» – поделилась заведующая отделом музея Анастасия Цветкова.
Основной задачей сайта является показать все фотографии и получить обратный отклик от горожан, которые смогут добавлять в графы необходимую информацию по фотографиям. Для оцифровки музею понадобится большое количество добровольных помощников, которые будут технически подготавливать работу сайта – сканировать изображения и подготавливать их к размещению, и те, кто поможет с какой-либо информацией, касающейся времени, людей, событий на фотографиях. «Уже набрано 6 волонтеров, но мы их еще не приглашали, потому что техника была установлена только-только, а научить человека работать с ней – это дело профессионала. Сейчас два человека работают удаленно, они готовят небольшой электронный архив» – сказала Анастасия Цветкова.
Волонтёров обучит технический консультант Кирилл Карпов. «Предполагается, что рабочие столы никогда не будут простаивать и здесь постоянно будет сканирование в четыре руки» – отметила заведующая сектором развития музея Любовь Карпова. Работы много: обработка и подготовка фото к публикации, сортировка, сканирование бумажных архивов и т.д. По мнению сотрудников музея для оцифровки фото в техническом плане всего хватает.
Рабочее пространство полностью готово. От основной зоны кабинет отделен полупрозрачными дверями, чтобы у посетителей появлялся интерес к процессу. «Если учитывать, что газета «Северный Рабочий» выходила 6 раз в неделю, а население было небольшое, то почти каждый четвертый в среднем был в газетной полосе. Соответственно, любой сможет найти изображение своих знакомых, друзей, родственников» – сказала Анастасия Цветкова.
На сегодняшний день фотографии, которые уже оцифрованы, можно найти в группе в ВК «Город тот дорог», в которой более двух тысяч человек. В основном комментарии оставляют энтузиасты, которым хорошо известны снимки.
Евгения НИКИТЕНКО
Фото автора