Губернатор Архангельской области оценил мощности предприятия, добывающего йод в Приморском округе

Категория: Экономика
Создано: 23.12.2024 20:28
Просмотров: 1718

Компания «Русский йод», которая в Приморском округе занимается созданием производства кристаллического йода из йодных вод Северодвинского месторождения, готовится к выпуску первой партии продукции. 

Отмечается, что уникальность месторождения заключается в том, что залежи йода здесь находятся на глубине чуть больше 100 метров, хотя обычно глубины залегания достигают от километра и больше.

Переработка йодсодержащих вод будет реализовываться по методу ионообмена. Разведанные эксплуатационные запасы подземных промышленных йодных вод Северодвинского месторождения составляют 15000 кубических метров йодсодержащей воды в сутки, что за 25 лет работы составит 3000 тонн готовой продукции.

При этом предприятие намерено произвести доразведку месторождения, что, по первичным оценкам, даст возможность увеличить производство втрое.

– Мы начали осваивать опытный куст скважин: сделаны две просеки, каждая 700 метров длиной, протянуты линии электропередачи, сделаны подземные трубопроводы, а на концах просек установлены водозаборные скважины, – рассказал директор ООО «Русский йод» Алексей Ижмяков. – Воду мы забираем с глубины 120 метров, затем она поступает на производство и через закачную скважину уходит обратно под землю, но уже на глубину 200 метров. Это делается для того, чтобы поддерживать пластовое давление водозаборного горизонта и наблюдать за тем, как буровая вода распространяется по породе, чтобы сделать вывод о том, как в будущем устроить водозабор максимально эффективным.

Текущая производственная линия позволяет производить четыре тонны йода в год. Компанией применяется ионообменный способ добычи йода, который является крайне редким, поэтому весь технологический процесс приходится выстраивать самостоятельно. Сейчас на предприятии ведутся пусконаладочные работы, а первую партию продукции «Русский йод» рассчитывает получить в конце января 2025 года.

Параллельно компания ведёт переговоры с потенциальными покупателями йода, в числе которых преимущественно производители фармацевтических товаров.

– Хотелось, чтобы в дальнейшем предприятие занималось не только добычей йода, но и его глубокой переработкой. На территории Архангельской области должны создаваться производства, на которых будет применяться йод, – отметил Александр Цыбульский.

Проект по созданию предприятия по производству кристаллического йода без преувеличения имеет общероссийское значение – ни в одном регионе страны больше не осуществляется добыча и производство йода, при том что годовой объем его потребления в России по разным оценкам составляет от 1200 до 1500 тонн.

Фармакологическое производство на основе добытого в регионе йода станет одним из инвестиционных проектов созданной в Архангельской области территории опережающего развития «Столица Севера», сообщает пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Комментарии   

Rook81
#3 Rook81 (c нами с 18.07.2019)24.12.2024 06:34
А ещё в Холмогорском районе крупнейшее месторождение гипса Кнауф отдали
Сообщить модератору
Silent C
+1 #2 Silent C (c нами с 27.03.2023)24.12.2024 00:49
А у властей - удивление на лицах! То о песках на Солзе не слышали. Добывали наплевав на все контролирующие органы. Алмазные (кимберлитовые трубки) - населению - х-й. Про лес, ганит (Плесецк) и ины ресурсы... Север вымирает - сырьевой придаток Москвы, а последняя - Госпожа Нае.. лина!
Сообщить модератору
Silent C
#1 Silent C (c нами с 27.03.2023)24.12.2024 00:33
Любопытно! Откуда ни с того ни с чего возникла данная компания с громким, нескромным названием "Русский йод" (Менделеев в гробу перевернулся - забыл в своей таблице указать национальную принадлежность химического элемента)!
Сообщить модератору

Авторизуйтесь на сайте, чтобы оставить комментарий.