Установи виджет "БК" в свой Яндекс        Мобильная версия сайта

Войти как пользователь


     


Войти по логину "Беломорканала"


У вас ещё нет логина на "Беломорканале"? Зарегистрируйтесь.




Логин или e-mail

Пароль Забыли пароль?

запомнить меня






Регистрируясь вы соглашаетесь с
условиями пользовательского соглашения

 

 

Кто защитит потребителя электроэнергии от произвола ТСО?

ЖКХ: 12.09.2016 13:44 Просмотров: 872

 


Сегодня коллизии норм отечественного законодательства позволяют территориальным сетевым организациям (ТСО) взваливать на граждан, «уличенных» в безучетном потреблении электроэнергии, весь объем бездоговорного (самовольного) потребления, бороться с которым линейному персоналу подчас просто… лень.

 

Судя по регулярным пресс-релизам филиала «Архэнерго» ПАО «МРСК Северо-Запада», количество фактов неучтенного потребления электроэнергии в Архангельской области, выявляемых работниками производственных отделений в удаленных районах, исчисляется тысячами; объем «похищенной» электроэнергии – миллионами киловатт-часов; её стоимость – десятками миллионов рублей. Однако так ли уж велики эти заслуги и так ли велика польза для единой энергосистемы, как нам всё это хотят представить?

«Недобросовестные потребители <…> обязаны выплатить стоимость фактически похищенной электроэнергии в полном объеме из расчета максимально возможного непрерывного потребления. В ином случае на правонарушителей накладывается административная и уголовная ответственность», - так описывают тактику борьбы с энерговорами пресс-служба Архэнерго (один из примеров http://arhenergo.mrsksevzap.ru/news?feed=1384337281021&news=1384343231544).

Cлово «фактически» в этом тексте используется с изрядной степенью приближения. Определить фактический (т.е. имевший место в реальности) объем похищенной энергии невозможно, ибо потребляется она без учета. Отсюда и термин безучетное потребление - потребление электроэнергии без соответствующего прибора учета или же вмешательство (как умышленное, так и неумышленное) в работу электросчетчика. Также к безучетному потреблению электроэнергии с легкостью можно отнести несоблюдение сроков информирования потребителем поставщика электроэнергии о выходе из строя прибора учета электроэнергии, даже если этот прибор вышел из строя по причине механического износа или банального перенапряжения в сети.

Для организаций всех организационно-правовых форм (будь то юридическое лицо или индивидуальный предприниматель) расчет объемов производится, исходя из величины максимальной мощности потребителя и количества часов безучетного потребления. При этом, период безучетного потребления определяется с момента проведения последней контрольной проверки приборов учета. Этот период может по закону достигать 12 месяцев. Полный календарный год!

Для граждан-потребителей объем безучетки определяется на основе еще более жестких требований: суммарная мощность всех энергопринимающих устройств, находящихся в квартире или в индивидуальном жилом доме, перемножается на непрерывное время их работы за период с даты начала безучетного потребления до даты устранения. Если точную дату начала безучетного потребления установить невозможно, то дата его начала принимается равной дате предыдущей проверки. При этом период, за который определяется безучетка, может достигать шести месяцев. Иными словами, за фактический объем принимается максимально возможный объем - цифра, выведенная с помощью весьма приблизительных арифметических расчетов.

 

На месте – в квартире или в частном доме - составляется лишь акт о факте безучетного потребления. Расчеты производятся на следующий день в офисе сетевой организации. У гражданина есть право приехать и ознакомиться с расчетами. Но за десятки километров люди ради ознакомления с бумагой ездят редко. Люди даже не допускают мысли, что если электромонтер Плесецких РЭС увидел у них дома электрокамин (масляный обогреватель), стиральную машину-автомат, хлебопечь и т.п., расчет будет таков, словно вся эта техника круглые сутки работала в течение полугода.

Норма права, разработанная в свое время, как психологическое средство предотвращения хищений электроэнергии, оказалась для сетевых компаний не только очень удобной, но и сверхприбыльной. Действуя в рамках недоработанного закона, ТСО имеют возможность получать деньги за неотпущенные энергоресурсы. У производственных отделений ПАО «МРСК Северо-Запада» растет объем услуг по передаче электрической энергии; абсурдно-высокими начислениями за безучетное потребление покрывается ущерб, наносимый бездоговорным потреблением - самовольным подключением к сетям; линейные электромонтеры за выявление «безучетки» получают солидные премии.

Еще одна коллизия права полностью освобождает территориальную сетевую компанию от обязанности осуществлять взыскание с граждан начисленных сумм. Составив акт и произведя весьма приблизительный расчет, сетевая компания начинает требовать свою долю от начисленной суммы с… гарантирующего поставщика. В балансе же Гарантирующего поставщика при этом увеличивается объем дебиторской задолженности населения (при отсутствии реального потребления энергии) и увеличиваются долговые обязательства перед сетевой компанией.

За первую половину текущего года линейный персонал производственных отделений филиала «Архэнерго» ПАО «МРСК Северо-Запада» (Плесецкие, Котлаские, Вельские, Архангельские и Северодвинские электрические сети) зафиксировал более 364 случаев «безучетки». Согласно актам и расчетам работников Архэнерго, это в общей сложности почти 3,9 миллиона киловатт-часов электроэнергии на сумму более шестнадцати миллионов рублей. Электроэнергии на такую сумму весь жилищный фонд города Северодвинск потребляет в течение двух недель в зимнее время. Или столько могут потребить за месяц четыре села размером с Карпогоры. Или 111 деревень на 300 дворов каждая. Очевидно, что 364 семьи потребить столько не могут, но… платить им за всё это придется.

У сбытовой компании выбора нет – она вынуждена выставлять счета на основании актов ТСО и заниматься взысканием сумм, с которыми часто бывает не согласна. Так, например, в минувшем году Виктору К., пожилому жителю пгт Мудьюга в Онежском районе, был вручен акт с объемом потребления в 11 879 киловатт-часов. Самый мощный из бытовых электрообогревателей может нажечь такой объем за 198 суток (шесть с половиной месяцев) непрерывной работы! Список таких потребителей огромен. Есть в нем и рекордсмены, которым предъявлены объемы от 25 до 30 тысяч киловатт-часов. В денежном эквиваленте – это суммы свыше 100 тысяч рублей (среднемесячное энергопотребление 200 сельских дворов).

Бесспорно, с безучетным потреблением бороться необходимо – каждый киловатт-час должен быть оплачен. Однако коллизии норм привели к тому, что территориальные сетевые организации, взыскивая астрономические суммы с пенсионеров, чаще всего просто забывших уведомить энергетиков о выходе прибора учета из строя, потворствуют настоящим энерговорам, самовольно подключающим к сетям внеплановые постройки и производственное оборудование, потребляющее без учета и оплаты сотни и тысячи киловатт-часов электроэнергии. Бороться же с ними у работников ТСО желания нет. Такая борьба требует немалого труда, времени, а еще она чревата общением с криминальными элементами, контролирующими, либо самостоятельно осуществляющими в лесных массивах несанкционированную промысловую деятельность. Хлопотно, затратно и страшно… Иное дело беззащитные старики и вдовы: пришел, увидел, обобрал.

Специалисты ПАО «Архэнергосбыт» надеются, что в свете июльских поручений Президента в законах появятся изменения, которые усилят ответственность настоящих энерговоров, злонамеренно расхищающих электроэнергию, но при этом надежно защитят права человека, оказавшегося «вне закона» по недоразумению. Как сообщают федеральные СМИ, работа в этом направлении в Минэнерго уже ведется.

 Пресс-служба ПАО «Архэнергосбыт»


Комментарии  

Gulli Foyl - Gulli Foyl
#2 Gulli Foyl - Gulli Foyl (c нами очень давно) 12.09.2016 22:14
Факен щец
Сообщить модератору
Billy-Bones-facebook - Billy Bones
#1 Billy-Bones-facebook - Billy Bones (c нами с 14.03.2016) 12.09.2016 16:14
Надежда, конечно, умирает последней, но неплохо было бы и самим что-нибудь предложить для оптимизации работы ТСО.
ЗЫ: прям удивил БК - в конце статьи не указано, что защитит потребителя Ольга Николавна )))
Сообщить модератору

Авторизуйтесь на сайте, чтобы оставить комментарий.

<< < Сентябрь 2016 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
  • Берта - Берта Ивановна
    Берта - Берта Ивановна
    7 х 66 ( + 2 х 5 ) = 472
  • Дым - Дым
    Дым - Дым
    7 х 41 ( + 2 х 14 ) = 315
  • bolt - bolt
    bolt - bolt
    7 х 35 ( + 2 х 63 ) = 371
  • molchanoff - Молчанов
    molchanoff - Молчанов
    7 х 34 ( + 2 х 13 ) = 264
  • Roman Kapustin - Roman Kapustin
    Roman Kapustin - Roman Kapustin
    7 х 32 ( + 2 х 9 ) = 242
Какой губернатор Архангельской области лучший?
Балакшин,
Ефремов,
Киселёв,
Михальчук,
Орлов,
нет такого.
Редакция: (8-818-4) 50-03-76   Отдел рекламы: 8-902-193-83-82
Belomorchannel ( "Беломорканал") свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС77-36911, ИА № ФС77-37897 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Беломорканал - новостной сайт Архангельской области: новости Северодвинска, новости поморья, происшествия в Архангельске, мэрия Архангельска
Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах.
При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.tv29.ru обязательна. При цитировании информации гиперссылка на www.tv29.ru обязательна. Использование материалов ИА «Беломорканал» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.
18+