Губернатор Цыбульский провел заседание комиссии Госсовета РФ. Обсудили проблемы лесопромышленного комплекса

Категория: Экономика
Создано: 13.02.2025 22:17
Просмотров: 10517

В частности, были затронуты проблемы, с которыми при экспорте своей продукции на зарубежные рынки сталкиваются лесопромышленные и другие предприятия Северо-Запада России.

Губернатор Архангельской области Александр Цыбульский в четверг провел первое в 2025 году заседание комиссии Госсовета по направлению «Международная кооперация и экспорт». На нем впервые были рассмотрены вопросы, напрямую касающиеся работы экспортно ориентированных предприятий отдельной отрасли. На повестку были вынесены проблемы лесной и целлюлозно-бумажной промышленности Северо-Запада России, которая традиционно на протяжении многих лет была ориентирована на поставку продукции в закрывшиеся с введением секторальных санкций страны Евросоюза.

– Мы впервые начинаем вводить такую практику – разбирать проблемные вопросы по отраслевому принципу. Наша задача – сегодня заслушать крупнейших производителей продукции лесопромышленного комплекса о планах и имеющихся проблемах, связанных с переориентацией на новые рынки, и выработать предложения по их решению, – сказал глава комиссии Госсовета Александр Цыбульский.

После потери доступа к традиционным для лесной отрасли европейским рынкам в последние годы предприятия лесопромышленного комплекса находятся в поиске новых рынков сбыта продукции, переориентируясь в основном на страны Азии. В среднесрочной перспективе промышленники планируют наращивать экспорт и в других направлениях: в страны Ближнего Востока и Африки. При этом производители сталкиваются с рядом ограничений, препятствующих выходу продукции на новые рынки. Среди них высокие и неконкурентоспособные пошлины со стороны потребителей, сложности транспортно-логистического характера и другие проблемы.

Проблематику, которая сказывается на реализации экспортных стратегий большинства лесопромышленников СЗФО, на заседании комиссии Госсовета озвучили сегодня генеральный директор ЗАО «Лесозавод 25» Дмитрий Крылов, вице-президент по связям с государственными органами и общественностью, советник председателя Совета директоров Группы «Илим» Владимир Славуцкий, генеральный директор Архангельского ЦБК Дмитрий Зылев и генеральный директор группы компаний «УЛК» Владимир Буторин.

Директор департамента развития и регулирования внешнеэкономической деятельности Минэкономразвития РФ Дмитрий Некрасов отметил, что профильное ведомство готово вести переговоры с дружественными странами по вопросам корректировки ставок пошлины, основываясь на балансе взаимных интересов.

Говоря о сложностях в транспортировке производимой предприятиями лесной и целлюлозно-бумажной промышленности продукции, председатель комиссии Госсовета Александр Цыбульский назвал вопрос субсидирования перевозок в целом и по Севморпути в частности крайне важным в условиях необходимости выполнения задач, которые поставлены Президентом России по развитию этого важнейшего транспортного коридора.

При этом субсидирование морских перевозок, с учетом резкой переориентации потоков грузов лесопромышленного комплекса на Восток, позволит в том числе и снять нагрузку с железнодорожных перегруженных магистралей, отметил губернатор.

– В марте на полях форума «Арктика – территория диалога» есть договоренность провести совместное заседание комиссий «Международная кооперация и экспорт», «Северный морской путь и Арктика» и «Эффективная транспортная система», предложу включить этот вопрос в повестку дня, — сказал Александр Цыбульский.

На заседании комиссии Госсовета сегодня был также рассмотрен и одобрен проект цифрового стандарта предоставления региональных услуг и мер поддержки в сфере экспорта, а также график поэтапного перехода до 1 января 2026 года к предоставлению таких услуг в цифровом формате. Александр Цыбульский обратился к Минэкономразвития РФ, Минпромторгу России и Российскому экспортному центру с предложением провести работу по утверждению цифрового стандарта и в сентябре 2025 года рассмотреть вопрос о результатах проведенной совместно с субъектами Российской Федерации работы по его внедрению.

Кроме того, комиссия рассмотрела вопрос о критериях и порядке отбора субъектов Российской Федерации при распределении средств финансовой поддержки за счет средств федерального бюджета на финансирование региональных центров поддержки экспорта на ближайшие два года, сообщает пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области.

Комментарии   

Vavanzo
+2 #5 Vavanzo (c нами очень давно)14.02.2025 14:59
Так не было ж проблем в ЛПК… Сам же Ц. говорил, что Кетай все потери европейских покупателей заместил. Лесовоз (один!) отправили в Кетай. И в общем санкции даже помогли. Ну типа такого что-то говорил. А тут проблемы, да ещё на совете. Порт новый скоро построят, Белкомур. Новый университетский городок. Какие проблемы-то? Что за упаднические настроения?
Сообщить модератору
raex
+1 #4 raex (c нами очень давно)14.02.2025 11:32
а чо, неплохо придумано: молодые энергичные гос служащие, сидя на неплохом окладе, под благовидным предлогом вникают во все тонкости экспорта леса, потом либо на папины деньги создают аналогичный бизнес с учетом ошибок существующего, либо с помощью папиного админ ресурса отжимают существующий бизнес, и - вуаля! жизнь удалась! с приходом эффективных менеджеров отрасль расцветает
Сообщить модератору
observer
+1 #3 observer (c нами очень давно)14.02.2025 08:55
...эх, был бы там Иконников!...
Сообщить модератору
Билев
+1 #2 Билев (c нами с 19.04.2023)14.02.2025 08:49
"распределении средств финансовой поддержки за счет средств федерального бюджета на финансирование региональных центров поддержки экспорта"-вот она, суть.
Сообщить модератору
корюшка из лунки
+1 #1 корюшка из лунки (c нами с 10.04.2015)13.02.2025 22:52
В Африку!!! Карл, древесину ёлки в Африку!
Вы д'лы сразу на Марс посылайте. Дураки и дороги®
Сообщить модератору

Авторизуйтесь на сайте, чтобы оставить комментарий.