09.11.2013 14:35
Победы начинаются с русского
В вагоне московского метро бросились в глаза рекламные объявления со слоганом: «Победы начинаются с английского». На каждом из них были фотографии молодых людей, а также детей, рядом с которыми шли надписи наподобие: «Мечтаю преуспеть в жизни!», «Мечтаю победить!»
|
|
Реклама чутка к типичному, к штампам восприятия. Этот рекламный продукт играет на стереотипах, присутствующих в обществе и программирует их дальше: английский – шаг к победам. Русский – аутсайдерство? Здесь пропагандируются не просто утилитарные задачи, а определенный стиль мышления и поведения.
Победы с английским – это уже практически аксиома нашего времени…
Наши доблестные депутаты Госдумы озадачились и решили продвигать идею нового закона «О патриотическом воспитании граждан». Хоть они и не ездят в метро, но о патриотизме почему-то задумались. Их мотивация – дело десятое, попробуем о сути.
Чтобы говорить об этом предметно, надо понять, что такое патриотизм сегодня. Это ведь не буйство ксенофобии и националистических настроений, что хотят сейчас увидеть везде и во всем всевозможные либерально настроенные авторы. Понятно, что любовь в Родине и все такое… Но любовь к какой Родине, что мы под ней понимаем?
Во времена СССР худо-бедно было понятно: пятнадцать союзных республик, плюс блок Варшавского договора - антипод злу, которое олицетворяли капстраны с их неизменно агрессивной политикой. Им мы могли противопоставить то, что «Красная армия всех сильней», флаг над Рейхстагом, первые в космосе, ракеты, с которыми в любой момент могут стать «доступными» самые далекие точки Земли.
В истории мы тоже видели, что Русь, а потом и Россия всегда стояла неодолимой преградой на пути мирового зла, у разного рода захватчиков. Была особым спасительным пологом-покровом для других стран и народов. Ее культура насчитывает тысячу лет. И если об уровне величия древнерусской мы можем догадываться только по дошедшим до нас крупицам (извечная борьба со злом дорогого стоила), то ее отсвет отлично предстает в русской культуре 19 - начала 20 века. Периодически эта борьба со злом чередовалась с внутренними смутами, ведь Россия, как христианский подвижник, постоянно ведущий телесно-духовную брань…
Ну и такие предметы для гордости, которые, на первый взгляд, к нам не относятся, хотя, как сказать: самая большая по территории страна, от Калининграда до Владивостока, красивейшая, богатейшая и далее по списку.
Так и сейчас, когда заводят речь о патриотизме, начинают проговаривать, что это, в первую очередь, знание и любовь своей истории. Соответственно, примеры для гордости выискивают либо в глубине веков, либо в нашем недавнем советском прошлом. Очень чуток к этому кинематограф, который уже освоил многие бюджеты, реанимируя образ нашего первого человека в космосе, нашего лучшего хоккеиста, нашего великого Сталинграда и так далее.
Но вот беда в том, рискую предположить, что в патриотизме историческая составляющая играет важную, но не ведущую роль. Биться в окопах Сталинграда молодой человек может и в компьютерной игре, но это вовсе не означает, что такая игра прививает ему чувство патриотизма. Он может заниматься и модными сейчас историческими реконструкциями, бегать по полям в амуниции 1812 года, но вовсе не факт, что это тоже как-то влияет на его патриотическое сознание, а не является попросту прикольным времяпрепровождением.
Ложным является и подход, когда разговоры о патриотизме подменяются максимой «начни с себя». Не мусоришь, не кидаешь окурки, не ругаешься матом, выходишь на «русскую пробежку» - значит ты патриот и обо всем остальном, собственно, можешь не париться. Одного этого достаточно.
Соответственно, чтобы разговоры о патриотическом воспитании не были сведены к банальному конструированию прослойки предельно лояльных к власти молодых людей, перед которыми будут нести морковку с обещанием перспектив карьерного роста и златых гор, патриотизм надо понимать как любовь к стране в ее нынешнем состоянии. С этим, как известно, большие проблемы.
Зачастую молодые люди, рожденные в современной России, несут в себе комплекс аутсайдерства. Это изначально не счастливый билет, который по иронии судьбы выпал на их долю. Да и сложно жить с иными ощущениями после распада империи, на обломках страны с великими задачами и грандиозностью миссий. Все эти задачи были сведены до величины обломков, в пределах которых каждый выживает, как хочет, это его личное дело и обо всем прочем лучше не париться. Собственно, это состояние распада продолжается и поныне.
Ностальгический образ может быть помещен в прошлое и будет превалировать психология эмигрантов внутренних. Новую страну не приняли, остались жить в той прежней, во многом виртуальной, закрепленной в их воспоминаниях. Создается особый мир, чем-то похожий на тот, о котором свидетельствовал главный герой романа Гайто Газданова «Вечер у Клэр»: «Я привыкал жить в прошедшей действительности, восстановленной моим воображением».
Как в этой ситуации быть с патриотизмом, в той увечной системе координат, которая была навязана стране в девяностые? В той системе, в которой лозунг «валить» до сих пор является самым действенным рецептом преодоления комплекса аутсайдерства? Валят отсюда люди, валят миллиардами ежемесячно финансы – те самые богатства страны. Потому как в этой системе координат такая страна как Россия является попросту неэффективной, нерентабельной, неконкурентоспособной. Ее актуальный образ – вахтовый поселок, куда можно приехать на время заработать деньжат. Причем здесь патриотизм? Даже как-то цинично говорить о патриотизме в этих реалиях…
Но когда власть начинает говорить о патриотизме, его воспитании, надо понимать, прежде она должна создать почву для него. Элементарно, чтобы люди любили и гордились именно настоящим положением своей Родины, ее достижениями. Иначе все сводится к любви к родной природе и переживанию страны в стиле фольклорной деревни, желательно без людей и атрибутов настоящего. Вообще образ фольклорной деревни или просто того или иного статичного пейзажа сейчас достаточно часто возникает, когда речь заходит о патриотизме. То березка, то рябинка и более ничего, почти ничего…
Большая проблема современной российской власти как раз и состоит в том, что она за все время не заложила фундамент, основание для патриотизма, а в последнее время стала спекулировать его былыми образами.
Параллельно с этим нарастает восприятие современной России как пустого места, полудикого необжитого пространства. В литературе это находит отражение в образе пустыни, который кочует из произведения в произведение. Ощущение давящей пустоты окружающего мира, перерастает в особый поколенческий признак. Можно говорить о целом явлении переживания пустоты в литературе начала XXI века, которое неплохо иллюстрируют слова писателя Александра Иличевского из его романа «Матисс»: «пустота впереди, пустота под ногами».
К этому переживанию особенно близка передача ощущения тотальной пустоты жизни, лишенной какого-либо содержания, реализованное в стихотворении Пушкина «Я помню чудное мгновенье». В нем представлен мир с предлогом «без»:
Без божества, без вдохновенья,
Без слез, без жизни, без любви.
Но надо понимать, что эта пустыня не онтологическая категория для страны, а акциденция. Это временный морок, который следует преодолевать, становиться у него на пути, не давать разрастаться. Это и есть твой личный патриотизм.
Теперь немного о государственном. Не так давно в рамках литературной научной конференции в Армавире удалось краем глаза взглянуть на радиолокационную станцию, расположенную недалеко от города. Она была введена в строй в 2009 году, еще десять лет назад здесь практически ничего не было. И вот теперь - суперсовременная радиолокационная станция слежения за пусками баллистических ракет. Удалось немного побеседовать с ее начальником, и это оказался представитель той самой военной интеллигенции, об утрате которой много говорили. От него исходила уверенность, спокойствие, сила и благородство.
Еще меньше десяти лет назад мне совершенно не доставляло удовольствия бывать на территории предприятия «Севмаш», которое расположено в моем родном городе Северодвинске. Было ощущение, что оно паразитически живет иссякающими соками и энергиями, заложенными еще во времена Советского Союза. Но теперь там будто возрождена жизнь. Сдаются и закладываются новые подлодки. Именно новая жизнь, а не паразитирование на прошлом, ее величии и достижениях.
Нужны именно такие конкретные примеры, много таких примеров. Конечно, прилив патриотизма можно ощутить, к примеру, посетив Байкал, но тут резонен будет вопрос: «А какое мы к нему имеем отношение, нам просто повезло». Нужно сделать так, чтобы мы имели отношение. Это наше отношение и есть наша печать в настоящем и цель для будущего. С этого и начнутся победы настоящие, а не декларативные. После этого и законы можно будет принимать.
Андрей РУДАЛЁВ
Ссылка: http://svpressa.ru/blogs/article/77164/
Постоянный адрес фото:
http://bestnationality.com/upload/images/photoalbums/1362160145.jpg
|
|
|
сообщить об ошибке
|
назад
|
Комментариев: 23 |
12 Ноября 2013 22:01 |
Симон_Южный |
Да и потеря свиньи для частника,не потеря,у него курей,гусей и коз как грязи,плюс кролики. Захочет свининки-продаст кроля.
А доля? Кто ж её не имеет, у каждого Своя. |
12 Ноября 2013 21:26 |
Denrdv |
не приезжий
Угроза совсем не надуманная! Для Белгородской области - агрохолдинги, как для Северодвинска Севмаш, и при падеже скота десятки тысяч людей остануться без работы, а это миллиардные поступления в бюджет, риск огромен. А конкуренция частиков с , например, Агро -Белогорье , это как капля в море, да и цены, система распостранения, упаковка - с агрохолдингами не реальна, частник не конкурент, + утилизация отходов - биогаз реально развивается, а частику куда девать? В землю все идет, что очень плохо при достаточной плотности застройки. Да и выкуп за скотину был, народ реально деньги получал, многие хитрили вот теперь и жалуются. Пишу не просто так , я ждесь живу. |
12 Ноября 2013 15:56 |
не приезжий |
у меня инфа из окресностей Белгорода, так там не все рады тому, что вывели всех свиней в личных хозяйствах по приказу губернатора, якобы для борьбы с чумой, а на деле дляболее лучшего процветания известной и у нас свинофермы. Даже упоминали, что власти в ней (ферме) долю имеют.Врут? |
11 Ноября 2013 23:57 |
Ваха Гвоздадзе |
вчера 12:40
sergei nepogodev комментариев: 68 с 25-04-2013
Съездили с другом в Белгород на денек
Робертыч, значит СМИ федерального масштаба не соврало (Комсомолка). Пишет, что "итальянцев" нет даже на колхозном рынке, а дворниками втречаются сплошь славянские лица? Опиши плиз поподробнее качество увиденой картинки, думается это весьма интересно многим тут. |
11 Ноября 2013 17:29 |
Симон_Южный |
Valery
Пожалуй,присоединюсь-ка и я , к вам,обоим.
Добовляю; - Спасибо Господи от щедрот Твоих . |
11 Ноября 2013 12:40 |
Valery |
Присоединяюсь к Ololoev.
Добавлю еще и любимых гостей БК.
Гость БК - ровня Пушкину по любви и употреблению русского языка... |
11 Ноября 2013 11:55 |
Симон_Южный |
подпЛясовшись.
ошибочка,с заглавной читать. |
11 Ноября 2013 11:37 |
Симон_Южный |
Kook
Так в чём Загвоздка?бедолаги...
Состовляйте ,оформляйте,желательно грамотно,и подплясовшись Отправляйтесь Достовлять.
...хочешь сделать Дело-Делай Его САМ. |
11 Ноября 2013 11:23 |
Kook |
сегодня 9:53
Симон_Южный
Не скажи, ВВП - царь-батюшка, он воеводам на местах и боярам в думе бороденки то повыдергивает, тут главное челобитную правильно составить и с надежной оказией закинуть, чтоб попала в нужные руки. А то куда не посмотришь, - измена, правят на местах людишки с супостатскими мыслишками. А мы что?, - мы живота своего не пожелеем за Россею- матушку. |
11 Ноября 2013 9:53 |
Симон_Южный |
Kook
Какой-же ВВП монарх? -никакой. Вся власть в Думе.
Один человек ведёт многих в одном направлении, два в двух.А Дума?...думы думает.
Народ - умный,добрый да ласкавый,но,может стать Толпой безжалостной. |
11 Ноября 2013 9:28 |
Михалыч |
пар и пафос |
11 Ноября 2013 9:15 |
Kook |
вчера 9:15
аксакал
Уважаю, точненько все сказано, нету у нас пока Шарлей де Голлей и Меркелей, одни псевдореформаторы. И вот опять возникает вопрос личности в истории. Что бы в России не происходило, у власти всегда находился человек практически с неограниченными полномочиями. Чем отличается ВВП от монарха? ,-практически ни чем, единовластие.Мы все и всегда живем с надеждой в доброго и умного царя, который все разрулит, менталитет такой,... пока не везет. |
10 Ноября 2013 23:55 |
Симон_Южный |
Пожалуйста Сергей ! |
10 Ноября 2013 23:48 |
Симон_Южный |
А то! безвольный человек-овощ.
Слух идёт, что ихний Губер ,замахнулся на город миллионик.Вот размах ,вот полёт.
Воля.
Без воли и желания,даже в туалет не пойти.Толька счёки надувать невольно,типа важный. |
10 Ноября 2013 21:09 |
sergei nepogodev |
Спасибо Симон за разъяснение по белгородской губернии. Получается на все нужна воля. |
10 Ноября 2013 21:01 |
Симон_Южный |
Губернатор Савченко его зовут,очень долго работает губером.
Цены сдерживает на всё, и на сколько сил хватает и воли,а этого у него,говорят,не отняяять!
Мэр такой же,говорят.
,, Сарафаное радио" докладывало,что были проблеммы с людьми коверкующими русский язык,губер просил,просил,просил ,просил не понЯли...спустил ,,собак".
,,Собачки" прямо зубами вырывали первые листочки, и Усё.
Маяковский вроде писал чё-та там...тады-тады,вынимаю Его из штанин,я гражданин Советского Союза. |
10 Ноября 2013 12:40 |
sergei nepogodev |
Съездили с другом в Белгород на денек. Даже в сравнении с Липецком большая разница. А с севером и равнять не хочется. Главное отличие белгородской области - при впечатляющем строительстве нет гастеров из азиатских республик. Такова политика губернатора. Вот ответ на вопросы последних событий в МОскве. Еще раз убедился - страна у нас разная и многое зависит от местных властей. |
10 Ноября 2013 12:20 |
bolt |
http://www.echo.msk.ru/blog/pavelbasanets/1194864-echo/ :-подконтрольные ей СМИ, пытается создать иллюзии, благодаря которым надеется продлить своё правление, а, следовательно, своё пребывание на свободе, агонию народа и государства.
Иллюзии власти рассыпаются одна за одной, но иллюзионисты уже поняли силу подконтрольного им «зомби ящика», бесхребетных, но хорошо приплаченных радиостанций и газет, и, ни на миг не останавливают конвейер «фата морган».
Во власти иллюзий – большинство населения России, её народ, и в первую очередь – русский народ. Включите телевизор, - и вы увидите сериал о благородных полицаях. А в реальной жизни Вы их часто встречаете?
Посмотрите выступление премьера – и слезы готовы навернуться от его щедрых обещаний на будущее. А Вы помните, как этот же человек, совсем недавно был ответственным за «доступную медицину и образование». Где они?
О гаранте, который не вылазит из ТВ, и говорить не хочется. Если избавиться от иллюзий, от бреда, становится понятным, что его власть не распространяется дальше Кремля. Он не в состоянии решить ни один злободневный вопрос современной России. И становится понятным, что в своей репрессивной, а не созидательной работе он опирается не на народ, а на проворовавшихся чинуш, силовиков и криминал. Хотя в России эти три составляющие опоры режима и разделить невозможно…
От иллюзий, нет прививок. Однако их постоянная потеря, приводит к тому, что у людей появляется иммунитет на ложь «иллюзионистов». Поэтому с каждым днём в России появляется все больше граждан, лишенных иллюзий.
Не зря подчеркнул, что в стране, в большинстве своем, в плену иллюзий – русские люди. Нашей национальной особенностью является наличие Веры и Надежды на лучшее будущее. Мы хотим верить. Даже мошенникам и лжецам. И этим власть активно пользуется. Хотя уже, с переменным успехом. Мало кто из русских людей уже верит в иллюзию борьбы Путина с коррупцией. И чем чаще он будет говорить на эту тему, тем быстрей эта иллюзия исчезнет окончательно. Ведь нужно быть полным идиотом, чтобы не видеть его отношение к «шалостям» Шувалова, Якунина, фигурантке дела «Оборонсервиса» Васильевой….и болтовню об усилении борьбы с коррупцией. |
10 Ноября 2013 11:54 |
Ololoev |
То, как обращаются аффтары БК с русским языком (ладно, кроме самого Рудалёва) - очень, очень патриотично! |
10 Ноября 2013 9:15 |
аксакал |
RK2-1634
"Продажность и порочность будут нелепы и потому осмеяны, и никому не станут нужны и превратятся в пережиток прошлого..."
Ваши слова, да Богу в уши. Идеи коммунизма оказались в наше время недостижимы. Идея социализма рухнула на этапе развитого социализма. На смену им пришла идея капитализма, которую многие из нас, (особенно пожилое население), отвергаем как античеловечную идею. У них своя правда потому, что дикий капитализм, свирепствующий в нашем государстве, позволяет всплывать на вершины наживы людей аморальных, способных на всё ради наживы, для которых понятия нравственности и патриотизма понятие обязательное для нас с вами, но не для них. Неужели можно назвать патриотами России прапорщика Сердюкова и Васильеву. Для этой категории бизнесменов английский язык нужен для международного общения в целях успешного бизнеса, а вовсе не для чтения Шекспира в подлиннике. У них недвижимость за границей и миллиарды в зарубежных банках.
В то же самое время идеи социализма достигнуты именно в капиталистических странах. Например Финляндия, Германия. Не имея особых природных богатств, и покупая их у нас, они достигли процветания за счёт разумного построения государства. Германия, вдобавок ко всему, до сих пор выплачивает компенсации жертвам нацизма или их родственникам. У них прогрессивная шкала налогов. У них Законы, защищающие граждан от агрессии того самого строя. У них суды, защищающие Закон, а не государство. А у нас, отобрать льготы у ветеранов и у детей (самой незащищённой категории граждан) - нормальный коктейль мыслительного процесса в регионе - одном из самых богатых из всех регионов России. О какой нравственности может идти речь, о каком патриотизме мы говорим. Фильм Сталинград, олимпийский огонь в открытом космосе - это предновогодняя мишура патриотизма, в котором нас ждут очередные потрясения.
Шарль де Голль, придя к власти во Франции первым делом принял решение поменять целиком и полностью судейский корпус. Потому, что суды защищали не граждан государства, а само государство. Нам тоже надо начать с этого. |
|
|
|
|
Островной «тайболизм» на Северной Двине
|
|
В прошедшие выходные в районе деревни Малая Товра Холмогорского района прошел экологический фестиваль «Тайбола. Новые берега». Третья «Тайбола» с берега Белого мора под Северодвинском на этот раз передислоцировалась на 85 километров от Архангельска по М-8. Основное препятствие на пути тайболистов – Северная Двина преодолевалась на удивление легко. Шустрые перевозчики на катерах, которых собирали чуть ли не со всего Холмогорского района, действовали оперативно. Сто рублей – и ты уже на песчаной косе Мариловского острова (из них 60 рублей остаются у самого перевозчика)…
комментариев: 3
|
подробнее
|
Warning: mysqli_num_rows() expects parameter 1 to be mysqli_result, boolean given in /www/wwwroot/tv29.ru/cgi-bin/block.class on line 600
Warning: mysqli_fetch_array() expects parameter 1 to be mysqli_result, boolean given in /www/wwwroot/tv29.ru/cgi-bin/block.class on line 603
Warning: mysqli_num_rows() expects parameter 1 to be mysqli_result, boolean given in /www/wwwroot/tv29.ru/cgi-bin/block.class on line 610
|