Из Государственного доклада «О санитарно-эпидемиологической обстановке в Российской Федерации в 2010 году» следует, что Архангельская область является одним из самых неблагоприятных регионов Архангельской области по загрязненности водных объектов, почвы, заболеваемости населения.
В Архангельской области в 2010 г. по сравнению с 2009 г. состояние водных объектов в местах водопользования населения, используемых для питьевого водоснабжения (I категория), ухудшилось. Доля неудовлетворительных проб воды по санитарно-химическим показателям увеличилась на 0,9 % и составила 58,6 %. Это выше, чем в среднем по России на 35,3 % (4-е место среди худших субъектов в РФ). Состояние водных объектов, используемых для рекреации (II категория), по санитарно-химическим показателям также ухудшилось. Доля неудовлетворительных проб составила 37,7 %, увеличившись на 5,5 %, что выше, чем в среднем по России, на 11,2 %.
По микробиологическим показателям не соответствовали среди объектов I категории 31,8 %, а II категории – 53,8 % проб воды (что выше средних значений по РФ соответственно на 13,6 % и 27,9 %).
Не удовлетворяло санитарно-химическим нормативам 16 % проб морской воды, используемой для рекреации; микробиологическим – 39,4 % (повышение по сравнению с 2009 г. соответственно на 2,4 % и 15,2 %; выше среднероссийских показателей на 11,4 % и 21,9 %).
Доля проб воды из источников централизованного питьевого водоснабжения, не соответствующей гигиеническим нормативам по санитарно-химическим показателям, увеличилась на 10,6 % и составила 56,8 %, что выше среднероссийских показателей на 27,9 %. Доля проб воды из источников централизованного питьевого водоснабжения, не соответствующая гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям, увеличилась на 2,6 % и составила 17,8 %, что выше, чем в среднем по РФ на 11,9 %. Высокая доля неудовлетворительных проб связана с рекой Северной Двиной, которая не должна использоваться в качестве источника централизованного водоснабжения из-за сбросов в нее целлюлозно-бумажных комбинатов Республики Коми, Вологодской области и двух комбинатов Архангельской области. Но альтернативного источника водоснабжения пока не найдено.
Архангельская область занимает 3-е место в России по удельному весу водопроводов населенных пунктов, не охваченных лабораторным контролем (88,3 %) и 2-е место – по доле населения, не обеспеченного питьевой водой, отвечающей требованиям безопасности (47,4 %).
По доле проб почвы не соответствовало гигиеническим нормативам по:
• санитарно-химическим показателям – 13,8 % (выше, чем в среднем по РФ на 5,4 %);
• содержанию тяжелых металлов – 10,2 % (выше среднероссийских на 4,6 %);
• микробиологическим показателям – 24,6 % (выше средних по РФ на 15,5 %);
• паразитологическим показателям – 5,7 % (выше средних по РФ на 4,1 %).
Отмечается недостаточная обеспеченность современными дезинфицирующими средствами, наличие вспышки острых кишечных инфекций среди 5 родильниц, нерешенность проблем с канализацией и водоснабжением детских учреждений (значительно превышает среднероссийский показатель), высокий показатель по уровню профессиональной заболеваемости, большой удельный вес рабочих мест, не отвечающих гигиеническим нормативам по уровню шума и вибрации (41,4 и 28,4 %).
Неблагополучной наша область признана по высокому уровню риска по:
• мочекаменной болезни среди детей;
• высокой смертности населения;
• злокачественных новообразований у всего населения и детей 0-14 лет;
• общей заболеваемости взрослых и детей 0-17 лет;
• врожденным аномалиям (порокам) развития детей (0—14 лет);
• нарушениям в перинатальном периоде у детей в возрасте до 1 года;
• заболеваемости детей в возрасте до 1 года инфекционными, паразитарными болезнями, анемиями, нарушениями зрения,
• сколиозам, нарушениям осанки детей до 17 лет.
|