Отмечена положительная динамика в экономике, - заявил руководитель комитета по бюджету и налогам облсобрания Андрей Бральнин. Однако, он же констатировал: «область продолжает падать».
Эти слова главного депутата-финансиста региона относились к крайне высокому уровню бюджетного дефицита Архангельской области, который по-новому именовался на сессии «государственным долгом». Крайне высокий уровень дефицита бюджета при всем желании не позволяет смотреть в будущее с оптимизмом – любые возможные дополнительные доходы уйдут на погашение многомиллиардной бюджетной «дыры».
Что представляет собой бюджетный дефицит региона, как он образовался? По словам Андрея Бральнина, структура долга такова: кредиты Министерства финансов, взятые под достаточно низкий трехпроцентный процент, а вторая половина – займы у банков, где проценты до семнадцати-двадцати процентов. Эти кредиты необходимы для покрытия бюджетного дефицита области. На начало нынешнего года общая задолженность бюджета составляла 5,5 миллиарда рублей. В 2009 году она подрастет ещё на семь миллиардов. Поскольку на 2010 год дефицит планируется 3,1 миллиард рублей, то общая сумма госзадолженности региона превысит 15 миллиардов рублей. Это 76 процентов от максимального значения госдолга, который не может превышать согласно Бюджетному кодексу половины доходов бюджета.
Несмотря на рост бюджетного дефицита и образование государственного долга, полномасштабного финансирования социальных расходов не происходит. Бюджет Архангельской области съежился, как шагреневая кожа с 46 миллиардов в 2008 году до 36 в 2010. Так, расходы на здравоохранение в 2009 году урезали на 28 процентов, а в 2010 планируется их сократить еще на одну пятую. Таким образом, идет снижение финансирование и самых что ни на есть социальных статей! Впрочем, Елена Усачева предпочитала иной термин: «в области проводится вынужденная оптимизация бюджетных расходов».
Нельзя сказать, чтобы депутаты безмолствовали. Депутаты Андрей Харин и Елена Ляпунова подняли проблему исполнения Архангельской областью своих полномочий, связанных с Ненецким автономным округом. По словам Харина, в этом году область секвестировала на один миллиард рублей своих обязательств перед округом, а в следующем году сумма будет еще выше – 1,1 миллиарда рублей. Вопрос о том, кто должен финансировать северный завоз до сих пор не решен, средства на эти цели не закладываются ни в областном, ни в окружном бюджетах. А ведь, по словам Елены Ляпуновой, «если на западе округа еще можно для обогрева какую-нибудь елку срубить, то на востоке – голая тундра».
Резкое несогласие с сокращением финансирования спорта выразил депутат Александр Дятлов.
- По всей стране спорт считается привилегированной статьей, а у нас всего выделено 1 миллион сто тысяч рублей на 2010 год. Программу «Молодежь Поморья» сократили на 23 процента, финансирование молодежных учреждений – на 16. На нашу школу плаванья вообще не выделили ничего, так мы ее потеряем! Мы все сваливаем на кризис, но хочу напомнить, что даже в военном 1942 году был в Архангельске построен «Детский мир», а что сейчас?
С предложениями найти средства для финансирования ЖКХ и спорта выступил депутат Евгений Ухин. По его словам, Фонд содействия развитию реформам ЖКХ должен выделить региону один миллиард сто миллионов рублей, но здесь область также должна изыскивать средства на софинансирование. Для завершения строительства архангельского долгостроя – бассейна – также требуется не так уж и много денег, около 180 миллионов рублей. Депутат Виктор Заря напомнил о пропавших 119 миллионах рублей, выделенных из Фонда для строительства дома на Сульфате и куда-то затерявшихся вместе с экс-вице-мэром Архангельска Юрием Шауловым. Если дом не будет построен, то город рискует остаться без федеральных средств.
Депутат Станислав Вторый поднял проблему финансовой поддержки расходов на авиабилеты за счет области. В новом проекте бюджета на субсидии летчикам Второго авиаотряда денег не нашлось и цены могут взлететь в два-три раза, сократится и число рейсов.
- Уже и сегодня цены на авиабилеты по области зашкаливают. За сорок минут полета стоимость как в Питер – возмущался депутат. Станислава Алексеевича всецело поддержал и справедливоросс Алексей Пеунков, отметив неправомерность намерения Правительства Архангельской области компенсировать стоимость проезда лишь малоимущим гражданам.
- Сегодня проводится проверка власти на профпригодность – сделала свой вывод депутат-коммунист Надежда Виноградова. Несмотря на снижение доходов по отдельным отраслям будет рост зарплат до 50 процентов. Что за отдельные отрасли имела в виду Надежда Ивановна, осталось за рамками обсуждения.
Северодвинец Василий Гришин говорил о необходимости достойного финансирования культуры, где «все держится на личности» и спустя три года всеобщего урезания, эта сфера может просто рухнуть, а бюджет охарактеризовал «вынужденно-социальным».
Депутат от «Справедливой России» Владимир Личный, пожалуй, был единственным, кто пытался найти источники пополнения остродефицитного бюджета области. И предложил пересмотреть затраты на разного рода госстуктуры.
— Количество скота в области уменьшается, а расходы на содержание ветеринарной службы выросли за последние годы с 34 до 95 миллионов рублей. У нас на девять милиционеров приходится один ветеринар! - недоумевал депутат. – Нельзя механически всем урезать финансирование на одну и ту же величину 16-20 процентов, невзирая на то, куда идут деньги, какова их эффективность.
Так чем же оптимизация расходов по архангельски отличается от от секвестирования?
|