Установи виджет "БК" в свой Яндекс        Мобильная версия сайта



БК поздравляет сотрудников ГИБДД с профессиональным праздником

Авто-движение: 03.07.2017 09:33 Просмотров: 1289

 


Официально Государственная автомобильная инспекция МВД СССР была образована в начале XX-го века, когда постановлением Совета народных комиссаров от 03 июля 1936 года было утверждено «Положение о Государственной автомобильной инспекции Главного управления рабоче-крестьянской милиции НКВД СССР». Но свою историю служба Госавтоинспекции ведёт ещё со времён Ивана III, когда в XV веке были введены общие правила пользования почтовыми трактами.

 

Пётр I издал прямое указание, запрещавшее ездить без возниц. «Ездить надлежало смирно, ослушников ссылать на каторгу…». В 1718 году в России создали полицию, и контроль за соблюдением правил дорожного движения возложили на неё.

В столице Поморья самые первые автомобили появились лишь в 1907 году. Создание автопарка тормозило практически полное отсутствие дорог. Поэтому страна приступила к активному строительству автотрасс. В экстренном порядке были созданы управленческие строительные структуры, в том числе - НКВД и ЦУДорТранс (Центральное управление шоссейных и грунтовых дорог и автотранспорта).

В нашем Северном крае местное подразделение ЦУДорТранса (Севкрайдортранс) было образовано 1.10.1929 года Позже, на основании постановления ВЦИК СССР от 10.07.1934 года, и приказа НарКома В.Д. товарища Ягоды было создано Управление НКВД по Северному краю Сев.Краев.Исполкома Советов Р.С. и К.Д.

В 1934 году высшие органы власти государства приняли решение увеличить производство автомобилей во 2-ой пятилетке в восемь раз (по отношению к 1-ой). Одновременно СовНарКом СССР обязал ЦУДорТранс создать Государственную автомобильную инспекцию - ГАИ. Однако до 1936 года ГАИ суждено было играть лишь роль стороннего наблюдателя. И только с 3 июля 1936 года, когда СНК СССР было утверждено Положение о ГАИ ГУРКМ (Главного Управления Рабоче-крестьянской милиции) НКВД СССР, перед ГАИ были поставлены первые серьезные задачи – борьба с авариями на дорогах, учет автотранспорта и др.

Архангельская ГАИ была образована впервые при Севкрайдортрансе в 1935 году, а 15 марта 1936 года была передана в ведение УНКВД по Северному краю, в состав Рабоче-Крестьянской Милиции. Первым начальником отдела ГАИ был назначен Власов Георгий Кузьмич.

Еще до начала Великой Отечественной войны, в столице, ГАИ Главного Управления рабоче-крестьянской милиции были разработаны и утверждены первые типовые Правила движения по улицам городов и дорогам СССР. В Архангельской области с 1946 года разработкой Правил дорожного движения занимался Александр Васильевич Филимонов – подполковник милиции в отставке, начальник отделения ГАИ. Через каждые 2 года Правила дорожного движения пересматривались и обновлялись.

С 1 января 1961 года в СССР были введены первые единые Правила дорожного движения. Эти правила впервые в отечественной истории распространяли свое действие на всю территорию Союза. Основой новых ПДД стали международная Конвенция о дорожном движении и Протокол о дорожных знаках и сигналах 1949 года. С незначительными переработками данные Правила дорожного движения действовали до 1 января 1973 года.

В начале семидесятых годов все более увеличивавшиеся объемы строительства дорожной сети, а также резко возросшее количество автомототранспорта, настоятельно требовали кардинального пересмотра отношения государства к автомобильно-транспортному хозяйству. Начало реформ совпало с введением в 1972 году в СССР единого водительского удостоверения (вместо восьми ранее существовавших), теперь единое водительское удостоверение могло закреплять право на управление одной (или несколькими) из пяти категорий транспортных средств – А,В,С,D,Е.

1 января 1973года вступают в действие новые Правила дорожного движения, основывавшиеся на достаточно солидном мировом опыте. Данная редакция ПДД действовала с изменениями и дополнениями до 1 июля 1994 года, когда Постановлением Правительства нового государства – Российской Федерации, были введены в действие Правила дорожного движения Российской Федерации.

В конце 60-х годов создается дорожно-патрульная (ДПС), служба, которой надлежало отныне осуществлять дорожный контроль. К 1982 году в регионах СССР насчитывалось уже 197 дивизионов и 542 отдельных взвода ДПС.

В семидесятые годы служба ГАИ значительно укрепилась: в милицейском ведомстве появились специализированные монтажно-эксплуатационные подразделения, в обязанности которых включались: контроль за текущим содержанием улиц и дорог, поддержание их в надлежащем безопасном для движения состоянии, контроль за их строительством и ремонтом. В течение 70-80 годов в системе Государственной автомобильной инспекции были созданы подразделения: регистрационно-экзаменационные, административной практики, восстановлены – технического надзора и другие. В 1970 году при отделе ГАИ создается отделение организации движения (впоследствии – дорнадзор), в задачи которого входят разработка маршрутов движения, контроль за строительством и сдачей в эксплуатацию дорог, обеспечение информации на дорогах. Несколько позднее при Госавтоинспекции созданы специальные монтажно-эксплуатационные участки в Архангельске и Северодвинске.

В начале 90-х годов в Госавтоинспекции появились первые персональные компьютеры. В 1995 году была разработана и утверждена областная программа компьютеризации ГАИ. В июле 1999 года образован региональный отдел информационного обеспечения ГИБДД при УВД Архангельской области.

Одним из ведущих строевых подразделений Госавтоинспекции является отдельный батальон дорожно-патрульной службы ГИБДД при УВД Архангельской области (создан в 1994 году, первым командиром был назначен Бегунов Александр Феодосьевич).

Многое изменилось с тех пор, и вот уже славной истории службы правопорядка на дорогах нашей Родины – 81 год! Это период ответственной и нелегкой, а порой и героической, службы сотрудников ГАИ - от рядовых до генералов, где на всех без исключения хватает и будничной рутины, и серьезных испытаний на мужество и верность долгу.

Сегодня Госавтоинспекция Архангельской области – это мощное, высокопрофессиональное звено в системе органов внутренних дел, хорошо оснащенный отряд профессионалов, находящийся на службе безопасности дорожного движения.

Сотрудники ГИБДД осуществляют надзор за дорожным движением и соблюдением требований правил дорожного движения всеми его участниками. Оказывают государственные услуги по регистрации автомототранспорта и приему экзаменов на право управления транспортными средствами. Пропагандируют безопасность на дороге, проводят профилактические мероприятия с детьми и взрослыми. Разыскивают угнанный и похищенный транспорт, скрывшихся с места происшествия участников ДТП. Исполняют административное законодательство в сфере безопасности дорожного движения. Оформляют ДТП и обеспечивают помощь пострадавшим, сообщает региональное ГИБДД.

 

 

Свои фото, видеоматериалы, новости присылайте на электронный адрес: maya@tv29.ru или в группу «В контакте»: https://vk.com/belomorchannel_tv29


Приморский
Октябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Редакция:  +7 (939) 799-73-44

8 (8184) 54-93-02

Срочный вызов:                      

+7 (911) 599-02-02

Реклама:  +7 (902) 504-68-26

Адрес:  Северодвинск,

ул. Профсоюзная 19 офис 10

E-mail:   maya@tv29.ru
 

Информационное агентство "Беломорканал" свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС77-77001 08.11.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО "ТВ29". Главный редактор: Рудалев А.Г.
Беломорканал - новостной сайт Архангельской области: новости Северодвинска, новости поморья, происшествия в Архангельске, мэрия Архангельска
Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах.
При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.tv29.ru обязательна. При цитировании информации гиперссылка на www.tv29.ru обязательна. Использование материалов ИА «Беломорканал» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается. 18+
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
18+