ГОСТЬ: - Илья. Мне интересен национальный вопрос. Вы видели результаты национализма в других странах. Ваше отношение к национальному разделу в нашей стране? По Вашему, по какому пути нужно идти в этом вопросе? Подчёркивать национальные принадлежности и менталитет или сглаживать и создавать историческую общность россияне? Как тогда должна подаваться история? Какое национальное будущее России Вам видится?
И.П.: - Национальный вопрос в стране стоит остро и национальное напряжение только растёт. Если мы хотим оставаться целостной страной, быть гражданами одной страны, то проблему надо решать, а не замалчивать и сводить все межнациональные отношения сугубо на уровень бытовых столкновений. Изменить менталитет какими-то разовыми акциями невозможно, поэтому единственный формальный путь – добиться того, чтобы закон был равным для всех, в независимости от национальности. С другой стороны, кроме формального правового подхода надо понимать, что рост национальных конфликтов связан со слабостью и потерянностью государствообразующего народа, русских, и, как следствие, слабостью государства в национальном вопросе в целом. В ближайшем будущем ситуация будет только обострятся и мы станем свидетелями многочисленных повсеместных конфликтов в городах страны, как это уже происходит и сейчас.
ГОСТЬ: - Илья, каким видите будущее страны в целом и свое личное будущее в России? Спасибо за ответ
И.П.: - Скажу честно, что ничего хорошего не жду ни в целом, ни лично для себя. Не вижу позитивных сдвигов и не вижу перспектив. Мне видится, что ещё долгое время будет продолжаться нынешнее положение тихого разложения, пока человеческий или природный катаклизм не встряхнет страну или весь мир.
ГОСТЬ: - Возвращаясь их командировок каждый раз, проходите ли Вы какую-либо реабилитацию? Считаете, что это необходимо или пренебрегаете? Поясните свою позицию?
И.П.: - Нет, не прохожу. Лучшая реабилитация – выговориться в узком кругу близких друзей или уехать на время на природу или просто в новые места, получить как можно быстрее порцию других положительных эмоций и впечатлений.
ГОСТЬ: - Илья вопрос такой. Я много читаю Ваш блог, видел, что Вы увлекались идеями русского национализма и т.д. Скажите, на Ваш взгляд, почему при индивидуальном рассмотрении русский человек не так уж плох, а при жизни в общности (стране) вокруг в основном подонки, серость и негодяи? Почему так? И еще, по Вашему внутреннему убеждению есть ли шанс у России стать более или менее приемлемой страной для жизни и будет ли это когда-либо реализовано?
И.П.: - Я не думаю, что кругом в основном плохие люди. Хорошие люди занимаются выживанием и в этих трудах незаметны. Борьба за выживание – дело не особо вдохновляющее, и на этом пути люди черствеют. Параллельно идет процесс отрицательного отбора и наиболее заметными становятся самые беспринципные. Шанс есть всегда, но боюсь, это произойдёт очень и очень нескоро и только как следствие большой встряски в стране.
ГОСТЬ: - Илья, в России ветераны вооруженных сил, участники боевых действий и их семьи очень плохо защищены социально. Думаете ли Вы что нам необходимо создание отдельного министерства по делам ветеранов (по примеру США Department of Veterans Affairs), в ведении которого бы находилось мед обслуживание/ психологическая реабилитация, профперепрофилирование, юридическая, финансовая и др. помощь в адаптации ветеранов к гражданской жизни?
И.П.: - Сложный вопрос в том плане, что создание ещё одного министерства – это создание ещё одной бюрократической машины, которая не факт что будет эффективно работать или работать на благо ветеранов вообще. С другой стороны, пытаться надо. Альтернатив всё равно пока не видно, никакая структура из ныне существующих на себя вопросы заботы о ветеранах взять не может.
ГОСТЬ: - Илья, Ваш блог вошел в пятерку самых интересных военных блогов в мире. Какие чувства испытываете по этому поводу? Из каких онлайн- и других инфо-ресурсов Вы получаете информацию, которой потом делитесь в блоге, на каких языках? Спасибо
И.П.: - Чувств никаких не испытываю, потому что строка в рейтинге - вещь совершенно непродуктивная в конечном итоге, какой-то реальной пользы от неё нет. Источники – Интернет и личная переписка с людьми. По мере возможности, стараюсь выкладывать что-то новое, малоизвестное для нашей аудитории и поэтому много информации идет как перевод англоязычных текстов или материалы с зарубежных сайтов. Интерес, впрочем, тоже меняется со временем. Нельзя сказать, что у меня есть какая-то осознанная, запланированная и выверенная политика ведения блога.
ГОСТЬ: - Видел в Северодвинске ваш альманах. А вы сами были в наших краях?
И.П.: - Увы, не был. Мечтаю попасть.
ГОСТЬ: - Как вы считаете, полицейские будут более правильными ребятами? С чего бы вы начали реформу МВД или это принципиально не реформируемая структура?
И.П.: - Нет, не считаю. Люди те же, как их не назови. Пути два. Либо роспуск и набор новых кадров, но где их взять? Либо взвешенная внутренняя кадровая политика, «чистка» рядов и зелёный свет лучшим. Но на это нет ни воли, ни сил. Патовая ситуация.
ГОСТЬ: - Нет ли у вас ощущения, что в результате "замирения Кавказа" в той же Чечне себя чувствуют победителями, а федеральная власть откупается от них деньгами? Каковы перспективы этой нашей пороховой бочки?
И.П.: - Есть. Так и происходит, мы покупаем видимость мира и пока лучше ничего не придумали. Рано или поздно это всё аукнется для обычных простых людей, и уже не в Чечне, а по всей России.
ГОСТЬ: - Почему Вам оказалась так близка тема войны в Чечне, Афгане и других локальных вооруженных конфликтов на территории бывшего Советского Союза и не только, в которых принимали участие советские военные, что Вы решили создать и развивать отдельный тематический информационный ресурс в виде вебсайта и журнала на чистом энтузиазме? Ведь во время войны в Чечне, например, Вы проживали за границей и, естественным образом, были достаточно оторваны от происходящего в России?
И.П.: - Жизнь складывалась таким образом, что я всегда с малых лет общался с военными и ветеранами. В детстве - «афганцы», первые друзья за границей – беженцы из бывшей Югославии, сверстники – «чеченцы». И пошло и поехало. Надо понимать, что Альманах вырос из проекта Владимира Григорьева, который основал сайт Art of War (www.artofwar.ru). Сайт был первым военно-литературным сайтом в российском Интернете для ветеранов всех войн, Альманах же появился в 2006 году как печатное издание и как продолжение сайта. Со временем он оформился в отдельный проект, но наши корни на Art of War.
ГОСТЬ: - В каком направление планируете двигаться в плане дальнейшего развития проекта Артофвар? каким видите будущее Альманаха?
И.П.: - Об Артофваре ничего не могу сказать, я больше не влияю на политику сайта. Что касается Альманаха, то в этом году выйдет ещё один бумажный номер, а затем печатное издание будет заморожено до лучших времён по финансовым причинам. Всё моё внимание будет перенесено на развитие онлайн ресурса Альманаха.
ГОСТЬ: - Видите ли Вы российских ветеранов боевых действий как отдельную политическую силу или хотя бы серьезное общественное движение сейчас или в ближайшем будущем? Считаете ли, что ветераны должны активнее участвовать в политической и общественной жизни страны? Что они могут в нее привнести?
И.П.: - Нет, не вижу ни сейчас, ни в ближайшем будущем. Несмотря на военную общность прошлого, все видят политическое будущее по-разному. В общественной жизни, безусловно, могут играть гораздо более весомую роль, чем сейчас.
TUCKACHEW: - Какая военная проблема современного мира вас больше всего занимает и насколько вы ею уже овладели и знаете способы разрешения?
И.П.: - Больше всего меня занимает Человек на войне и литература, как один из лучших способов запечатления и осмысления изменений в Человеке на войне. Тешу себя надеждой, что хоть что-то понял за эти годы.
ГОСТЬ: - Как у Вас появилась идея создать проект ArtOfWar ? Сейчас, по прошествии нескольких лет с момента создания, как Вы оцениваете влияние, которое проект оказал лично на Вас? Другими словами, много ли он Вам дал в плане духовного развития?
И.П.: - Как уже говорил выше, Альманах вырос из проекта Владимира Григорьева, который основал сайт Art of War (www.artofwar.ru). Моё участие в деятельности проекта полностью изменило мою жизнь. Сайт подарил друзей, подарил знание характеров и мира, открыл совершенно новые высоты человеческого духа, подарил возможность прочитать удивительные и замечательные литературные произведения.
ГОСТЬ: - Известно, что с писателем Аркадием Бабченко вас связывает близкая дружба, а как вы "нашли" друг друга? Со многими ли авторами альманаха и сайта ArtOfWar вы поддерживаете дружеские отношения?
И.П.: - С Аркадием мы познакомились как раз на проекте Артофвар. Несколько раз встретились, поговорили. И у него и у меня тогда было полно энергии делать что-то новое, развиваться, создавать новые проекты и воплощать в реальную жизнь задумки, а не только писать. Начали делать издание. С тех пор и дружим и иногда вместе ездим в командировки, например в Косово или Киргизию. Поддерживаю дружеские отношения со многими с сайта, и есть и очень близкие друзья.
ГОСТЬ: - Почему решили возвращаться в Россию? Как далось такое решение? Тяжело ли было начать все сначала, т.е. адаптироваться к российской жизни после довольно-таки долгого проживания в другой стране? Когда столкнулись с трудностями, не возникало ли желания все бросить и сбежать обратно в благополучную и что удержало от такого шага?
И.П.: - Решение далось легко. Это было даже не решение, а знание, что возвращение - лишь вопрос времени. Почему? Хотел жить среди своих на своей земле, хотел, как это не пафосно и смешно сейчас звучит, сделать что-то для страны и работать на её благо. Адаптировался мгновенно, как будто и не уезжал. Молодой был, в таком возрасте проблем с адаптацией нет. Желание, конечно, на всё плюнуть, периодически возникало. Разные ситуации были в жизни. Но здесь у меня дело (Альманах), семья, близкие.
ГОСТЬ: - Вы политически активный человек? Считаете ли себя оппозиционером, ходите ли на митинги или вы прохладны к политике?
И.П.: - Нет, не хожу ни на какие митинги и не занимаюсь политической деятельностью.
ГОСТЬ: - Здравствуйте Илья. Хотелось бы узнать: связывают ли вас с Ираком родственные связи и за какие заслуги Вас произвели в почётные жители Амадии?
И.П.: - Нет, родственных связей никаких нет. Официальное обоснование звучало что-то вроде: «За интернациональную помощь, дружбу и сотрудничество, за укрепление мира и безопасности региона», т.е. за общую деятельность, а не за какие-то отдельные поступки.
ГОСТЬ: - Вы ездили в командировку в Ирак, как там относятся к русским, комфортно ли вам там было?
И.П.: - На севере Ирака курды относятся к русским тепло. Есть люди, которые учились у нас ещё в СССР, знают русский язык, у них жёны из Союза. Арабы относятся спокойно, нейтрально.
ГОСТЬ: - Какая из ваших военных командировок более всего врезалась в вашу память?
И.П.: - В город Ош. В Киргизию этим летом. Поразил масштаб разрушений, которые были сделаны не тяжёлой техникой, не самолётами и бомбами, а толпой людей: руками, лопатами, дубинами.
|