Установи виджет "БК" в свой Яндекс        Мобильная версия сайта

Войти как пользователь


     


Войти по логину "Беломорканала"


У вас ещё нет логина на "Беломорканале"? Зарегистрируйтесь.




Логин или e-mail

Пароль Забыли пароль?

запомнить меня






Регистрируясь вы соглашаетесь с
условиями пользовательского соглашения

 

 

Северодвинец пожаловался антимонопольщикам по поводу установки общедомового прибора учета тепла в его доме

ЖКХ: 11.04.2016 13:31 Просмотров: 1638

 


Читатель ИА «Беломорканал» прислал в редакцию копию своего письма, направленного в УФАС по Архангельской области. В нем он просит разобраться по поводу установки в жилом доме № 14 по ул. Трухинова общедомового прибора учета тепла. По его словам, ОАО «ТГК-2» нашла подрядчика без объявления конкурсных процедур, которые бы могли снизить стоимость работ.

 

Читатель БК пишет в региональную антимонопольную службу:

«Уважаемый Денис Васильевич, прошу Вас помочь разобраться с ситуацией возможным нарушением антимонопольного законодательства.

В доме № 14 по ул. Трухинова в Северодвинске собственники жилых и нежилых помещений в соответствии со ст.13 ФЗ-261 «Об энергосбережении» должны были обеспечить оснащения дома коллективным (общедомовыми) приборам учета, тепловой энергии. Однако собственниками это сделано увы не было, в соответствии с вышеуказанной статьей эту обязанность на себя приняло ОАО «ТГК-2». Данная организация произвела установку общедомового прибора учета тепловой энергии и в соответствии все с той же статьей и законом об энергосбережении предъявила собственникам помещений понесенные расходы. О чем свидетельствует акт от 30.04.13 об установке приборов учета тепловой энергии и теплоносителя подписанный подрядчиком и субподрядчиком.

Дело это правильное и благородное, закон надо исполнять, тем более, что лучше платить за потребленное тепло по счетчику, а не по нормативу. Но поскольку ОАО «ТГК-2» является монополистом, то оно должно было провести конкурс для подбора организации для проведения данных работ (выбор подрядчика). Мониторинг сети интернет, а так же сайта ОАО «ТГК-2» показал об отсутствии какой либо информации по проведению такого конкурса, из чего можно сделать вывод, что подрядчик мог быть выбран без проведения каких либо конкурсных процедур. Как следствие для конечного собственника квартир может являться завышенная цена за выполненные мероприятия, ведь если бы была конкуренция при устройстве счетчиков, то можно было выбирать более доступные варианты. Как бы там не было, эта цепочка фирм без проведения конкурсов провела работы на доме.

Общая стоимость работ согласно смете составила 1318097,76 руб. Если изучать ее, то очень интересна стоимость материалов (частей прибора учета), если конкурса не было то она может быть завышена. Далее для примера указываю номера позиций по смете и стоимость (для ТЦ-1):

9. уширитель – 240 руб; 11. кран муфтовый valtec – 160 руб; 17. расходомер ПРЭМ-Д ду 40 – 14900х3=44700!!!

18. имитаторы Ду 40 – 3х1130=3390!!!; 24. расходомер счетчик ПРЭМ-Д Ду 20 – 11100! 25. имитаторы Ду 20 – 770 руб; 31. Термодатчик КТПТР-01 – 1441; 34. Тепловычислитель СПТ943 – 12000

Если изучать далее смету, то стоимость материалов не менее интересна.

Если посмотреть пункт 334 то там указано что разработка проекта сметной документации обошлась в 16822 руб, однако из чего складывалась эта сумма? Кроме того, проект выполнен не фирмой ООО «Сантехмонтаж» которая получала деньги от “ТГК-2» за выполненные работы, а уже фирмой ООО «Сантехсервис» но у этой фирмы директор имеет те же инициалы и фамилию, что и ООО «Сантехмонтаж». Получается какая то сумасшедшая цепочка фирм с одними и теме же руководителями и все без проведения конкурсов?

Все вышеперечисленные документы прикладываю к письму.

Прошу Вас, разобраться в возможном нарушении законодательства и привлечь к ответственности виновных, а так же если факт подтвердиться то помочь нам с перерасчетом за прибор учета, ведь почему жители должны платить если кто-то случайно или ради собственной выгоды нарушает законодательство!!!»

 Свои фото, видеоматериалы, новости присылайте на электронный адрес редакции:Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.   или в группу "В контакте": http://vk.com/belomorchannel_tv29

 


Комментарии  

Galina-Krasnova-vkontakte - Галина Краснова
#11 Galina-Krasnova-vkontakte - Галина Краснова (c нами с 15.10.2014)12.04.2016 07:46
Цитирую bublik - bublik :
Галина, так скорее всего оптовые закупки и были только навар на кармашек определенный лег и материальзовался в хаты, машины, золотишко wink
Вот вопрос на засыпку, если дело реально обстояло так и с конкурсами и работами полная профанация за которую оплачиваем мы с вами, то ведь есть хаты которые в собственности государства или ведомственные. Получается как бы так мягче сказать, деньги позаимствовали и у государства....навсегда normal

Наверное-в отчёты то наверное вставят счета с этих коммерческих установок.Не переживайте за них. схем белить бюджетные деньги у них масса.
Сообщить модератору
bublik - bublik
+1 #10 bublik - bublik (c нами с 07.02.2015)11.04.2016 22:35
Галина, так скорее всего оптовые закупки и были только навар на кармашек определенный лег и материальзовался в хаты, машины, золотишко wink
Вот вопрос на засыпку, если дело реально обстояло так и с конкурсами и работами полная профанация за которую оплачиваем мы с вами, то ведь есть хаты которые в собственности государства или ведомственные. Получается как бы так мягче сказать, деньги позаимствовали и у государства....навсегда normal
Сообщить модератору
Galina-Krasnova-vkontakte - Галина Краснова
#9 Galina-Krasnova-vkontakte - Галина Краснова (c нами с 15.10.2014)11.04.2016 22:13
Цитирую joy05 - joy05 :
Все напоминает схему под популярным названием "распил". В данном случае даже слово выйграла конкурс похоже не надо, тупо отдали "нужным" людям и процесс пошел.
Если приборы СПТ то это Логика, у них кто то запрашивал коммерческие пердложения с ценами на оборудование? наверняка бы при объемах установки они были гораааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааздо ниже рыночных. А тут похоже накруточка на оборудоввание раз, потом как вариант еще сметная прибыль двас, итого хорошая лавэшка на кармашек. Вообще молодцы причесать так всех surprise А в дураках как обычно простой народ

управляшка знает, что выгоднее закупать сразу оптом, что действительно процентов на 10-20 дешевле. А они,управляшки как экономить деньги жильцов-так сразу убогими и тупыми прикидываются.Хотя наверняка оптом и закупали и возможно сообща с другими управляшками города-когда им интересно они так и делают.
Сообщить модератору
Galina-Krasnova-vkontakte - Галина Краснова
#8 Galina-Krasnova-vkontakte - Галина Краснова (c нами с 15.10.2014)11.04.2016 22:11
Цитирую Galina-Krasnova-vkontakte - Галина Краснова :
Откуда цены??? -Оттуда же откуда и цены на установку и оформление счёткивов в квартиры.которые оплачивала мэрия осенью.Там установка одного счётчика с оформлением и опломбировкой стоит 13600руб!!!!! А у тех кто работает в городе по устанвокам счётчиков-также вместе со счётчиком и работой с матриалами не болше 2000рублей!!!Почувствуйте разницу! А чтоб быть не голословным зайдите на сайт Питерского завода по изготовлению счётчиков тепла и попросите, чтоб Вам выслали официально, счёт на комплект теплосчётчика-обязательно укажите диаметр и нагрузки прохождения по теплоснабжению дома.И уже с этими документами Вы можете доказать завышенность цен по установке счётчика и наверняка откат процентов 30-40.кому то....Узнать цены на работы по установке также можно подкатить к предпринимателям,которые этим занимаются, но не говорить им что у Вас счётчик уже стоит.В комплекте уже два идёт прибора- на вход и выход теплоснабжения. чтоб Вас не обманули. И всё. Управляшка д.б. с жильцами согласовать-может жильцы сами б и заказали оборудование в предприятиях производителях этих приборов и установка огбошлась в сотню раз дешеевле!!!И на посредниках-коленах съэкономили б. так что рекомендую и другим ещё не обесчётченным.
да-ещё не мешает поинтересоваться по какой причине управляшка с вас взыскивает-федеральный бюджет на эти цели выделяет немалые деньги.Вопрос куда они идут. А в данной ситуация классическая схема- купить и сделать за счёт управляшки, счета загнуть т.к. наверняка за эту сумму указанную в статье эти добрые люди из управляшки всем своим домам поставили счётчики. а теперь получили неплохие деньжата и чоень рады и счастливы.Это их любимые схемы мошеничеств и у государства с тырить и жилдьцов высосать не хило.
Документы на оформление счётчика есть в паспорте на счётчик и там подробно и пошагово всё написано и кто то из жильцов наверняка какой нить инженер или конструктор-может сам нарисовать схему установки и даже настроить прибор по паспорту сможет.
в общем-с Богом и чтоб удачно всё получилось.
требуйте всех документов и делайте запрос на предприятие где они заказали счётчик-делайте сверку и поймаете на мошеничестве.

а ещё- в управляшке есть и сварщики и слесаря и наверняка именно они. в рабочее время. за зарплату по работе в управляшке. ан е на подряде. сделали установку счётчика.Инженер теплотехник управляшки отрегулировал и оформил "проект" на оформление счётчика. Это хорошая такая афёра-пободайтсеь реально.
Товарищ которому угрожают пенями- пусть идут куда дальше-они должны были Вас заранее уведомлять об установке и сборе денег.Посылайте их туда же куда и они Вас посылают когджа дурят как новорождённых.

Цитирую joy05 - joy05 :
Все напоминает схему под популярным названием "распил". В данном случае даже слово выйграла конкурс похоже не надо, тупо отдали "нужным" людям и процесс пошел.
Если приборы СПТ то это Логика, у них кто то запрашивал коммерческие пердложения с ценами на оборудование? наверняка бы при объемах установки они были гораааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааздо ниже рыночных. А тут похоже накруточка на оборудоввание раз, потом как вариант еще сметная прибыль двас, итого хорошая лавэшка на кармашек. Вообще молодцы причесать так всех surprise А в дураках как обычно простой народ

В данном случае не распил. а реальное мошеничество,превышение полномочий и с ущербом в особо крупных размерах.Проверьте к ак то поступление в мэрию из бюджета на установку теплосчётчиков.
Сообщить модератору
Galina-Krasnova-vkontakte - Галина Краснова
#7 Galina-Krasnova-vkontakte - Галина Краснова (c нами с 15.10.2014)11.04.2016 22:05
Цитирую Aleksei-Konechnii-vkontakte - Алексей Конечный :
По большому счёту,установка этих общедомовых приборов является навязыванием услуг,простым жильцам не нужным.У жильцов есть счётчики индивидуальные.У меня с этим делом тоже неувязка вышла.Когда управляющая счёт присылала,я в командировке был.Вернулся,оплатил,но там срок 100% оплаты истёк.И они стали проценты накручивать.До сих пор эту макулатуру шлют

Цитирую охотник - охотник :
У себя в частном доме ставил. ничем не отличается от того что стоит в многоквартирном. Цена ПРЭМОВ,счетчика и остальной канители 30-35 тысяч рублей (в том году), сам узел - трубы разного диаметра, краны, сварка еще тысяч 30 максимум, установить настроить, 10-15 тысяч, документы в ростехнадзоре оформить канитель конечно, но если у организации на это потоке, вообще не вопрос. Откуда такие цены?

Откуда цены??? -Оттуда же откуда и цены на установку и оформление счёткивов в квартиры.которые оплачивала мэрия осенью.Там установка одного счётчика с оформлением и опломбировкой стоит 13600руб!!!!! А у тех кто работает в городе по устанвокам счётчиков-также вместе со счётчиком и работой с матриалами не болше 2000рублей!!!Почувствуйте разницу! А чтоб быть не голословным зайдите на сайт Питерского завода по изготовлению счётчиков тепла и попросите, чтоб Вам выслали официально, счёт на комплект теплосчётчика-обязательно укажите диаметр и нагрузки прохождения по теплоснабжению дома.И уже с этими документами Вы можете доказать завышенность цен по установке счётчика и наверняка откат процентов 30-40.кому то....Узнать цены на работы по установке также можно подкатить к предпринимателям,которые этим занимаются, но не говорить им что у Вас счётчик уже стоит.В комплекте уже два идёт прибора- на вход и выход теплоснабжения. чтоб Вас не обманули. И всё. Управляшка д.б. с жильцами согласовать-может жильцы сами б и заказали оборудование в предприятиях производителях этих приборов и установка огбошлась в сотню раз дешеевле!!!И на посредниках-коленах съэкономили б. так что рекомендую и другим ещё не обесчётченным.
да-ещё не мешает поинтересоваться по какой причине управляшка с вас взыскивает-федеральный бюджет на эти цели выделяет немалые деньги.Вопрос куда они идут. А в данной ситуация классическая схема- купить и сделать за счёт управляшки, счета загнуть т.к. наверняка за эту сумму указанную в статье эти добрые люди из управляшки всем своим домам поставили счётчики. а теперь получили неплохие деньжата и чоень рады и счастливы.Это их любимые схемы мошеничеств и у государства с тырить и жилдьцов высосать не хило.
Документы на оформление счётчика есть в паспорте на счётчик и там подробно и пошагово всё написано и кто то из жильцов наверняка какой нить инженер или конструктор-может сам нарисовать схему установки и даже настроить прибор по паспорту сможет.
в общем-с Богом и чтоб удачно всё получилось.
требуйте всех документов и делайте запрос на предприятие где они заказали счётчик-делайте сверку и поймаете на мошеничестве.
Сообщить модератору
БРОНЕСЛАВ - БРОНЕСЛАВ
#6 БРОНЕСЛАВ - БРОНЕСЛАВ (c нами очень давно)11.04.2016 21:19
Если Вы не разберетесь- мы напишем в СПОРТЛОТО !
Сообщить модератору
joy05 - joy05
+1 #5 joy05 - joy05 (c нами с 07.02.2015)11.04.2016 20:30
Все напоминает схему под популярным названием "распил". В данном случае даже слово выйграла конкурс похоже не надо, тупо отдали "нужным" людям и процесс пошел.
Если приборы СПТ то это Логика, у них кто то запрашивал коммерческие пердложения с ценами на оборудование? наверняка бы при объемах установки они были гораааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааздо ниже рыночных. А тут похоже накруточка на оборудоввание раз, потом как вариант еще сметная прибыль двас, итого хорошая лавэшка на кармашек. Вообще молодцы причесать так всех surprise А в дураках как обычно простой народ
Сообщить модератору
охотник - охотник
#4 охотник - охотник (c нами с 14.10.2014)11.04.2016 17:11
У себя в частном доме ставил. ничем не отличается от того что стоит в многоквартирном. Цена ПРЭМОВ,счетчика и остальной канители 30-35 тысяч рублей (в том году), сам узел - трубы разного диаметра, краны, сварка еще тысяч 30 максимум, установить настроить, 10-15 тысяч, документы в ростехнадзоре оформить канитель конечно, но если у организации на это потоке, вообще не вопрос. Откуда такие цены?
Сообщить модератору
Aleksei-Konechnii-vkontakte - Алексей Конечный
#3 Aleksei-Konechnii-vkontakte - Алексей Конечный (c нами с 28.04.2015)11.04.2016 15:47
По большому счёту,установка этих общедомовых приборов является навязыванием услуг,простым жильцам не нужным.У жильцов есть счётчики индивидуальные.У меня с этим делом тоже неувязка вышла.Когда управляющая счёт присылала,я в командировке был.Вернулся,оплатил,но там срок 100% оплаты истёк.И они стали проценты накручивать.До сих пор эту макулатуру шлют
Сообщить модератору
Lazy - everybody lies
+3 #2 Lazy - everybody lies (c нами очень давно)11.04.2016 14:14
Приятно, что есть люди, которые интересуются тем, что происходит. Автору письма - спасибо. Думаю, что такие люди меняют страну к лучшему.
Сообщить модератору
4итатель - 4итатель
+3 #1 4итатель - 4итатель (c нами очень давно)11.04.2016 13:53
Лед тронулся, господа присяжные заседатели!
Сообщить модератору

Авторизуйтесь на сайте, чтобы оставить комментарий.

<< < Апрель 2016 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
  • Lazy - everybody lies
    Lazy - everybody lies
    7 х 7 ( + 2 х 6 ) = 61
  • Джеймс - Джесси
    Джеймс - Джесси
    7 х 3 ( + 2 х 8 ) = 37
  • Kook - Kook
    Kook - Kook
    7 х 2 ( + 2 х 1 ) = 16
  • bsg - bsg
    bsg - bsg
    7 х 2 ( + 2 х 6 ) = 26
  • Roman Kapustin - Roman Kapustin
    Roman Kapustin - Roman Kapustin
    7 х 2 ( + 2 х 5 ) = 24
Редакция: (8-818-4) 50-03-76   Отдел рекламы: 8-902-193-83-82
Belomorchannel ( "Беломорканал") свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС77-36911 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Беломорканал - новостной сайт Архангельской области: новости Северодвинска, новости поморья, происшествия в Архангельске, мэрия Архангельска
Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах.
При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.tv29.ru обязательна. При цитировании информации гиперссылка на www.tv29.ru обязательна. Использование материалов ИА «Беломорканал» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.
18+