20.01.2010 09:50
Тенденция, однако…
На 14 марта 2010 года назначен Единый день голосования. На дополнительных выборах областного Собрания депутатов будут избирать парламентария по одномандатному избирательному округу № 11.На выборах в органы местного самоуправления предстоит избрать шесть глав муниципальных образований и 27 депутатов представительных органов.
|
|
Репетиция мартовских выборов состоялась 7 января. Выбирали глав поселений Верхентоемского района - «Пучужское» и «Федьковское». На должность главы МО «Пучужское» претендовали 6 кандидатов: самовыдвиженцы пенсионер Анатолий Анциферов, сорокалетние мастер пилорамы Ирина Кожевникова и уборщик служебных помещений Александр Копылов, 35-летний безработный Иван Шестаков и 25-летняя служащая администрации муниципального образования бросили вызов 57-летнему пенсионеру Владимиру Анисимову. Последний имел поддержку местного отделения «Единой России» и ему удалось, набрав чуть более четверти голосов электората одержать победу. То же самое случилось и на выборах в главы МО «Федьковское». После обработки 100% бюллетеней определилась победа на выборах главы МО «Федьковское» Надежды Феоктистовой, также представляющей «медведей». Надежда Аркадьевна, набрала более двух третей голосов и одержала уверенную победу, оставив позади директора школы Валерию Мастюгину, бухгалтера Людмилу Ошуркову, и пенсионера Юрия Федорова.
А на дополнительных выборах Собрания депутатов МО «Верхнетоемский муниципальный район», проходивших 17 января, победу одержал генеральный директор ООО «Зеленник-лес» Александр Истомин, сторонник партии власти. Единственным противником на выборах у Истомина был также выдвиженец от «Единой России» глава фермерского хозяйства Валерий Коробовский. В последний момент Коробовский снял свою кандидатуру и Александр Александрович получил почти три четверти голосов от принявших участие на выборах. Получается, что «Единая Россия» тихо вела с собой беседу…
Создается впечатление, что оппозиционные партии даже не предпринимают попыток борьбы. Лишь один из кандидатов на пост главы МО «Федьковское Юрий Федоров отметил в избирательном бюллетене свое членство в КПРФ.
На выборах в органы местного самоуправления 14 марта предстоит избрать шесть глав муниципальных образований и 27 депутатов представительных органов. Таким образом, замещается 33 мандата:
– глав Красноборского и Котласского муниципальных районов;
– 18 мандатов депутатов муниципальных районов (в Красноборском районе – 15, Плесецком – 1, Приморском – 1, Устьянском – 1);
– 1 мандат депутата городского округа в Северодвинске;
– 4 мандата глав поселений (Коношское (Коношский муниципальный район), Сойгинское (Ленский муниципальный район), Заостровское (Приморский муниципальный район), Малодорское (Устьянское муниципальный район);
– 8 мандатов депутатов поселений (Вельское (Вельский муниципальный район) – 1, Кулойское (Вельский муниципальный район) – 2, Коношское (Коношский муниципальный район) – 2, Сойгинское (Ленский муниципальный район) – 2, Покровское (Онежский муниципальный район) – 1).
В настоящее время началось выдвижение и регистрация кандидатов, которая продлится до конца января 2010 года. Как сообщает региональное отделение ВПП «Единая Россия», от «медведей» на все замещаемые мандаты выдвинуты кандидаты. Кандидатом в областное Собрание по округу №11 от партии выдвинута кандидатура Николая Афиногеновича Федяева, начальника цеха сервисной поддержки ОАО «Северо-Западный Телеком». Также известно, что по округу №11 пока лишь один самовыдвиженец подал документы в окружную избирательную комиссию. Это Александр Меньшаков, генеральный директор ООО «МиГ». В марте 2009 года господин Меньшаков пытался пройти в областное Собрание от «Справедливой России»
В целом по области на сегодняшний день выдвинулись 18 кандидатов, из них успел зарегистрироваться только один. КПРФ пока проявляет активность лишь в Северодвинске - по одномандатному округу, где также выдвинулся представитель «Единой России». В пяти муниципальных образованиях желающие принять участие в предвыборной гонке пока что не появились.
|
|
|
сообщить об ошибке
|
назад
|
Комментариев: 4 |
20 Января 2010 21:01 |
|
Как в той песне "Выборы, выборы, кандидаты - п....ы" |
20 Января 2010 21:01 |
помор |
глупо выбирать по фотографии, это иллюзия демократии...
На протяжении почти четырехсот лет (!) поморы сами выбирали начальство из своих достойных граждан, сами собирали налоги, решали кому идти на «государеву службу», кому на каких участках промышлять зверя и рыбу, что и где строить, и все другие социально-экономические вопросы. И были счастливы в своей свободе выбора.
А когда во время промысловых сезонов в селах и деревнях не оставалось мужчин, все эти обязанности местных властей исполняли замужние женщины (отсюда, очевидно, и независимый, порой жесткий характер у поморских «жонок»).
В российских учебниках истории об этом локальном поморском опыте самоуправления ничего не написано. Но понять историков можно — ведь жизнь здесь строилась на других принципах, и потребовалось бы написать отдельный толстый учебник по истории Поморья… Гораздо проще изучать в школах только историю крепостной России, и сетовать на вековую отсталость народа. (Тут следует добавить, что тогда бы всей нашей прозападной исторической науке пришлось бы признать факт того, что на Руси издревле знали, и что самое главное могли успешно жить столетиями в условиях народовластия, а за это можно и степеней, и кормушки лишиться).
В последующем система мирского самоуправления была распространена на все северные волости свободные от крепостного права. А в России в это время расцветало феодально-помещичье землевладение, торговля крестьянами и самодурство чиновников. (как нам это всё хорошо знакомо в начале 21века, словно опят окунулись в 16век)
Выборные должности
Староста (в некоторых волостях он назывался «сотский») — высшее выборное должностное лицо волостной власти в Поморье. В его компетенции был контроль за всем происходящим в волости: сыск, предварительное следствие, арест, надзор за ссыльными, борьба с винокурением, решение мелких тяжб, расклад налогов и контроль за их сбором, поставка рекрутов, содержание дорог и мостов, обеспечение хлебной торговли, сохранение неприкосновенного семенного фонда, помощь и кредиты деньгами или семенами голодающим по причине неурожая или стихийного бедствия, информирование вышестоящих органов власти о состоянии дел волости, представительство волости в государственных органах, созыв мирских сходов.
Должность была настолько важной, что для вступления в нее была установлена строгая процедура вступления. Письменное решение о выборе старосты посылалось в уездную или провинциальную канцелярию, из которой приходил специальный Указ, подтверждающий полномочия и должностные инструкции. Затем старосту приводили к письменной присяге в присутствии выборных лиц, сдающих полномочия, и священника. Только после этого староста принимал письменные дела и вступал в должность. (Тут следует уточниться, что старостой выбирался самый уважаемый за конкретные способности и особенности характера, и что не мало важно ответственный, и хорошо знаемый всеми человек. Тут уже на одних лозунгах и красивых фотографиях не уедешь. Что народ, глупый что ли, чтобы крикунов и позёров выбирать. Тут крепкий и справедливый хозяйственник надобен, а крикунов и позёров можно и в балагане посмотреть) |
20 Января 2010 12:11 |
Прохор |
Оппозиция у нас слабенькая.Предыдущие выборы показали,что у нас в большинстве случаев назначают а не выбирают.Отсюда аппатия к политической жизни в стране-нам кроме аншлагов и тупых сериалов ничего не надо. |
20 Января 2010 10:30 |
Валерий |
Отсроченный крах.
Но он нас всех переживет, однако... |
|
|
|
|
Островной «тайболизм» на Северной Двине
|
|
В прошедшие выходные в районе деревни Малая Товра Холмогорского района прошел экологический фестиваль «Тайбола. Новые берега». Третья «Тайбола» с берега Белого мора под Северодвинском на этот раз передислоцировалась на 85 километров от Архангельска по М-8. Основное препятствие на пути тайболистов – Северная Двина преодолевалась на удивление легко. Шустрые перевозчики на катерах, которых собирали чуть ли не со всего Холмогорского района, действовали оперативно. Сто рублей – и ты уже на песчаной косе Мариловского острова (из них 60 рублей остаются у самого перевозчика)…
комментариев: 3
|
подробнее
|
|