Скандал! В Архангельской области неизвестные вандалы сбили древнейшие петроглифы

сообщил сайт «Daily Storm». " data-title="Скандал! В Архангельской области неизвестные вандалы сбили древнейшие петроглифы ">
Категория: Культура
Создано: 05.07.2018 12:47
Просмотров: 5246

Наскальные изображения трёхтысячелетней давности, выбитые первобытными людьми в древнем пинежском Кургинском гроте, соскоблили стамесками. О позорной находке сегодня сообщил сайт «Daily Storm».

«Daily Storm», со ссылкой на архангельского краеведа Владимира Станулевича, пишет, что в гроте были найдены свежие следы сколов. Судя по всему, вандалы орудовали чем-то металлическим, и действовали целенаправленно.

Кургинский грот, что примерно в 30 километрах от Карпогор в Пинежском районе Архангельской области, в начале 40-х годов обнаружил сосланный на север этнограф Василий Смирнов. Проникнув в пещеру, он увидел 13 рисунков, в том числе восемь фигур людей с широко расставленными руками и ногами. Рядом были изображены островерхий чум и наконечник копья.

Ненужный памятник

«Шторм» провёл по ситуации целое исследование. В частности, напомнил читателям, что в 1972-м и 1981 годах грот обследовал археолог Анатолий Куратов, который сделал заключение, что изображения относятся к первобытным временам. Находки были описаны: публикации о них стали появляться в серьёзных научных изданиях. Тогда же, в восьмидесятых, здесь было сделано еще одно открытие: ученый нашел изображение человеческого лица. Круглые глаза, искривленный нос, перебитый косым крестиком рот — не приведи господь встретить такого в реальной жизни.

Интересно, что в XV-XVII веках рисунки успели «подработать» православные миссионеры. Пытаясь снять с них колдовскую силу, они процарапали поверх петроглифов восьмиконечные кресты. «Миссионеры» XXI века действовали намного наглее — они их попросту стесали. Найти этих хулиганов вряд ли получится: места здесь глухие, а за наследием никто не следил — изображения даже не стояли на учёте в областной инспекции по охране памятников.

Любопытно, что в инспекции по охране объектов культурного наследия Архангельской области «Шторму» коротко ответили, что по телефону такие вопросы не обсуждают. Ответят, когда смогут, только на официальный запрос. Оно понятно: по дому Пикуля в расположенном рядом Северодвинске шуметь удобнее, нежели по поводу далёкого пинежского памятника.

Фото Владимира Станулевича.

 

 

Свои фото, видеоматериалы, новости присылайте на электронный адрес: maya@tv29.ru или в группу «В контакте»: https://vk.com/belomorchannel_tv29

Комментарии   

Roman Kapustin
#1 Roman Kapustin (c нами с 06.03.2015)30.07.2018 18:43
Изображения не стояли на учете в областной инспекции по охране памятников. Такая инспекция существует. Это радует, но не всех. Всем им Заслуженного деятеля культуры.
Сообщить модератору

Авторизуйтесь на сайте, чтобы оставить комментарий.