18+

Сайт архангельской области

забыли пароль  регистрация
Редакция: +7 (939) 799-73-44
8 (8184) 54-93-02
Срочный вызов:
+7 (939) 799-73-44
E-mail: maya@tv29.ru
17.01.2010 16:29

Всё включено: и живой олень, и бульон на оленине


Сегодня в Парке культуры и отдыха Северодвинска начал работать этнографический уголок. Общение с оленем, бульон на оленине и рассказ о жизни оленеводов ждут гостей.

Годовалая олениха Гита – теперь житель Северодвинска. Её дом - улица, спит на снегу, питается ягелем. Детей катать она не будет, слишком маленькая. Пока ей трудно привыкнуть и к активному общению с людьми. Оленеводы говорят, устает от внимания. Гита проживёт в городе до весны, потом вернётся в стадо. Закончено и обустройство чума. Гостей ждёт рассказ об особенностях быта ненцев: - Чум, как любая квартира. Может быть с еврокомфортом, может быть обычная хрущевка. Всё от хозяйки зависит. У одной - всегда тепло, нарядно и чисто. Другая рукодельем не занимается, так у неё всё просто. У нас, конечно, не еврочум. Хозяйки не хватает, - смеется организатор этнографического уголка Василий Артеев. В чуме помимо рассказа об оленеводах гостей угощают бульоном, сваренным на оленине. По отзывам, это очень вкусно. Посещение ненецкой стоянки для детей обойдется в 100 рублей, для взрослых в 200.

назад
Комментариев: 33
18 Января 2010 16:47
Сварщик ц.7 СМП "Каждому ник! или почему нет?"
загнётся эта идея у нас в городе, на первых парах интересно всем потом надоест..если развивать в прально направлении не будет.этот "хозяин чума"
18 Января 2010 12:35
гость 32
почему коментарии удаляете если хотите воспевать свое ЧУМОДЕЙСТВО в одно лицо зачем было статью писать и спрашивать у народа
18 Января 2010 11:53
TomCat
Гость 29 , в красный город можно доехать за 2500*2 р.

Или на своем авто пока зимник есть.
18 Января 2010 11:03
гость 30
гостю №27
Иностранцы приезжающие в Россию тоже надеются увидеть нас в лаптях, а на ногах "найк"...
18 Января 2010 10:50
гость 29
не жалко 200 рэ за такое зрелище! Мало того, оленя погладишь, сфотографируешься ( с макакой на юге 150 деревянных заплати за снимок), так тут еще и поешь строганины, да бульона попробуешь. Для неверующих, типо говяжий, утверждаю не раз пробовала до этого - точно из оленя. Отличает сладковатый вкус и жирноооость))
А гид только начинает, надо распрашивать! Очень много поведал интересного. Человек живущий в таких суровых условиях - кладезь информации.
Кстати, в чуме очень уютно, это летне-осенний вариант. Хотелось бы посмотреть на зимний из шкур, в котором мороз и -50 не страшен! Теперь появилось желание слетать в Красный город, вот бы еще 9000*2 на билет найти... Но пока будем довольствоваться чудом за 200 рэ
18 Января 2010 9:03
гость 28
вот не увидела на лице ни одного ребенка из сюжета ни тени недовольства, брезгливости, неприятия... Вы, взрослые, что вы решаете за своих детей будет им хорошо рядом с этим оленем или нет??? Мадам Юстина, Вы б, вместо того, чтобы компьютер мучать, пошли бы с детьми в тот же ягринский бор и белок им показали...
Своих однозначно свожу на оленя посмотреть.
Кстати, были в прошлом году на новогодних каникулах в Великом Устюге, так там в санках, куда влезает два взрослых или трое детей, прокатиться стоило 400 целковых. А тут и погладить его можно, и в почти что настоящем чуме побывать...
18 Января 2010 8:26
гость 27
Оригинально смотрится хозяин чума в куртке с эмблемой Найк, да и подушки видимо с бабушкиных диванов в Севске, организаторы сего просто решили подзаработать на халяву. Хорошо что ребенка туда не завел - ведь детская память все впитывает.
18 Января 2010 8:03
Администратор
гость 23
...что, господа, прокольчик?
Да. Технический. Некорректно удалил двойной комментарий. Исправим.

...админы пишут комментарии за посетителей?
Пришло письмо в 1:27. Я и удалил повторный комментарий.
Мне, как и второму администратору, нет интереса и времени писать комментарии за кого-то.
18 Января 2010 7:17
Юстина
Отправила снова сообщение и что? Написала в почту убрать последнее. Понимаю эмоции захлестнули. Вообще ничего говорить не надо было, действительно привыкать пора. После трудового дня не до этого будет.
18 Января 2010 7:14
неверующая фома
В общем пока сама не сходишь не поймёшь. После прочитанного не хочется, но с детьми сходить придётся, а уже по их эмоциям пойму зря потрачены деньги или нет.
18 Января 2010 1:40
гость 23
что, господа, прокольчик? админы пишут комментарии за посетителей? )))) расчудесно )))) так запалиться )))) непогодьев, увольняйте этих самоделкиных ))))
18 Января 2010 1:32
гость 22
сегодня 0:49
Юстина

вы меня умиляете девушка ))) честное слово. привыкайте: в капитализме живете уже черт знает сколько времени. привыкайте. будут бедные. будут богатые. будут богатые кварталы. будут трущобы. привыкайте. или вы как хотели? безконтактного секса? забеременеть непорочно? такой случай только один истории известен. и то со слов. привыкайте, девушка ))))
18 Января 2010 0:49
Юстина
Благодарю, доктор, что вы за забором моим детям прописали. Теперь могу себе представить что чувствовали дети гуляя за забором Летнего сада и видели детей, которых выгуливает няня в парке. Нет. Противно. Пусть лучше дома книжки читают - человечнее будут.
18 Января 2010 0:15
доктор
Мда... Лучше бы не говорили народу про похлебку. А с другой стороны, - вот он быт северных народов в его первозданном виде. Но я бы тоже советовал не пробовать сей отвар. Что касается цены. Дорого, говорите?! Так не платите - оленя прекрасно и за сеткой видно. Но зачем же идею хаять?! Неужели так много развлечений в нашем тупиковом городе?! Зверинец раз в год приезжает, цирк-шапито тоже не чаще ставят, лошадки у драмтеатра надоели уже. А тут настоящий олень в парке гуляет! Пусть организация сего действа не совсем удалась, но ведь привезли же зверушку на потеху детворе...
17 Января 2010 22:56
Прохор
Юстине:
Не расстраивайтесь, думаю ничего не проиграете, если не посмотрите. Проезжая сегодня на автобусе мимо, для себя решил, своих в ЭТО не поведу. Идея была классная, но воплощение по Черномырдину...
17 Января 2010 22:47
Юстина
Ну вот кому опять хорошо? К сожалению, мне плохо. Опять праздник мимо моих детей, а я глупая уже рассказала им про оленя в парке. Теперь придется им отказать. Почему такие цены?!!! О каких бюджетных деньгах идет речь? Парк ведь на самоокупаемости, но все же не такие цены должны быть. Может Вася за аренду парку платит как за Красную площадь? Ягель самолетом каждый день доставляет? В московском зоопарке билет на взрослого 150 руб, а дети до 7 лет бесплатно. Похлебка дорогая? У нас обед в столовке на работе стоит меньше. Я точно знаю, что не я одна такая неплатежеспособная. В нашем городе очень много одиноких женщин с детьми.
Лучше бы не дразнили людей, а поставили бы в мэрии и сами любовались. Обидно и неприятно, что организация хороших дел пущена на самотек и выкачивание денег у детей.
17 Января 2010 22:03
Гнус
Олень в парке это хорошо, но еда из оленины (кстати, а где ее берут)нонсенс. Специальное кафе с блюдами из оленины, согдасен, это очень вкусно и полезно, но в антисанитарных условиях это бред, закрыть однозночно. Пока не дошло до беды, тогда и олешка с Васькой уберут нафиг. Вот и наиграемся, все надо делать с умом, а не абы как. Мне скажут, ну вот опять Гнус советы дает. Скажу просто словами Задорнова:"Ну тупые".
17 Января 2010 21:17
Гость
Палатка из куска брезента в форме вигвама североамериканских индейцев, пара маргиналов такого же непонятного происхождения как и их бульон, да детёныш оленя, вырванный из естественной среды обитания. Остаётся дождаться, когда "ненцы" начнут заниматься естественным для них в безделье... Олененка обратно никто не потащит. Сорее всего, на шашлыки по весне сбагрят. Не "вяжется" с этнографической экспозицией. Интересно, как к этому относятся работники краеведческого музея и Роспотребнадзора. Раз берут деньги - это услуга. Как оформлено предпринимательство? Разрекламированная незаконная фигня.
17 Января 2010 20:42
Елена
А может это новая пропаганда жилищного строительства в Северодвинске, все в чумы?
17 Января 2010 20:28
Все хорошо! Но с едой погорячились. Можно какие то другие активные атрибуты быта придумать. Хотя если ВАся там живет, ему где питаться? А гостеприимство северных народов известно. Так что простить надо человека за антисанитарию. Настоящие так и живут. Считайте полным погружением в быт ненцев.М.А. Гмырину - больше чумов хороших и разных.
17 Января 2010 20:28
Елена
Надо было, наверное,все-таки остановиться только на созданиии этнографического уголка с оленем. Все остальное, весьма сомнительно, имея ввиду похлебку. Да и цены очень высокие, если прийти семьей. Что- то желание совсем пропало посмотреть на этот чудный уголок, а жаль. Реклама должна выполнять другую роль.
17 Января 2010 20:22
Наблюдатель
Наблюдатель

Я не против этнографии, но чтобы кормить народ бульоном необходимо соблюсти санитарные требования. Не дай Бог, отравление.
17 Января 2010 20:18
Я бы точно это пойло пить не стал, а уж ребенку давать пробовать - точно. какой-то мутной поварешкой из кастрюли оставленной геологами в прошлом веке разливать непонятно что. Где белый халат у васи? вообщем родствиннечек-односельчанин мэра хороший семейный бизнесс устроили на бюджетные деньги. и накой спрашивается в детском парке такая бодяга нужна?
17 Января 2010 19:42
Такое впечатление ,что комментарии пишут только те граждане Северодвинска,которые находятся в аппозиции у сегодняшней власти и не только сегодняшней, критикуют все новое ,необычное совершенно ничего не предлагая от себя.
Но ведь людям интересно, необычно, нравится это, так пусть в этом году многое необычное появится для горожан и приятно ,что инициатива исходит от власти, а то что некоторые ерничают М.А.Гмырин не обращай внимания, тот, кто правильно понимает правильно и оценит.
17 Января 2010 19:26
гость 9
бомжатский уголок в детском парке отлично придумано-точно чумодеи
17 Января 2010 19:18
гость 8
да дожил Северодвинск-чумодей-вася+олень+2е чукчи= чумодейный гадюшник куда покатились
17 Января 2010 18:51
Лось
Ну показали оленя хорошо, а похлёбка к чему? Скоро глядишь и на пони катать будут и субчиком из них потчивать. А вдруг кто верблюда или кенгуру привезёт и что... тоже подай. Если дома есть нечего, но хочется иди в нормальный общепит, а похлёбочные да бомжатники разводить неча.
17 Января 2010 18:22
Повод для представителей "Роспотребнадзора"озадачиться проверкой по поводу соблюдения санитарных правил при организации этой точки общепита, да и по поводу учета и отчетности денежных средств контролирующим органам впору заинтересоваться. Пока что организация мероприятия сильно отдает дилетантским подходом. Хотя о чем говорить, если руководитель без соответствующего образования и опыта работы. В Северодвинске, да и в Архангельске тоже, это становится модным.
17 Января 2010 18:08
Гость из Архангельска
Странно, что организаторов мероприятия не напрягает этический момент по поводу бульона из оленины. Типа, посмотрите дети на оленя, какой он (она) красивый, добрый, можно погладить и полюбоваться. А еще порпобовать супчика, который мы из его другана сварили. Удивляет, что директор, при наличии музыкально-педагогического образования, не видит здесь ничего особенного.
17 Января 2010 18:01
гость 4
А вам бы только обхамить, опошлить да поерничать. Люди благое и интересное дело организовали. В первый раз в истории Северодвинска.
Василию Артееву спасибо. И не слушайте, Василий, всякую болтовню. А делайте своё дело.
17 Января 2010 17:50
Чем этот чум Васи отличается т чума Дяди Семы? Это точка общепита, раз бульоном кормят?
17 Января 2010 17:35
Сварщик ц.7 СМП "Каждому ник! или почему нет?"
лиха беда начала. Глядишь бизнесменом будет :)
17 Января 2010 17:09
болт
был с сыном сегодня-по совковому все-на халяву организованно-чум косенький-труба чадящая-ржавая-к входу по колено в снежном месиве бредешь-билеты продают и пропускают два сомнительного алкашного вида кореша -бульон смахивает на говяжий-хозяин вася угрюмый и неразговорчевый-скучно без шаманов однако


Показаны только последние комментарии. Читать все комментарии.

логин      пароль           регистрация



  сообщи о наркоте

  предложить Новость/видео для БК

Островной «тайболизм» на Северной Двине

В прошедшие выходные в районе деревни Малая Товра Холмогорского района прошел экологический фестиваль «Тайбола. Новые берега». Третья «Тайбола» с берега Белого мора под Северодвинском на этот раз передислоцировалась на 85 километров от Архангельска по М-8. Основное препятствие на пути тайболистов – Северная Двина преодолевалась на удивление легко. Шустрые перевозчики на катерах, которых собирали чуть ли не со всего Холмогорского района, действовали оперативно. Сто рублей – и ты уже на песчаной косе Мариловского острова (из них 60 рублей остаются у самого перевозчика)…

комментариев: 3

подробнее



НАРОДНЫЕ НОВОСТИ

Авария в Северодвинске: КАМАЗ - "Кайен". Поиск очевидцев
Очевидцы ДТП 10 июня в Северодвинске
Северодвинск: рабская работа на батутах
70 лет назад северодвинский Севмаш сдал флоту первый боевой корабль
Сборы областной федерации Киокушинкай Каратэ

ОПРОС
Поддерживаете ли вы повышение зарплат чиновникам в Северодвинске?
Да, они влачат жалкое существование
Да, они станут еще лучше работать
Нет, сколько волка не корми
Надо не зарплаты увеличивать, а чиновников сокращать
Мне от них ни холодно, ни жарко

Посмотреть результаты
ПОГОДА

Главная
Аналитика
Партийная трибуна
XX век
Абзац
Блоги
Объявления
Рекламодателям
Мы такие
Контакты
Фотогалерея
Информационное агентство "Беломорканал" свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС77-77001 08.11.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО "ТВ29". Главный редактор: Рудалев А.Г. Беломорканал - новостной сайт Архангельской области: новости Северодвинска, новости поморья, происшествия в Архангельске, мэрия Архангельска Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.tv29.ru обязательна. При цитировании информации гиперссылка на www.tv29.ru обязательна. Использование материалов ИА «Беломорканал» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается. 18+
Беломорканал - новостной сайт Архангельской области: новости Северодвинска, новости поморья, происшествия в Архангельске, мэрия Архангельска
Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.tv29.ru обязательна. При цитировании информации гиперссылка на www.tv29.ru обязательна. Использование материалов ИА «Беломорканал» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.