Территория голого человека
Культура: 24.04.2015 18:45 Просмотров: 4952 |
В картине Александра Велединского «Географ глобус пропил» главный герой - Виктор Служкин, внешне бездеятельный человек, плывущий по течению. Но это только внешнее обманчивое впечатление – особая эмиграция героя, который занимается внутренним домостроительством. Служкин воспринимает мир, как чудо.
Свою философию он развил ученице во время открытого урока: «Живем посреди огромного континента, в самом его центре, можем сесть в лодку и доплыть до Австралии». Он, как пушкинский Елисей, идущий в поисках своей любви, то и дело повторяет обращение к стихиям: «Ветер, ветер! Ты могуч…».
Возможностью соприкосновения с чудом Служкин поделился и со своими учениками в походе, и в итоге те также совершают чудо – самостоятельно проходят сложный Долганский порог. Через переживание чуда, через ощущение, что все возможно, пролегает путь к свободе. К личному осознанию: «Я свободен!»
Это «чудак в ожидании чуда» (если взять определение героя из романа Сергея Шаргунова «1993») - большого настоящего дела. Он вовсе не собирается растрачиваться на мир, в котором отлично приживаются будкины, в котором нет любви, в мире пустотном, не наполненном смысла. Мире подменной реальности.
В этом смысле фильм Велединского можно рассматривать в качестве прелюдии к картине «Территория», снятой по одноименной книге советского писателя Олега Куваева. В «Территории» показан слом шаблона подменного, сделан акцент на настоящем, вневременном, на преодолении границ.
«Территория» - это важная доминанта русского национального сознания. Крайне важно, что вместо хора разговоров о неединой России, о пространстве как тяжком бремени и проклятии страны, о том, что здесь место обитания извечного российского Лефиафана, сделан акцент на том, что это страна великих возможностей, и она никому не будет отдана («Территорию вам не отдам» - сказал Чинков-Будда).
Эта территория – пространство момента истины человека, который в ней предстает голым, несмотря на мороз, как в первых кадрах фильма. Это пространство раскрализовано, оно высвечено солнцем и морозом. Это место чуда, в которое необходимо верить и которое следует добиваться: «Мороз и солнце; день чудесный!» Пространство, избавляющее человека от всего ненужного, наносного, представляющее его таким, каков он есть на само деле. Каким он предстанет пред Божьим судом. Территория, где нет никаких пределов, никаких границ, где сам человек сливается с этой безграничностью и поднимается над собой, своей природой.
Происходящее в фильме то и дело воспринимаешь за особую космогонию. Перед тобой если не античные боги, то герои – полубоги, получеловеки. Герои, выковывающие новый мир, чтобы самим войти в легенду, стать эпосом. Однако при всех античных аллюзиях этот эпос очень прозаичен, эти божественные герои – обычные мужики. Мужики, совершающие чудо, свою обычную работу и в этой работе есть отсвет солнца, божественного. В этой работе появляется золото там, где его по всем законам не должно быть. Через веру и волю производится чудо.
На этой территории царит беспредельная воля, которая всегда являлась главным движителем русского человека. Воля, состоящая в большом деле, через которое получаешь возможность преодолеть свою ограниченную и греховную самость. Забыть себя, чтобы преодолеть границы.
В этой воле и послание фильма, дающее импульс к слому искусственных пределов мира подменного, ветоши наносного – мира обывателей, совершающих свой размен в пустоте.
Важен антропоцентризм фильма. Даже все шикарные пейзажные съемки, в которых, казалось бы, можно раствориться и утонуть – всего лишь фон для человека, оправа для брильянта, который может засверкать и отразить солнце в этом суровом крае, а может потухнуть, впустив в себя холод и пустоту.
По сравнению с литературным первоисточником режиссер перенес действие картины в 1960-1961 годы. Через это простое решение достигается вневременность происходящего. Преодоление и временных характеристик. Задача восстановления народного хозяйства страны после Великой войны, как это было показано в книге, оттенило бы важность послания, сместило акценты. По сути, здесь нет давления исторических советских реалий. Нет руководящей роли партии, не отыскать портретов генсеков и много другого, что составляет наше стереотипное восприятие того времени.
Фильм свободен от политики, от навязчивых идеологических вывертов. Из очевидных реалий времени – полет Гагарина, но и он представлен в контексте простой человеческой героики картины. Через известие об этом полете преодолевается еще одно ограничение территории, как горизонтальной плоскости. Она обретает вертикальные координаты. Параллельно совершается чудо и здесь – оказывается герой, сраженный пулей, жив.
В последнее время нам много внушали очень примитивную социал-дарвинистскую концепцию об исчерпаемости генофонда нации. Якобы весь 20 век в стране только и делали, что истребляли или изгоняли лучших людей, свет нации (если внимательно разобраться, то и на всем протяжении истории этот процесс можно увидеть). Теперь этот генофонд совершенно исчерпан, не только произошла окончательная гибель героев, но и весь человеческий род здесь исхудал и поэтому настало царство Левиафана.
Однако фильм Александра Мельника категорически показал неизменность, вневременность человека. Таким он был тысячу лет назад, во времена Ермака, в эпоху Гагарина (кстати, очень удивило в одной советской картине, что в кабинете начальника за спиной висит не портрет еще большего начальника, а первого человека в космосе), да и в наши дни. Он все тот же голый. Меняются только внешние обстоятельства, реалии, которые не более, чем миражи, искушения, чтобы сбить его с пути, заставить забыть себя и все о себе.
Голый человек бежит вперед по льду, чтобы держать ответ перед собой, перед людьми, перед Богом. Чтобы осознать себя человеком, обретшим волю, причастившимся чуду – осознанию того, что все возможно.
В картине Велединского «Географ глобус пропил» в кадр несколько раз попадает лозунг, выложенный большими буквами на набережной Камы: «Счастье не за горами». Географ – проводник к этому счастью, он пытается показать другим путь к нему. Тот путь, который мы все забыли, забившись в пыль суеты, с которого нас сбили, соблазнив. Проводник из состояния зимы, в котором пребывают многие герои картины. Он смотрит на Каму, которую затягивает корка льда, разглядывает ржавеющие судна, покоящиеся без движения, смотрит на тонущую любовную записку и в тоже время начинает говорить о движении, о том, что при желании эта Богом забытая точка может стать и центром мира. Он как любой русский человек верит в чудо и знает, что это чудо может в любой момент явиться. В итоге эта корка зимы растапливается, после весны и чуда похода, наступает лето.
Велединский показал постепенное восстановление человека, мужчины, после того слома, той раны, которые ему принесли девяностые. Показал, что то оглушение проходит и в человеке вновь начинает бурлить жажда большого дела, возвращается пассионарность.
В фильме Александра Мельника «Территория» простой мужик (не географ, а геолог) обретает возможности полубога. Так всегда было, здесь нет табу на чудо. Человек здесь проходит обряд инициации, он становится слитным и нераздельным с этой территорией – страной безграничных возможностей. Он идет вперед к новому.
Андрей РУДАЛЁВ
Комментарии
твои разговоры самим с собой утомляют, сделай перерыв, смени полотно ножовки lol
А выживать я не собираюсь, буду здесь столько, сколько захочу и сколько у самого терпения хватит (не думаю, что надолго ...5 лет,как Вы, точно не выдержу) или сколько Модератор позволит ... Забанит? да и хрен с ним... "Съедят"? а зубы не обломают? ... болтяра вот пытался что-то изобразить, да запутался ... вовремя ему помощь пришла.
Красные, белые? идеологически родственные мне души здесь есть, но странные какие-то ... пока воздерживаюсь ... Спокойной ночи !
Я говорил о Вашем вчерашнем посте, часть которого была удалена. Сегодняшний и правда не видел. Но подозреваю, что его было за что удалять.
Или там Вы потрясли устои сущего?
Рудалев и Модератор - разные люди. Это я знаю точно, уж поверьте на слово. Кстати, Ваша критика Рудалева не вырезана, хотя и здесь Вы хватили через край.
Не стремитесь к налаживанию контактов? Почему же?
Одинокий рейнджер?
Одиночки на БК как правило не выживают. Либо Вы за красных, либо за белых. Нельзя быть против всех.
Элементарно, съедят.
2). Похоже мой пост Вы все же не читали, т.к. провисел он не более 10-ти минут. В противном случае не заявляли бы о немотивированном оскорблении … Кстати, почитайте внимательно пост Болта – сколько там оскорблений и в основном НЕ В МОЙ адрес!
3). к котам, болтам, бегемотам – отношение нейтральное, а вот к тем кто за ними прячется, естественно - нет. И ничего "зоологического" тут не вижу .
4). " … ни с одним собеседником отношения у Вас не сложились..." – так это скорее проблемы собеседников, а не мои. Я, как Вы наверное заметили, не очень-то стремлюсь к "налаживанию" …
Ваш пост удалил модератор, Рудалев тут ни при чем.
И удалил он его совершенно правильно, т. к. в нем было немотивированное оскорбление в адрес Болта.
Вы демонстрируете прямо-таки зоологическую ненависть к котам, болтам, бегемотам.
Что-то личное?
Впрочем, ни с одним собеседником отношения у Вас не сложились. Хотя выбор есть.
Может, это с Вами что-то не так?
А, Робинсон?
ЦИТИРУЮ bolt , 25.04. – 09:43 …" дух гнилых псевдоинтеллигентов, окопавшихся на СП. ... эти ребятки так и не смогли определиться со своей ориентацией ... отсюда и статейки волюнтаристко-дебильноВАТЫе "
А что, разве Рудалева нельзя отнести к числу "окопавшихся на СП" ? … Можно. Тогда помоги разобраться … кто же он - " гнилой псевдоинтеллигент" или же опора нации ? + Чем же, по твоему, он занимается – ищет точку опоры или пописывает "статейки волюнтаристко-дебильноВАТЫе" ?
Получается … вчера ты "лизал взасос" Рудалева и теперь "пинаешь" ?
Определись, пжст, и не мути …
Слышь, …, во-первых, напомню значение слова неискушенный. По словарю это "… плохо знающий что-л., неопытный в чем-л. …".
Во-вторых, ты забываешь, что 99% читателей и посетителей сайтов БК это обычные, не зарегистрированные на БК северодвинцы и считать их всех искушенными (т.е.разбирающимися) в вопросах, поднятых Рудалевым, оснований нет. Да и среди зарегистрированных пользователей далеко не все "видят и чуят" …
Остальную часть твоего поста пусть заценят другие - там только мата не хватает …
Пир буквоеда. О смысле можно и не думать.
Не согласен только с тем, что автор пишет на заказ.
И в душевности нельзя упрекнуть никогда....
Какой может быть ДУХ, если автор не в силах доходчиво сформулировать свою мысль, донести её до неискушенного читателя; путается и явно вымучивает свои мысли ... Ощущение, что на заказ писал - не лежит душа, а надо ... Вот и весь тут дух ... Он так при нем и остался ...
"Это место чуда, в которое необходимо верить и которое следует добиваться". Правильнее - которого следует добиваться … + "… в мире пустотном, не наполненном смысла". Не наполненном чем -? (тв. падеж) СМЫСЛОМ …
+ " … Это пространство раскрализовано" … наверное хотелось "рассакрализовано"?
+ " Воля, состоящая в большом деле…",- А этот пассаж как понимать ??? Воля - это воля, область психологии, а дело – это дело, нечто конкретное, материальное. Это понятия не пересекающиеся …
+ " В этой воле и послание фильма, дающее импульс к слому искусственных пределов мира подменного, ветоши наносного – мира обывателей, совершающих свой размен в пустоте." ???? Весьма загадочно, попробуй разберись …
+ " Задача восстановления народного хозяйства страны после Великой войны, как это было показано в книге, оттенило бы важность послания, сместило акценты" . Правильнее грамматически – оттенилА, сместилА – но тогда теряется смысл написанного. Как быть ?
+ "… свет нации…" Может быть ЦВЕТ нации ??
+ "… после весны и ЧУДА ПОХОДА … " ??? явно неудачный оборот …
+ " Велединский показал постепенное восстановление человека, мужчины, после того слома, той раны, которые ему принесли девяностые." … А по-моему, кого 90-е сломали, тому уже не дано восстановиться, и больше это относится как раз к "мужчинам" …
По существу вопроса – опус читается тяжело не только из-за множества ошибок …
Статья сделана наспех, повествование натужно, тяжелый язык у нашего автора, на одном дыхании не читается , не завораживает, рассуждение в целом весьма абстрактно и нежизненно …
+ Нет нынче фильмов, которые можно смотреть 2-3 раза, нет киноактеров, достойных своего звания, (последний, который естественно вел себя на экране, был самим собой и тем покорял – это Вл.Галкин). Вообщем, одна тягомотина. Куда все подевалось …
От "сакральный"?
Сдаюсь.
RSS лента комментариев этой записи