Установи виджет "БК" в свой Яндекс        Мобильная версия сайта



СРО «Союз профессиональных строителей» высказался о законах по госзакупкам и о методах возведения свайных фундаментов

Экономика: 24.02.2021 13:49 Просмотров: 5892

СРО «Союз проектировщиков» выступают за строгое соблюдение законов о государственных закупках. Данный вопрос вызывает обеспокоенность строителей. Не менее важное предложение – использовать новую для Архангельска строительную технологию – сваевдавливающие установки. Подробности далее.

" data-title="СРО «Союз профессиональных строителей» высказался о законах по госзакупкам и о методах возведения свайных фундаментов">
 


СРО «Союз проектировщиков» выступают за строгое соблюдение законов о государственных закупках. Данный вопрос вызывает обеспокоенность строителей. Не менее важное предложение – использовать новую для Архангельска строительную технологию – сваевдавливающие установки. Подробности далее.

• СРО «Союз профессиональных строителей» и СРО «Союз проектировщиков» выступают за строгое соблюдение законов о государственных закупках


Обеспокоенность саморегуляторов вызвана тем, что многие заказчики вопреки требованиям закона не указывают полный перечень требований к исполнителям в конкурсной документации. В частности, взнос в фонд обеспечения договорных обязательств – необходимое условие для участия в государственных закупках в области проектирования, изыскания или строительства. Норма действует при участии в закупке на право заключения договора подряда, а также в закупках отдельных видов юридических лиц, таких как естественные монополии и ряда других.


Средства компенсационного фонда обеспечения договорных обязательств предназначены для выплат по субсидиарной ответственности участников СРО в случае, если подрядчик не сможет исполнить обязательства по договору, оформленного по итогам тендера (ст. 60.1 Градостроительного Кодекса РФ). Кроме этого, компенсационный фонд возмещает убытки, штрафы и судебные издержки, возникшие при нарушении обязательств в договорах, заключенных с помощью конкурентных способов. Другими словами членство подрядчика в СРО и наличие компфонда являются гарантией для заказчика от развития событий по негативному сценарию, когда при возникновении проблем стороны уходят в многомесячные судебные разбирательства, а сам проект переходит в разряд долгостроя.


Как показывает обзор существующих закупок, многие заказчики не прописывают данные требования в конкурсной документации или указывают на необходимости членства в СРО, но упускают требование о наличии компенсационного фонда договорных обязательств.


СРО «Союз профессиональных строителей» и СРО «Союз проектировщиков» провели совещание по этому вопросу и обсудили проблему с руководителями и специалистами регионального Управления Федеральной антимонопольной службы, Контрактного агентства, Контрольно-ревизионной инспекции Архангельской области и участниками СРО, для которых данный вопрос является весьма злободневным.


– Если это требование не соблюдается, то у любого участника торгов, а также надзорных структур автоматически возникает право обжаловать действия заказчика, вплоть до расторжения заключенного договора. Такое положение дел нарушает права и законные интересы остальных участников закупки, ставит их в неравные условия, – прокомментировал ситуацию исполнительный директор СРО «Союз профессиональных строителей» Андрей Бессерт.Саморегулируемая организация осуществляет, в том числе, общественный контроль в сфере закупок, и при выявлении нарушений может обратиться в суд для защиты интересов участников Союза. Но этого допускать как раз и не хочется!


Причины такого положения дел не всегда ясны. Тем не менее, необходимо сделать всё возможное, чтобы требование законов соблюдалось. Контрактное агентство Архангельской области готово организовать среди заказчиков разъяснительную работу по этому вопросу. А СРО «Союз профессиональных строителей» и СРО «Союз проектировщиков», в свою очередь, готовы донести всю необходимую информацию до предприятий и организаций строительной отрасли региона, принимающих участие в закупках.

 

• СРО «Союз профессиональных строителей» выступает за применение в Архангельске прогрессивных и эффективных методов возведения свайных фундаментов


26 февраля в Общественной Палате Архангельской области должна состояться очередная встреча главы городской администрации Дмитрия Морева с представителями общественных объединений. Первая встреча в подобном формате прошла в начале года.


СРО «Союз профессиональных строителей» выступила с инициативой включить в повестку дня вопрос об использовании новой для Архангельска строительной технологии – сваевдавливающих установок, в отличии от сваебойных машин обладающих целым рядом преимуществ.


Установка позволяет готовить фундамент для многоэтажных домов и массивных зданий на слабых грунтах. Кроме этого, новое оборудование дополнительно уплотняет грунт, а в отличии от традиционного способа работает бесшумно, не деформируя оголовки сваи и, что не менее важно, более выгодна в использовании, так как позволяет сокращать расходы за счет снижения объемов земляных работ. Еще одно неоспоримое преимущество – минимальные требования к подготовке строительной площадки.


Вдавливание свай производится без серьезных динамических воздействий и вибраций, в связи с чем метод используется при строительстве паркингов в черте города или объектов вблизи лечебных учреждений. Сваевдавливающие установки целесообразно использовать в исторических центрах, на территориях с плотной застройкой, на участках с предполагаемыми оползнями и других местах, где использование вибропогружателей и ударных механизмов запрещено.


– Технология в нашем регионе начала осваиваться сравнительно недавно. Мы видим перспективы её применения при строительстве новых объектов и реконструкции существующих. Имеет смысл попробовать использовать технологию в Архангельске, и если опыт окажется положительным, применять и в других городах и районах области, – считает исполнительный директор СРО «Союз профессиональных строителей» Андрей Бессерт.


Также, по мнению строителей, на встрече мэра с общественностью имеет смысл обсудить такие вопросы, как соответствие внешнего вида строящегося жилья требованиям недавно утверждённого городского дизайн-кода, обсудить механизм согласования количества парковочных мест при строительстве новых объектов и ряд других актуальных для отрасли вопросов.


Пресс-служба СРО "Союз профессиональных строителей"

 


 
Приморский
Апрель 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2


Редакция:  +7 (939) 799-73-44

8 (8184) 54-93-02

Срочный вызов:                      

+7 (911) 599-02-02

Реклама:  +7 (902) 504-68-26

Адрес:  Северодвинск,

ул. Профсоюзная 19 офис 10

E-mail:   maya@tv29.ru
 

Информационное агентство "Беломорканал" свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС77-77001 08.11.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО "ТВ29". Главный редактор: Рудалев А.Г.
Беломорканал - новостной сайт Архангельской области: новости Северодвинска, новости поморья, происшествия в Архангельске, мэрия Архангельска
Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах.
При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.tv29.ru обязательна. При цитировании информации гиперссылка на www.tv29.ru обязательна. Использование материалов ИА «Беломорканал» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается. 18+
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
18+