Общий котёл пополняют через суд. Собственники квартир в Северодвинске получили судебные иски за неоплату счетов по капремонту
ЖКХ: 03.02.2016 12:19 Просмотров: 4676 |
Региональный оператор Фонда капитального ремонта начал взыскивать через суд деньги с жителей Архангельской области. По Северодвинску в суд подано уже 24 иска по неоплате минимальных взносов на капремонт. В городе корабелов решения по этим искам ещё не вынесены. А вот в целом по области суды по таким процессам встают на сторону регионального оператора.
В суд поданы иски по неплательщикам в тех домах, где работы уже проведены в 2015 году или запланированы на 2016 год. Так как деньги на ремонты из общего котла уже перечисляются, а некоторые жители за него так и не заплатили.
Ещё порядка 400 заявлений в суд подано региональным оператором на собственников, которые не выполняют свои обязательства по софинансированию работ, которые в их домах были выполнены с привлечением федерального финансирования фонда содействия реформированию ЖКХ. Ремонты по соглашению с собственниками финансировались из местного, областного и федерального бюджета, при этом порядка 15% оплаты должны были взять на себя сами собственники. Оплатили свою часть только 76% участников программы по Северодвинску
Комментарии
Да, да, в Югре такое было. Кстати, он вполне легально это сделал: никто не запрещал проценты использовать на зарплату, так что обвинить его кроме как в догадливости не в чем. Другое дело, что получив доступ к такому пулу денег и потеряв возможность назначать себе миллионную зарплату легально, руководители могут вернуться к классическим схемам. :) Как тут не вспомнить Чехова...
lib.ru/.../...
Нич-чего за век с лишним в России не изменились.
Пичалька.
То есть почти по миллиону в месяц: sitv.ru/arhiv/news/social/87402/
НЕ ЗАБЫВАЙТЕ ПЛАТИТЬ за #капремонт и #ЖКХ!
Ну народ сам выбрал себе таких руководителей. rolleyes
А. ВОРОБЬЕВ
Алексей Воробьев, юрист, г. Москва.
Проблема первая
Пункт 1 и п. 3 ч. 2 ст. 154 ЖК РФ устанавливают в отличие от п. 2 ч. 2 ст. 154 ЖК РФ обязанности напрямую оплачивать конкретные работы и услуги.
В пункте 2 ч. 2 ст. 154 ЖК РФ речь идет об уплате взносов, которые в соответствии с ч. 1 ст. 170 ЖК РФ будут находиться на специальном счете и образовывать собой фонд капитального ремонта.
Специальный счет открывается на основании ст. 175 ЖК РФ в банке в соответствии с ГК РФ и особенностями, установленными ЖК РФ. Его средства используются для оплаты капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме.
Однако данное положение входит в некоторое противоречие с самой сущностью права собственности. Решение о ремонте собственности может принимать лишь собственник. Здесь же решение фактически принимается за собственника законодателем, устанавливающим такую обязанность.
Проблема третья
Третья проблема заключается в неясности формулировок ЖК РФ, регулирующих права на средства, аккумулированные на специальном счете.
Как говорилось выше, производится выбор владельца данного специального счета. Владение является одним из трех правомочий (наряду с пользованием и распоряжением), которые составляют право собственности. Если же исследовать правомочия, предоставляемые такому владельцу по ЖК РФ, то возникает противоречие. Нужно исследовать ст. 180 ЖК РФ, в которой устанавливаются функции регионального оператора. Приведенный в ЖК РФ перечень действий, которые он вправе осуществлять в отношении средств специального счета, говорит о том, что его правомочия шире правомочий владельца, который не является по определению собственником, так как должен обладать лишь правомочием владения.
Также стоит обратить внимание на ч. 1 ст. 36.1 ЖК РФ, в которой установлено: "Собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежат права на денежные средства, находящиеся на специальном счете..."
В части 5 данной статьи указано, что собственник помещения в многоквартирном доме не вправе требовать выделения своей доли денежных средств, находящихся на специальном счете. По сути, кроме данного ограничительного правила нет других определений объема "прав", которые принадлежат собственникам на основании ч. 1 ст. 36.1 ЖК РФ.
Туманность формулировки и неясная трактовка законодателем термина "владелец", употребляемого в ст. 175 и других статьях ЖК РФ, повлекли наделение его несколько иными правомочиями, чем те, которые по определению могут принадлежать владельцу.
Проблема пятая
Обязанность собственников заключить договор о формировании фонда капитального ремонта установлена в ст. 181 ЖК РФ. Этот договор заключается с региональным оператором в порядке, предусмотренном ст. 445 ГК РФ. Однако в ст. 445 ГК РФ указывается, что для заключения договора в обязательном порядке требуется направление оферты и ответное представление извещения об акцепте, либо об отказе от акцепта, либо об акцепте на иных условиях (протокол разногласий). Это значит, что внесение взносов на капитальный ремонт собственниками возможно только после заключения соответствующего договора в установленном законом порядке.
На практике многие собственники попросту получают платежные документы с требованием об оплате по почте, при этом ни о предшествующем направлении оферты, ни об ответном направлении акцепта, как того требует ст. 445 ГК РФ, на которую ссылается ст. 181 ЖК РФ, речь не идет.
Исходя из вышеизложенного, можно сделать вывод о том, что правовое регулирование взимания взносов на капитальный ремонт недостаточно проработано и содержит ряд противоречий, которые могут быть разрешены только кардинальной переработкой законодательной базы.
Статья: 5 проблем оплаты капитального ремонта (Воробьев А.) ("ЭЖ-Юрист", 2015, N 37)
RSS лента комментариев этой записи