03.02.2010 14:38
Намечается передел энергорынка?
Воссоздание на территории региона своего рода мини РАО «ЕЭС» предлагает проект частно-государственного партнерства. Производство, сети и сбыт электроэнергии, за исключением мощностей в Новодвинске, предполагается объединить в единый комплекс. Вопрос об участии Архангельска в проекте государственно-частного партнерства «Энергия Белого моря» рассмотрят на ближайшей сессии городского Совета 10 февраля.
|
|
Народных избранников представители ОАО «УК «Энергия Белого моря» и мэрии убеждают в полезности начинания. Решение депутатов областного центра имеет большое значение для судьбы энергетики всего региона. Что же представляет собой проект и каковы аргументы «за» и «против»?
По форме собственности – это открытое акционерное общество, в котором контрольный пакет, 51% – у правительства Архангельской области, а 49% - в собственности московской фирмы ОАО «Роскоммунэнерго». Компания владеет ОАО «Архэнергосбыт» и именно этим объясняется ее интерес к нашему региону. Производство, сети и сбыт электроэнергии предполагается объединить в единый комплекс. С благой целью - проводить модернизацию и повышать энергоэффективность.
В свою очередь новая компания готова поддерживать и муниципальную энергетику. Так, в Архангельске планируется возродить ОАО «Архэнерго». Учредителями выступают Правительство Архангельской области (от 25 до 39% акций), ОАО «ТГК-2» с пакетом от 35 до 49%. В состав нового издания «Архэнерго» предлагают войти и МО «Город Архангельск» с тем, чтобы получить долю в размере 25% плюс одна акция. Участие «УК «Энергия «Белого моря» - символично, на уровне одного процента. Мэрия Архангельска должна внести имущество (котельные сооружения, трубопроводы и т.п.) в качестве вклада в уставной капитал. По предварительным оценкам его стоимость составляет около 800 миллионов рублей, но во время организационного периода, который должен закончиться к началу лета, должны пройти независимая экспертиза по определению рыночной стоимости.
Каковы плюсы проекта? Сегодня Архангельск несет большие потери на содержание и капремонт муниципальных объектов теплоэнергетического хозяйства. Общие сумма расходов на эти цели за 2009 год составляет около 110 миллионов рублей. Участие в партнерстве избавит мэрию от этой «головной боли». Кроме того, на сегодняшний день руководство «ТГК-2» направило в мэрию письмо о расторжении договора по обслуживанию котельных, так как в бюджете на 2010 год на эти цели заложено всего 40 миллионов, с чем энергетики не согласны. Договор истекает в мае, и кто будет далее обеспечивать город теплом – надо срочно решать. А вступление в проект очень удачно решило бы все проблемы.
Разработчики проекта полагают, что коммунальное хозяйство города должно стать предметом самых серьезных инвестиций – крайне изношены теплосети и прочая инфраструктура. Даже утверждается, что Архангельская область входит в число трех самых неблагополучных регионов по обеспечению населения чистой питьевой водой, хотя, понятно, что водопровод и теплосети – вещи несколько различные.
Всего «УК «Энергия Белого моря» планирует инвестировать «на стабилизацию и социально-экономическое развитие системы ТЭК и ЖКХ Архангельской области» в 2010 году свыше 4,8 миллиарда рублей, в 2009 – около 10 миллиардов, а общий объем инвестиций до 2015 года определен в размере 65 миллиардов. Средства должны пойти на замену изношенных теплосетей, установку в многоквартирных домах индивидуальных тепловых пунктов (ИТП), позволяющих экономично, без серьезных трудозатрат обеспечивать жильцов горячей водой, теплом. Также планируется внедрение автоматизированных систем контроля и учета энергоресурсов, а в Архангельске – решение застарелой проблемы - строительство полигона для ТБО и мусороперерабатывающего комбината. Один из источников финансирования уже известен – это кредит в чешском банке примерно 1 миллиард евро.
Даже по поводу того, куда планируется направить эти инвестиции возникают серьезные сомнения. Только на изыскание альтернативных источников водоснабжения планируется потратить до 2015 года свыше 2,5 миллиардов! Раньше, во времена Анатолия Ефремова, помнится, на эти цели выделялись средства меньше на порядок – депутаты дебатировали по поводу десятка-другого миллиона рублей для геологов. Тогда же, еще в начале «нулевых» экологической аксиомой для города стало и то, что плохое состояние воды в кранах – это в значительной степени результат изношенности труб, а не проблема забора. В этом нас неоднократно убеждало руководство «Водоканала».
Но главный вопрос – это, конечно же, тот, как обширные инвестиции повлияют на стоимость тепла и электроэнергии. Эти тарифы в регионе и так одни из самых высоких по России. Пока нет ясного ответа на этот вопрос нет. Устанавливать ставки – прерогатива областной власти, правительства. Если продолжится их рост на 18-20 процентов в условиях кризиса и впредь, то социального недовольства не избежать. А кто будет в этой ситуации «крайним»? Пока что местная власть, хотя и не может устанавливать тарифы на тепло и свет, способна так выстроить систему управления коммунальным хозяйством муниципального образования, чтобы предотвратить их постоянный рост.
Проблема и в том, что ОАО «Архэнергосбыт» напрямую не входит в ОАО «Архэнерго». Таким образом, тарифообразование по электроэнергии будет включать в себя и «маржу» на содержание областного монополиста-сбытовика. В чем экономический смысл монопольной продажи электроэнергии на территории Архангельской области (как, впрочем, и многих других субъектов Российской Федерации) разработчики проекта не объясняют. Правительство Архангельской области, устанавливающее тарифы теперь оказывается основным собственником «УК «Энергия Белого моря». То есть объективно заинтересовано в росте платежей от населения!
В том случае, если даже и будут даны твердые гарантии на этот счет руководством новой энергетической компании, для муниципальных образований области возникает другая опасность. ОАО «Архэнерго», не имеющее собственных «живых денег», собственного сбыта электричества и тепла может недополучать достаточно средств для того, чтобы успешно развиваться. То есть тарифы вновь объявят недостаточными. Что тогда ждет коммунальное хозяйство Архангельска? Доля муниципального образования может оказаться слишком малой для того, чтобы блокировать сделки с переданной в уставной фонд ОАО «Архэнерго» недвижимостью и котельные могут просто уйти за долги.
Таким образом, очередная энергетическая реформа чревата тем, что региональная власть теперь может безбоязненно зарабатывать за счет роста тарифов на население и улучшать «статистику» по доходам в области. А все «корешки» достанутся жителям Архангельской области и муниципальной власти.
Иван Дотошный
|
|
|
сообщить об ошибке
|
назад
|
Комментариев: 13 |
5 Февраля 2010 17:48 |
гость 13 |
Сколько еще будут реформировать энергетику?! Еще не все сорвали свой куш. Рабочих разгоняют, оборудование изношено, зато вместо одного "старого" Архэнерго - пять управляющих компаний с толпой менеджеров. И предполагамые изменения наверняка нужны кому-то не для того, чтобы убрать лишних менеджеров |
4 Февраля 2010 0:01 |
гость 12 |
гостило. кому стоять.они ищут под кого бы ещё лечь. |
3 Февраля 2010 22:30 |
Гостило |
Гмырин, Мелехин, стоять насмерть. Пустите москвичей, конец Северодвинску!!!!!!!!!!!!!!!! |
3 Февраля 2010 21:41 |
grazdanin |
Постоянному читателю:
Спасибо за ссылочку, весьма полезное издание.
Увы, свобода слова осталась только в инете |
3 Февраля 2010 19:16 |
Постоянный читатель |
ОАО "Архэнерго" планируется воссоздать, речь не идет о старом "Архэнерго".
Так ВОССОЗДАТЬ или СОЗДАТЬ? Воссоздают старое, а создают новое)))) |
3 Февраля 2010 19:10 |
Постоянный читатель |
1. Реформа РАО ЕЭС здесь ни при чем. А вот эта ваша фраза - бред. "Производство, сети и сбыт электроэнергии предполагается объединить в единый комплекс".
2.ОАО "Архэнерго" планируется воссоздать, речь не идет о старом "Архэнерго". ЭТО Я ПОНЯЛ. Вопрос в этой фразе:
"Проблема и в том, что ОАО «Архэнергосбыт» напрямую не входит в ОАО «Архэнерго» Если речь о планах - пишите не в настоящем, а в будущем времени! Например, так: По проекту, "Архэнергосбыт" не будет напрямую входить в новую акционерную компанию "Архэнерго".
3. Это я и имел ввиду. Что регион повышает тарифы не самостоятельно, и не так, как вздумается, а в соответствии с директивой ФСТ. |
3 Февраля 2010 18:58 |
Постоянному читателю |
Вы тоже, пожалуйста, читайте внимательнее, господин специалист:
1. Написано следующее: "Воссоздание на территории региона своего рода мини РАО «ЕЭС» предлагает проект частно-государственного партнерства". Причем здесь реформа РАО ЕЭС, которая его разделила?
2. ОАО "Архэнерго" планируется воссоздать, речь не идет о старом "Архэнерго".
3. ФСТ закладывает предельные значения для регионов, тарифы устанавливает регион в пределах этих значений. В Архангельской области то и другое весьма высокое. |
3 Февраля 2010 17:53 |
Постоянный читатель |
Уважаемая редакция ИА "Беломорканал"!
Публикуя такого рода материалы вы подрываете собственную репутацию! Конечно, авторские выводы "аналитиков" и их рассуждения имеют право на существование, но обратите внимание на факты, которые вы искажаете.
1."Производство, сети и сбыт электроэнергии предполагается объединить в единый комплекс".
Реформа РАО заключалась в том, чтобы разделить ПРОИЗВОДСТВО (ТГК-2), ПЕРЕДАЧУ ("Архэнерго") и СБЫТ (ОАО "Архэнергосбыт"). Это разные компании, у них разные акционеры, и на отдельно взятой территории никто объединять разные рынки не будет. Поэтому данная трактовка обсуждаемого проекта по меньшей мере некорректна.
2."Проблема и в том, что ОАО «Архэнергосбыт» напрямую не входит в ОАО «Архэнерго»
Это вообще занимательно! Оно не только напрямую не входит, оно и косвенно не входит)))
И ОАО "Архэнерго" не существует уже года два. Это филиал ОАО "МРСК Северо-Запада", а не самостоятельное АО.
3."Региональная власть теперь может безбоязненно зарабатывать за счет роста тарифов на население". Может. Но рост тарифов закладывается и просчитывается Федеральной службой по тарифам и спускается в регион. Так что "зарабатывать" не так и легко...
И что это за понятие "тарифы на население"?
Если данный материал - измышления конкретного человека, эксперта - так и пишите, а не выдавайте за фактическую информацию. Информагентством все же называетесь. В рубрике Мнения/коментарии/блоги адекватнее бы смотрелось.
А у знающих людей просто сложилось впечатление, что автор материала НЕ В ТЕМЕ. Не разобрался в сути. Вот что обидно.
А про проделки УК интересные факты изложены у Захарова
http://pozornistolb.okis.ru/news.54.html |
3 Февраля 2010 17:52 |
Конструктор |
Через год-два страна узнает кто из областных народных избранников что, где,с кем, кого поимели за деньги новых "эх-фиктивных менеджеров".Тарифы прыгнут ещё процентов на 30-40 и будем через 3-4 года с новыми депутатами обсуждать:" Новая более современная система управления отраслью".От новых обл.министров зарплаты обл.бюджетников не выросли!А шуму-то было...Чубайс ушёл, а чубайсята голодные остались... Учитывая высказывания юриста из С-ПГУ о том,что за экономические преступления нельзя в места лишения свободы растянут наши завод и всё, что ещё в области осталось. |
3 Февраля 2010 17:37 |
гость 4 |
последний "распил" |
3 Февраля 2010 17:02 |
болт |
правительство архобласти оказывается собственник монопольных контор-могут тарифы снижать,а они на федералов стрелки переводят,дескать они не дают |
3 Февраля 2010 16:55 |
гость 2 |
проба |
3 Февраля 2010 16:51 |
Гнус |
Раз Москвичи сюда лезут, значит дело пахнет керосином. Они наших оболдуев обскачут на кривой кобыле и все заберут под себя. И не спроста Москвичи сюда суются, видно получили из-за бугра заказ окончательно уничтожить верфи Северодвинска не мытьем, так каканьем. А наши-то чудики ведутся по полной, "сетаны до фига, бананьев от пуза". Все расхлебывать придется населению. |
|
|
|
|
Островной «тайболизм» на Северной Двине
|
|
В прошедшие выходные в районе деревни Малая Товра Холмогорского района прошел экологический фестиваль «Тайбола. Новые берега». Третья «Тайбола» с берега Белого мора под Северодвинском на этот раз передислоцировалась на 85 километров от Архангельска по М-8. Основное препятствие на пути тайболистов – Северная Двина преодолевалась на удивление легко. Шустрые перевозчики на катерах, которых собирали чуть ли не со всего Холмогорского района, действовали оперативно. Сто рублей – и ты уже на песчаной косе Мариловского острова (из них 60 рублей остаются у самого перевозчика)…
комментариев: 3
|
подробнее
|
|