СВЕТЛАНА: - Зачем успешному спортсмену политическая карьера, не портит ли это реноме человека?
Светлана Журова: - Добрый день. Спасибо за ваши вопросы.
Светлана, успешный спортсмен в любом случае в определенный момент вынужден сменить либо сферу деятельности, либо ее содержание, ведь спортивная карьера не вечна. Я всегда знала, что когда-то моя спортивная карьера закончится, и не ленилась получать дополнительное образование.
Политическая карьера не была для меня самоцелью, но благодаря этой работе удавалось и удается помогать людям и профессиональным сообществам. Конечно, успешных спортсменов в нашей стране любят, а к политикам относятся, мягко говоря, скептически. Но пока я чувствую, что могу сделать что-то полезное, буду оставаться в политике.
Как спортсмен, я останусь Олимпийской чемпионкой, и это уже не испортить и не изменить. Как политик – буду заниматься вопросами своей отрасли, включая вопросы спорта.
АЛЕКСЕЙ ЗЫРЯНОВ: - Возможно, некорректный вопрос, но уж позвольте: к вам лично обращались граждане России по вопросу разрешения своих жилищных, семейных или правовых проблем и неувязок? И если да, то каким образом вы могли повлиять на решение вопроса? Были ли неразрешимые ситуации?
С.Ж: - Алексей, Ваш вопрос абсолютно корректный. Как заместитель Председателя Госдумы, я получаю много обращений от граждан со всей страны именно с бытовыми проблемами: отсутствие жилья, семейные конфликты, и т.п. Направляю депутатские запросы в органы исполнительной власти, это обычная процедура. Бывают ситуации, когда отвечают отказом: например, если человек заявляет о том, что нуждается в улучшении жилищных условий, но по закону у него достаточно жилплощади. В работе с обращениями очень важен индивидуальный подход, не всегда люди сообщают точно все обстоятельства.
В особо критических случаях звоню лично, выясняю ситуацию. В Ленинградской области веду прием граждан, стараюсь, не откладывая, решать вопросы в течение региональной недели.
Кстати, на основе обращений в комитетах Госдумы принимаются решения о необходимости законодательного регулирования проблемы, как было, например, с направлением средств материнского капитала на различные потребности семьи, со многими другими законопроектами.
WWW: - Как так вышло, что спорт у нас сейчас больше влияет на умы людей, чем литература, высокое искусство? Вообще, вам удается выкраивать время, чтобы читать?
С.Ж: - Не вижу ничего плохого в факте влияния спорта, спорт развивает человека во всех отношениях. Но если бы спорт действительно был так влиятелен, у нас было бы более здоровое население. К сожалению, в последние 15 лет здоровье нации ухудшается. И сейчас на людей больше влияет не спорт, а телевидение.
Если Вы хотели сказать, что спортивных болельщиков больше, чем любителей классической музыки – да, и ничего удивительного здесь нет – просмотр спортивных соревнований не требует от человека каких-либо дополнительных усилий или знаний, как чтение философской или классической литературы.
Для чтения всегда старалась находить время. Сейчас появилось желание вернуться к классике, перечитываю Тургенева, Цвейга и Экзюпери.
АВТОР: Вы недавно встречались с молодыми писателями. Какое ваше впечатление от встречи, были ли высказаны на ней интересные мысли и получит ли она продолжение?
С.Ж: - Встреча была интересной для меня, не менее интересным было обсуждение в блогах. Главное, чтобы в результате появились проекты, которые смогут привлечь внимание к чтению, к популяризации творчества талантливых молодых ребят, помогут поддержать сообщества литераторов в регионах. Свои проекты писатели пообещали предложить в апреле, хотя некоторые уже начали присылать свои идеи.
ЕВГЕНИЙ: - Светлана, здравствуйте. У вас у самой не появлялось творческих амбиций, не пытались, например, писать?
С.Ж: - В юности писала рассказы и играла на гитаре. Сейчас на это времени, к сожалению, не хватает. Но иногда посещает вдохновение, пишу стихи. Как многие, веду дневник. Очень забавно его открыть через какое-то время, удивляешься своим изменениям. Но это довольно личное, не на публику.
ГОСТЬ: - Попадался ли вам в литературе, или например, в кино наиболее полно раскрытый образ спортсмена? И еще: после того, как вы оставили большой спорт, какие-то негативные последствия его вы ощущаете на себе?
С.Ж: - В литературе образы спортсмена лучше всего, как мне кажется, раскрывали сами великие спортсмены. Например, Евгений Гришин. Все им написанное очень реалистично, и во многом соотносится с моим личным опытом.
Фильм о спорте – «Все решают мгновения». Замечательный детский фильм, и сейчас мне нравится.
О здоровье – меня с детства приучили следить за своим здоровьем, никаких отрицательных последствий большого спорта не испытываю.
Что касается здоровья спортсмена - очень многое зависит от грамотности тренера, который всегда должен обращать внимание на состояние спортсмена, и, исходя из этого, планировать нагрузки. С тренерами мне повезло. Кстати, конькобежный спорт, в принципе, не очень травмоопасный. Иван Ефремов в романе «Лезвие бритвы» сказал, что конькобежный спорт идеально подходит для женщины. Помню, что меня это воодушевило).
ГОСТЬ: - Часто приходится слышать, что во многих странах распространено негативное отношение к русским. Сталкивались ли вы лично с такими проявлениями, может быть в спортивной карьере?.. Каковы причины этого явления, может мы сами какие-то не такие?...
С.Ж: - Сталкивалась с пренебрежительным отношением иностранных спонсоров к нашим спортсменам; считалось почему-то, что мы должны быть счастливы, что на нас вообще обратили внимание. Сейчас эту тенденцию удалось переломить.
А вообще, у меня много друзей-иностранцев, и никакого негативизма на национальной почве не было. Не очень хорошее отношение может возникать к нашим туристам, некоторые русские туристы не всегда достойно себя ведут. Но, думаю, не хуже и не лучше, чем представители других стран и этносов.
ГОСТЬ: - Вы могли бы по примеру Волочковой хлопнуть дверью и уйти из партии, если бы на вас было оказано какое-либо давление? Вообще вы способны на импульсивные поступки?
С.Ж: - Не могу себе позволить хлопать дверью, есть определенная ответственность и желание довести начатые дела до конца. Стараюсь найти компромиссные решения в спорах с коллегами.
ГОСТЬ: - Светлана, насколько вам уютно в Госдуме и планируете ли дальше продолжать заниматься политической карьерой? Если нет, то какие сферы вы бы хотели еще освоить?
С.Ж: - Уютно должно быть в семье. На работе другие задачи. Планирую остаться в политике. Буду стараться и дальше продвигать темы, связанные с совершенствованием системы управления спортом, развитием массового спорта и туризма, молодежной политикой, культурой, образованием.
По своему первому высшему образованию я педагог, не исключаю, что вернусь когда-нибудь к преподаванию. Сейчас периодически провожу занятия для студентов, обучающихся на факультетах спортивного менеджмент
|