18+

Сайт архангельской области

забыли пароль  регистрация
Редакция: +7 (939) 799-73-44
8 (8184) 54-93-02
Срочный вызов:
+7 (939) 799-73-44
E-mail: maya@tv29.ru
28.12.2009 16:27

Чёрная полоса в профессиональном образовании


Четыре профессиональных училища области находятся в подвешенном состоянии: № 1, 28, 38 Северодвинска и одно Котласа. Со следующего года из федерального подчинения их переводят в региональное, а значит, государственное финансирование сменится на областное.

Затраты федерального бюджета на эти четыре ПУ в год составляют немногим меньше четверти миллиарда рублей. В бюджете области 2010 года им выделено меньше 200 миллионов. На эту сумму были урезаны расходы других образовательных учреждений нашей дотационной Архангельской области. - В связи с переходом придется сильно урезать бюджеты наших училищ, - говорит директор ПУ №1 Юрий Колесов. - Скорее всего, денег будет ровно столько, чтобы поддерживать их в минимальном работоспособном состоянии. Под большим вопросом будет статья капитального ремонта, будут сокращены расходы на обучение сирот, на питание учащихся. Помимо этого, сейчас из-за ситуации неизвестности мы не можем заключать договора с коммунальными службами на следующий год: на воду, тепло, электроэнергию и другие. В настоящее время ПУ № 1 Северодвинска ежегодно набирает 250 учащихся по семи профессиям: сборщик, сварщик, слесарь-монтажник и другие. Училище готовит кадры для судостроительных предприятий города. Еще в 2005 году на государственном уровне было принято решение, что начальное профессиональное образование является прерогативой регионов. По всей стране на федеральном подчинении было оставлено только 250 училищ. Сейчас из этого числа регионам передается около 240. По словам директора северодвинского ПУ № 1 Юрия Колесова, постановление о переходе должно быть утверждено на уровне правительства страны, но пока его никто не видел.

сообщить об ошибке назад
Комментариев: 13
30 Декабря 2009 17:50
Гнус
Гостю 11. Уборщицы с высшим образованием на СМП есть уже сегодня.
30 Декабря 2009 10:16
Яйцелоп
А вдруг образование вдохнёт в наше общество воздух свободы, ну как у Евтушенко.
"Народ - это быдло, Петр Францевич.
И если порою народ
Ярмом недовольно потряхивает,
То вовсе не в жажде свобод.
Ему бы корма образцовые,
Ему бы просторней хлева.
Свобода нужна образованному,
Неграмотному - жратва".

"Казанский университет"
30 Декабря 2009 1:04
гость 11
Легко развалить то, что не сами создавали. Новая власть еще ничего продуктивного не придумала. Время разрушителей. Скоро уборщицы будут с высшим образованием.
30 Декабря 2009 0:55
ССА
вот и будут у нас высокообразованные повара и швеи. а это нам надо? чтобы их "пинали" быдло заработавшие на почти рабстве северодвинцев. я этого не хочу
29 Декабря 2009 10:48
Яйцелоп
А чё финансировать ПТУ, когда у нас самоокупаемые универы почти в каждом подъезде, вышка рулит все хотят рукойводить...
29 Декабря 2009 10:33
Игорь Войтов
В нашем городе уже практически перестали готовить: поваров, продавцов, портных, кондитеров. Всё это после передачи финансирования на областной уровень. Больно смотреть на пустующие классы и мастерские. То же ждёт и остальных. Жалко.
28 Декабря 2009 23:45
Гость5 Мэрия то причем. Федералы все валят на регионы, так что с больной головы нечего перекладывать. А вообще систему ПТУ зря губят. В советские времена многие семьи также как и сейчас были неблагополучны и ребята из них шли в училища на полное гособеспечение: форма, четырехразовое питание и стипендия. Плюсом их возили по стране на экскурсии, занимались в секциях, кружках, т. е. была целая система воспитания и обучения. Много хороших людей вырастила.
28 Декабря 2009 23:04
гость 6
квалифицированных рабочих рук и так не хватает а тут ещё и последние места профобразования добивают.... интересно кто будет кормить страну через несколько лет нефтегазовые белые воротнички?
28 Декабря 2009 22:46
гость 5
комментарий удален всвязи с призывами к экстремизму
28 Декабря 2009 17:34
Старый
Млин, только недавно Калистратов жаловался на нехватку квалифицированных рабочих. Надо пологать теперь их будет еще меньше.Я в шоке!!!
28 Декабря 2009 17:16
гнус
Наше руководство в последнее время много бухтит о инновациях, подозреваю, что развал профессионального образования одна из этих инноваций и ведь пройдет на высшем уровне и угробят таки, потом опомнятся лет через пять, придумают новую "хренацию" и будут возрождать.
28 Декабря 2009 17:09
Чёрная полоса в образовании похоже скоро приведёт к прекращению движения вообще во всём и Государству Российскому придёт конец.
28 Декабря 2009 16:52
ССА
Похоже мы наблюдаем планомерную, продуманную акцию развала всей системы образования. Ее результаты мы заметим лет через пять. Когда аз-за какой-нибудь недовинченной гайки утонет большой корабль. Будут масса жертв, и опять найдут крайних. А президент заговорит о "модернизации" и что-то в этом роде


Показаны только последние комментарии. Читать все комментарии.

логин      пароль           регистрация



  сообщи о наркоте

  предложить Новость/видео для БК

Островной «тайболизм» на Северной Двине

В прошедшие выходные в районе деревни Малая Товра Холмогорского района прошел экологический фестиваль «Тайбола. Новые берега». Третья «Тайбола» с берега Белого мора под Северодвинском на этот раз передислоцировалась на 85 километров от Архангельска по М-8. Основное препятствие на пути тайболистов – Северная Двина преодолевалась на удивление легко. Шустрые перевозчики на катерах, которых собирали чуть ли не со всего Холмогорского района, действовали оперативно. Сто рублей – и ты уже на песчаной косе Мариловского острова (из них 60 рублей остаются у самого перевозчика)…

комментариев: 3

подробнее



НАРОДНЫЕ НОВОСТИ

Авария в Северодвинске: КАМАЗ - "Кайен". Поиск очевидцев
Очевидцы ДТП 10 июня в Северодвинске
Северодвинск: рабская работа на батутах
70 лет назад северодвинский Севмаш сдал флоту первый боевой корабль
Сборы областной федерации Киокушинкай Каратэ

ОПРОС
Поддерживаете ли вы повышение зарплат чиновникам в Северодвинске?
Да, они влачат жалкое существование
Да, они станут еще лучше работать
Нет, сколько волка не корми
Надо не зарплаты увеличивать, а чиновников сокращать
Мне от них ни холодно, ни жарко

Посмотреть результаты
ПОГОДА

Главная
Аналитика
Партийная трибуна
XX век
Абзац
Блоги
Объявления
Рекламодателям
Мы такие
Контакты
Фотогалерея
Информационное агентство "Беломорканал" свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС77-77001 08.11.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО "ТВ29". Главный редактор: Рудалев А.Г. Беломорканал - новостной сайт Архангельской области: новости Северодвинска, новости поморья, происшествия в Архангельске, мэрия Архангельска Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.tv29.ru обязательна. При цитировании информации гиперссылка на www.tv29.ru обязательна. Использование материалов ИА «Беломорканал» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается. 18+
Беломорканал - новостной сайт Архангельской области: новости Северодвинска, новости поморья, происшествия в Архангельске, мэрия Архангельска
Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.tv29.ru обязательна. При цитировании информации гиперссылка на www.tv29.ru обязательна. Использование материалов ИА «Беломорканал» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.