Установи виджет "БК" в свой Яндекс        Мобильная версия сайта



Регоператор по обращению с ТКО рассказал, почему нужно платить за вывоз мусора в деревне

ЖКХ: 09.09.2020 22:07 Просмотров: 4352

"Добрый день,подскажите,пришла квитанция за мусор в моем деревенском доме - там никто не прописан. Я ведь плачу за вывоз ТКО в городе по прописке.Раньше мы не платили за деревню”,- подобных обращений в адрес РегОператора приходит много. Давайте разберемся кто и почему должен платить за вывоз ТКО в деревне.

" data-title="Регоператор по обращению с ТКО рассказал, почему нужно платить за вывоз мусора в деревне">
 


"Добрый день,подскажите,пришла квитанция за мусор в моем деревенском доме - там никто не прописан. Я ведь плачу за вывоз ТКО в городе по прописке.Раньше мы не платили за деревню”,- подобных обращений в адрес РегОператора приходит много. Давайте разберемся кто и почему должен платить за вывоз ТКО в деревне.

Как сообщает пресс-служба регоператора, следует обратить внимание, что с 1 января 2020 года в Архангельской области стартовала реформа по обращению с ТКО, в других регионах страны она началась на год раньше. К работе приступили Региональные операторы по обращению с твердыми коммунальными отходами. В Архангельской области до 1 января 2020 года не все населенные пункты получали услугу по вывозу ТКО. Федеральное законодательство обязывает региональных операторов обеспечить вывоз отходов повсеместно. В первое полугодие 2020 года региональный оператор Архангельской области значительно расширил географию присутствия. К сентябрю обслуживается более 89% территории региона. Вывоз отходов начали производить в населенных пунктах, где исторически никогда этого не делалось.

С момента оказания услуги владельцы “домиков в деревне” (собственники жилого дома или части жилого дома) в соответствии с частью 5 статьи 30 ЖК РФ обязаны обеспечивать обращение с ТКО путем заключения договора с региональным оператором. У собственника отходов возникает обязанность оплачивать коммунальную услугу по обращению с ТКО региональному оператору (п. 1 ст. 24.6, п. п. 2, 4 ст. 24.7 Закона об отходах, ч. 8 ст. 23 Федерального закона от 29.12.2014 N 458-ФЗ).

Если в субъекте РФ заключено соглашение с региональным оператором по обращению с ТКО и утвержден единый тариф на вывоз отходов, оказывать услуги по обращению с ТКО по общему правилу может только региональный оператор. В Архангельской области - это ООО "ЭкоИнтегратор".

К слову, именно из деревень и небольших поселков вывозить мусор дороже всего. плотность населения в городах значительно выше, чем в деревнях и контейнерные площадки, как правило, находятся в шаговой доступности. После объезда нескольких кварталов полный мусоровоз отправляется разгружаться на полигон . В сельской местности приходится объехать несколько деревень, нередко расположенных в десятках километрах друг от друга. Соответственно транспортные затраты в сельской местности значительно выше, чем в городе. однако оплата за вывоз ТКО в сельской местности ниже, чем в городах. В Архангельской области жители деревень платят 51,56 рублей с человека в месяц, в то время, как городские жители - 120,03 рублей.

Еще один важный момент, с приходом реформы в сферу обращения с ТКО, вывоз отходов стал коммунальной услугой. И оплачивать ее обязаны все получатели услуги. В соответствии со ст. 153 ЖК РФ граждане обязаны своевременно вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги. Обязательство по оплате услуги возникает с момента ее предоставления.

При этом неважно, заключал ли житель лично договор с региональным оператором или нет. В соответствии со ст. 426 ГК РФ, договор на оказание услуг по вывозу твердых бытовых отходов является публичным и в силу закона считается заключенным, даже если его нет в письменном виде и на нём не стоит ваша подпись как потребителя.

Если кем-то из жителей будет принято решение отказаться от оплаты этой коммунальной услуги, он тут же станет должником, а задолженность в соответствии с законодательством может быть взыскана в судебном порядке: за просрочку платежей будут начисляться пени.

Стоит учитывать, что согласно Жилищному кодексу и Правилам предоставления коммунальных услуг собственник нескольких объектов недвижимости должен оплачивать коммунальную услугу по всем адресам, а не только по фактическому месту жительства. Говоря проще, если человек прописан в городе, но при этом имеет в собственности дом в деревне, в котором никто не прописан, то платить придется и за вывоз ТКО в деревне. Это регламентировано п. 148 (36) Постановления Правительства РФ № 354 от 06.05.2011 г.

Не стоит аргументировать свое нежелание заключать договор с РегОператором тем, что весь мусор сжигается в печи или закапывается на участке. Такая деятельность незаконна. Сжигать отходы без спецоборудования, которое очищает выбросы, запрещено. Кроме того, для обращения с отходами I-IV классов опасности (их обработки, утилизации) требуется наличие лицензии. За нарушение всех этих правил могут штрафовать собственника дома или земельного участка. А самостоятельный вывоз мусора запрещен - заниматься транспортировкой ТКО имеют право только лицензированные компании. 


Комментарии  

Губка Боб
#1 Губка Боб (c нами с 23.12.2014)10.09.2020 10:20
Эти проходимцы , однако , не говорят о праве " перерасчета размера платы за отдельные виды коммунальных услуг за период временного отсутствия потребителей в занимаемом жилом помещении " . Сохраняйте билеты , другие документы , подтверждающие факт отсутствия в жилом помещении и подавайте заявления с продлением каждые полгода .
Подробнее в части VIII постановления Правительства РФ от 6 мая 2011 г. N 354 base.garant.ru/.../...
Сообщить модератору

Авторизуйтесь на сайте, чтобы оставить комментарий.

Приморский
Октябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Редакция:  +7 (939) 799-73-44

8 (8184) 54-93-02

Срочный вызов:                      

+7 (911) 599-02-02

Реклама:  +7 (902) 504-68-26

Адрес:  Северодвинск,

ул. Профсоюзная 19 офис 10

E-mail:   maya@tv29.ru
 

Информационное агентство "Беломорканал" свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС77-77001 08.11.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО "ТВ29". Главный редактор: Рудалев А.Г.
Беломорканал - новостной сайт Архангельской области: новости Северодвинска, новости поморья, происшествия в Архангельске, мэрия Архангельска
Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах.
При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.tv29.ru обязательна. При цитировании информации гиперссылка на www.tv29.ru обязательна. Использование материалов ИА «Беломорканал» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается. 18+
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
18+