Установи виджет "БК" в свой Яндекс        Мобильная версия сайта

Войти как пользователь


     


Войти по логину "Беломорканала"


У вас ещё нет логина на "Беломорканале"? Зарегистрируйтесь.




Логин или e-mail

Пароль Забыли пароль?

запомнить меня






Регистрируясь вы соглашаетесь с
условиями пользовательского соглашения

 

 

Чтобы дому соскочить с общего «котла» капремонта потребуется два года

ЖКХ: 02.12.2015 12:43 Просмотров: 1054

 


Сейчас собственники более 1,5 тысяч многоквартирных домов в Архангельской области накапливают средства на специальном счете, что позволяет им оперативнее принимать необходимые решения по ремонту общего имущества.

 

Однако, в прошлом году не все успели сориентироваться и принять в установленные законом сроки на общем собрании свое решение о специальном счете и оказались в «общем котле».

– В любой момент собственники помещений вправе принять иное решение, чем сейчас существует, – пояснил директор решионального фонда капремонта Александр Бараев. – Но здесь есть законодательные нюансы. Так, переход в «общий котел» – достаточно простая процедура, и решение о переходе со специального счета на счет регионального оператора реализуется в течение одного месяца. А вот процедура перехода со счета регионального оператора на специальный счет реализуется в течение двух лет.

Бараев добавил, что в Архангельской области в настоящий момент прорабатывается новый закон, где срок может быть сокращен до полутора лет. Однако актуальность перехода на специальный счет тормозится нерешительностью самих ТСЖ или ЖСК. Даже организации с активной позицией пока не всегда готовы взять на себя бразды управления капитальным ремонтом.

Также Бараев сообщил, что под понятием «капремонт» подразумевается только шесть видов работ. Но если собственники захотят выполнить ремонт, не подпадающий под действие жилищного законодательства, они должны принять решение об увеличении сборов. Кстати, подобные решения, пусть и в небольших количествах, уже есть в Архангельской области. И максимальное из таковых – это тариф в 15 рублей с квадратного метра.

– При этом ждать наступления срока капремонта, указанного в региональной программе, не обязательно, – подчеркнул докладчик. – Собственники помещений в многоквартирном доме, которые аккумулируют средства на специальном счете, вправе принять решение о проведении капитального ремонта любого вида уже прямо сейчас. Однако при условии, что на дату принятия данного решения средств на специальном счете достаточно для финансирования капитального ремонта или выбраны иные дополнительные способы его финансирования. Для «общего котла» все немного иначе. Развитие этой нормы прописано в 29-й статье областного закона о капитальном ремонте. Но и в этом случае собственники должны понимать, что все организационные моменты им придется пройти самостоятельно.

 

Надо также понимать, что собственникам придется нести двойную финансовую нагрузку. То есть организовываться для проведения капитального ремонта, собирать в полном объеме денежные средства, например, на ремонт крыши и продолжать оплачивать минимальный взнос, квитанции на который региональный оператор будет присылать ежемесячно. И только после завершения ремонтных работ, после принятия их комиссией у регионального оператора появится основание, чтобы освободить собственников данного дома от уплаты минимального взноса на ту сумму, которую они потратили, сообщает пресс-служба мэрии областного центра.


Комментарии  

Pyotr-Vasilev-vkontakte - Пётр Васильев
#7 Pyotr-Vasilev-vkontakte - Пётр Васильев (c нами с 24.03.2015) 03.12.2015 14:15
Цитирую Охранник - Охранник :
Интересно! Если собственники откроют свой счёт, то как будет с уже уплаченными взносами в общую кубышку? Полагаю, что вернуть их обратно, то есть перевести на новый счёт, открытый собственниками, или хотя бы как-то возвратить поквартирно, будет ой как непросто!


Все уплаченные взносы в фонд -кубышку ранее, нам все до копеечки перевели на наш спец.счет, только правда после моих расчетов и сверки выяснилось, что около 4000 вроде как не хватает, позвонил в фонд -кубышку свои требования озвучил, но сказали, что мол они вроде по их расчетам наоборот больше перевели. Но я попросил провести пересчет на всякий случай, вдруг я все таки ошибся в расчетах. И оказалось, что они все таки не доплатили эти 4000 рублей, через неделю, деньги эти уже были на счету.
Сообщить модератору
Охранник - Охранник
#6 Охранник - Охранник (c нами очень давно) 02.12.2015 22:56
Интересно! Если собственники откроют свой счёт, то как будет с уже уплаченными взносами в общую кубышку? Полагаю, что вернуть их обратно, то есть перевести на новый счёт, открытый собственниками, или хотя бы как-то возвратить поквартирно, будет ой как непросто!
Сообщить модератору
Pyotr-Vasilev-vkontakte - Пётр Васильев
#5 Pyotr-Vasilev-vkontakte - Пётр Васильев (c нами с 24.03.2015) 02.12.2015 21:52
А еще мы со своим спец.счетом, можем сами выбирать подрядчика. Те, кого предлагает Фонд капремонта или управляющая компания, нас не устраивают, потому что стоимость у них завышена. На рынке ремонта много предложений, и мы, когда берёмся искать, почему-то находим крупные строительные фирмы, у которых расценки в три раза дешевле, чем у тех подрядчиков, которые выигрывают тендеры и аукционы. Некоторые фирмы просто не связываются с госзаказами. ЖСК и ТСЖ (товарищество собственников жилья. — Ред.) по законодательству РФ имеют право сами выбирать подрядчиков, нам не надо проводить никаких аукционов и тендеров, лишь бы было решение собственников.

Не успели мы еще спец.счет открыть и начать нормально работать с собственниками, а нас уже стращать начали,вместо похвалы.
Мол счет ваш можем закрыть если размер фактических взносов на капитальный ремонт составил менее чем пятьдесят процентов от размера представленных к оплате счетов. Собранные взносы будут перечислены на счет регионального оператора, а способ формирования фонда капитального ремонта изменен на счет регионального оператора.
Если задолженность по оплате взносов на капитальный ремонт не будет погашена в течение пяти месяцев в размере, указанном в уведомлении Государственной жилищной инспекции, то через месяц администрация издает распоряжение, в соответствии с которым специальный счет будет закрыт.

Предлагаю тогда, если фонд капремонта-региональный оператор будет иметь задолженность по сбору взносов менее 50%, то увольнять с позором директора этого фонда.

Если люди организовались, работают по своему дому, открыли свой спец.счет, то у них деньги забрать можно и счет закрыть, а чиновников из фонда и сам фонд капремонта нельзя ни как наказать??
Сообщить модератору
bolt - bolt
#4 bolt - bolt (c нами очень давно) 02.12.2015 20:00
А вот процедура перехода со счета регионального оператора на специальный счет реализуется в течение двух лет.-------Это где определено и кем? Для акта сверки 2 года?!!!Лапша очередная,как т.Васильев доказал....
Сообщить модератору
Pyotr-Vasilev-vkontakte - Пётр Васильев
#3 Pyotr-Vasilev-vkontakte - Пётр Васильев (c нами с 24.03.2015) 02.12.2015 17:06
В Фонде меня пытались отговорить, утверждали, что это всё очень трудно, что не стоит этим заниматься, всё дорого, надо бухгалтера содержать и так далее. На деле же мне это не составило никакого труда. Я взял образец квитанции из интернета, заполнил данные на собственников, распечатал. Сначала хотел раскидать в виде книжечек, как за домофон, потом решил, что легче отслеживать должников при ежемесячной оплате. Всех расходов — пачка бумаги для принтера. Ежедневно я захожу на сайт Сбербанка, смотрю, какие идут поступления. Жители все довольны. Раньше многие не платили за капремонт, но как только появился свой счёт, стали активно собираться средства.Единственная сложность как раз возникла с Фондом. Как выяснилось, они свои квитанции печатали по непроверенным данным: где-то не совпадал метраж, где-то собственники поменялись, а уж по сумме задолженности полная неразбериха…А плату за распечатку квитанций, рассылку, отслеживание платежей -за это отдельную плату - за 2 рубля 50 копеек мы не берем, для собственников бесплатно!
Сообщить модератору
vivat1945 - серж
#2 vivat1945 - серж (c нами с 09.04.2015) 02.12.2015 16:58
А распечатка квитанций, рассылка, отслеживание платежей -это все за отдельную плату - за 2 рубля 50 копеек и более (как сможете договориться с поставщиком этой услуги) confused
Сообщить модератору
Pyotr-Vasilev-vkontakte - Пётр Васильев
+2 #1 Pyotr-Vasilev-vkontakte - Пётр Васильев (c нами с 24.03.2015) 02.12.2015 14:00
Долго нас отговаривали открывать спец.счет на капремонт своего дома, все говорили, что лучше в "фонд капремонта- общий котел". Но, проанализировав ситуацию по оплате за капремонт в нашем доме, получилось, что 95% собственников игнорируют и не оплачивают счета на капремонт в фонд-кубышку. И приняли решение открыть спец.счет владельцем, которого будет наш дом. Открыли счет в ОАО "Сбербанк", Открытие счета, ведение счета, и все что с этим связано -все бесплатно, хотя чиновники говорили, что все платно.
Результат оказался предсказуемым.За первые три дня наш дом собрал взносов на капремонт в два раза больше, чем фонд - кубышка почти за год.

Я считаю, что собственники готовы оплачивать,взносы на капремонт, но только когда все прозрачно и на свой дом конкретно.

С уважением, председатель правления "Жилищно- строительного кооператива №1" ул.Гагарина д.№18
Васильев Петр
Сообщить модератору

Авторизуйтесь на сайте, чтобы оставить комментарий.

<< < Декабрь 2015 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
  • Берта - Берта Ивановна
    Берта - Берта Ивановна
    7 х 99 ( + 2 х 10 ) = 713
  • bolt - bolt
    bolt - bolt
    7 х 43 ( + 2 х 78 ) = 457
  • Дым - Дым
    Дым - Дым
    7 х 41 ( + 2 х 14 ) = 315
  • Velimor-Grinyov-facebook - Велимор Гринёв
    Velimor-Grinyov-facebook - Велимор Гринёв
    7 х 41 ( + 2 х 12 ) = 311
  • Roman Kapustin - Roman Kapustin
    Roman Kapustin - Roman Kapustin
    7 х 36 ( + 2 х 12 ) = 276
Какой губернатор Архангельской области лучший?
Балакшин,
Ефремов,
Киселёв,
Михальчук,
Орлов,
нет такого.
Редакция: (8-818-4) 50-03-76   Отдел рекламы: 8-902-193-83-82
Belomorchannel ( "Беломорканал") свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС77-36911, ИА № ФС77-37897 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Беломорканал - новостной сайт Архангельской области: новости Северодвинска, новости поморья, происшествия в Архангельске, мэрия Архангельска
Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах.
При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.tv29.ru обязательна. При цитировании информации гиперссылка на www.tv29.ru обязательна. Использование материалов ИА «Беломорканал» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.
18+