Установи виджет "БК" в свой Яндекс        Мобильная версия сайта



Волны северодвинского «песочного» скандала докатились до Байкала

Экономика: 06.03.2018 10:32 Просмотров: 4598

освоению месторождения гранатового песка в окрестностях Северодвинска предложили российским студентам из 11-ти профильных вузов России. В частности, воспитанникам Иркутского национального исследовательского технического университета, откуда на северо-запад смотрят буквально сегодня.

" data-title="Волны северодвинского «песочного» скандала докатились до Байкала">
 


Как выяснил «Беломорканал», разработать проекты по освоению месторождения гранатового песка в окрестностях Северодвинска предложили российским студентам из 11-ти профильных вузов России. В частности, воспитанникам Иркутского национального исследовательского технического университета, откуда на северо-запад смотрят буквально сегодня.

В целом студенческая лига международного инженерного чемпионата по направлению «Геологоразведка» (проводится с 2013 года и по настоящее время) насчитывает более четырёх тысяч обучающихся из 50 профильных вузов России и стран СНГ.

Обращает на себя внимание, конечно, что архангельский САФУ, громко и постоянно трубящий о своих успехах и значении, оказался в стороне от участия именно в кейсе по геологоразведке "Гранаты Арктики". Да, Северный арктический примет участие в «Case-in», впервые. По той причине, что общая тема чемпионата в этом году – развитие Арктики (о чём тоже очень любят трубить в САФУ и вообще в Архангельске). А также потому, что в университете есть «свой» институт нефти и газа – вот в нефтегазовом «кейсе» архангельские студенты и будут работать 24 апреля.

Но не о том речь. В данном случае – предполагают аналитики БК – организаторам создания кейса «Гранаты Арктики» даже лучше, если он будет собираться где-то подальше от территории применения. Поднимут, знаете ли, шум экологи, их поддержит общественность – и никакого, понимаете ли, в итоге промышленного освоения территории. Зато сейчас соберут студенты «за идею» и символическую награду в своём конкурсе (поездку в конце мая на финал в Москву) кейс, и его представят здесь, в Северодвинске, в противовес сложившемуся негативному реноме ООО «ТЭНГРИ» и компании.

Данное ООО среди пула компаний – заказчиков разработки кейса не числится, но что мешает тем же людям вернуться в Северодвинск и его окрестности под другим именем? Хотя бы потому, что прежнее себя фактически дискредитировало. Либо, заметив горделивую возню «ТЭНГРИ» на беломорском песке, на север устремятся другие, ещё менее заинтересованные в сохранении территории дельцы. 

Итак, в направлении «Геологоразведка» с 20 февраля по 19 апреля последовательно, в порядке эстафеты, принимают участие профильные вузы из Владивостока, Владикавказа, Екатеринбурга, Иркутска, Магадана, Москвы, Новокузнецка, Самары, Санкт-Петербурга, Томска и Якутска. В данном случае нас интересует Иркутск, где межвузовский чемпионат по геологоразведке проводится сегодня, 6 марта.

Один из иркутских участников студенческого проекта вчера рассказал БК, что темой конкурса является именно освоение месторождения гранатового песка в Северодвинске. Как нашёл нас? Порылся студент в интернете по теме северодвинского песочка, и откопал публикацию «Телебеломора», где блогер Владислав Зеньков наглядно показывает, что за люди и как ведут добычу опытной партии. Обратился и к нам, ибо БК стало первым СМИ, продолжившим рассказывать о тревожной ситуации вместе с блогером.

Мы поведали юному сибиряку подробности «подвигов» ООО «ТЭНГРИ», ответив на его вопросы по срокам добычи полезного ископаемого и экологическим последствиям. Спросили и его личное мнение по поводу добычи. Он ответил так: «Думаю, что вред природе будет нанесён безусловно. Но, кажется, это выгодно для государства, и поэтому разработку всё-таки продолжат».

Нет ничего плохого в студенческой научно-практической работе. Нет ничего плохого и в создании обогатительного производства в Северодвинске и Архангельске, и в новых налоговых поступлениях с новыми рабочими местами – всё это наобещали разработчики (сдержат ли?). Плохо, если разработка реально будет вестись так же, как было проведено изъятие опытной партии гранатового песка. Вы заметили, наверное, что тот же иркутский студент довольно легко согласился с нанесением вреда природе, оправдав это государственными интересами? А на наш вопрос о нынешнем состоянии Байкала в экологическом ракурсе (Иркутск - рядом с легендарным озером) студиозус и вовсе заявил, что ему сейчас некогда.

Ждём лета. Когда, по окончании студенческого проекта, за дело возьмутся уверенные в себе и своей правоте люди. Лето и покажет, чей песок лежит в Северодвинске. Или вся эта конспирология приснилась аналитикам БК в страшном сне? 

 

 

Свои фото, видеоматериалы, новости присылайте на электронный адрес: maya@tv29.ru или в группу «В контакте»: https://vk.com/belomorchannel_tv29


Комментарии   

Билев
#3 Билев (c нами очень давно)22.03.2018 19:27
Т.е. наш ягринский пляж смоет, и мы будем запрыгивать в море как в Монако, прямо с набережной.
Ежели, конечно, набережную не смоет тоже.
Сообщить модератору
М.д.Кюстин
+1 #2 М.д.Кюстин (c нами с 19.05.2017)06.03.2018 19:53
Очередная "жопа" и толлько. Прожектерство- Ничего не получится..
Сообщить модератору
bolt
+2 #1 bolt (c нами очень давно)06.03.2018 12:11
«Когда начнётся промышленная добыча гранатового песка, на берегу будет работать установка предварительного обогащения. Мы будем забирать только тёмную фракцию – гранат, магнетит и ильменит. Весь остальной песок мы будем оставлять на пляже. После нас останутся белоснежные пляжи. Берег останется точно таким же», – генеральный директор компании ТЭНГРИ А.
Еленский.
А установка работает не на соляре,а на нектаре?А дорога для вывоза весь берег не разворотит?А работники куда срать будут?
"Независимый эколог Алексей Климов говорит о возможных негативных последствиях добычи песка для Северодвинска – любая выемка песка на берегу в районе Солзы приводит к тому, что на острове Ягры начинает усиленно смываться песок. Исследования, выявившие такую аномалию, проводили специалисты Севморгеологии.

«Я удивлён, что при выдаче лицензии эти исследования не учитывались. Кроме того, от Солзы до Нёноксы только начала формироваться беломорская сосна, при промышленной добыче песка, я уверен, будет происходить размытие берегов и естественные лесонасаждения будут разрушены. Изменения будут очень серьёзными», – говорит Климов."
Сообщить модератору

Авторизуйтесь на сайте, чтобы оставить комментарий.

Июнь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4


Редакция:  +7 (939) 799-73-44

8 (8184) 54-93-02

Срочный вызов:                      

+7 (911) 599-02-02

Адрес:  Северодвинск,

ул. Профсоюзная 19 офис 10

E-mail:   maya@tv29.ru
 

Информационное агентство "Беломорканал" свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС77-77001 08.11.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО "ТВ29". Главный редактор: Рудалев А.Г.
Беломорканал - новостной сайт Архангельской области: новости Северодвинска, новости поморья, происшествия в Архангельске, мэрия Архангельска
Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах.
При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.tv29.ru обязательна. При цитировании информации гиперссылка на www.tv29.ru обязательна. Использование материалов ИА «Беломорканал» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается. 18+
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
18+