Установи виджет "БК" в свой Яндекс        Мобильная версия сайта



Архангельские острова избавляются от «помойниц» и переходят на централизованный контейнерный сбор отходов

ЖКХ: 18.06.2020 09:25 Просмотров: 3044

 


В среду на острове Кего специалисты Регионального оператора, компании-перевозчика, осуществляющего вывоз ТКО на острове, а также управляющей компании, обслуживающей жилые дома островитян, провели рейд. Осмотрели состояние контейнерных площадок, проинспектировали убранные «помойницы» и обсудили алгоритм работы по регулярный вывоз коммунальных отходов из дворов поселка.

На островах Архангельска активно идет реформа сферы обращения с твердыми коммунальными отходами. Весной на острове установили во дворах контейнеры, что позволило избавиться от «помойниц» и «сухотарников». Но главное - обеспечить централизованный сбор и вывоз ТКО на лицензированный полигон, чего никогда не было на архангельских островах. Сейчас на Кего сбор отходов осуществляется с помощью 70 контейнеров.

- Контейнеры есть - это очень хорошо, жители готовы выносить мусор в них, но есть большая проблема в обслуживании этих контейнерных площадок,- рассказал Константин Вебер, руководитель компании-перевозчика ТКО.- Мы только начали работать на острове, но уже столкнулись с тем, что к некоторым площадкам мусоровоз просто не может подъехать - состояние дороги не позволяет.

Об этой проблеме говорили и представители местной управляющей компании. На острове нет асфальтированных дорог, единственная - центральная - покрыта бетонными плитами, остальные улицы - без покрытия, иногда посыпанные шлаком из местной кочегарки.

- Сейчас, когда стоит сухая погода - машины еще как-то могут проехать к площадкам, но и то не ко всем,- отметил Александр Шинкарев, руководитель отдела логистики Регионального оператора по обращению с ТКО.- А весной или осенью груженый КАМАЗ и вовсе застрянет, да и дороги убьет - колею нарежет.

Представители управляющей компании рассказали, что до недавнего времени мусор из дворов вывозили трактором - но и такая техника застревала после дождей. С переходом на вывоз ТКО на мусоровозах - проблема дорог стала особенно острой.

Еще один вопрос, который подняли в ходе рейда – расстановка контейнерных площадок по острову. Специалисты Регионального оператора отметили, что схема выбрана неудобная, так как в некоторых дворах на один небольшой дом приходилось по три-четыре контейнера в шаговой доступности.

- Мы видим единственный вариант оптимизировать вывоз здесь - это создать укрупненные контейнерные площадки и вынести их из дворов - это будет удобно и перевозчику, и позволит сохранить местные дороги,- рассказал Александр Шинкарев.- По итогам рабочей поездки мы подготовим предложения по переносу контейнерных площадок. Мы уже заручились поддержкой управляющей компании - нам готовы помочь в перемещении контейнеров, перевозчик также активно включается в процесс.

Уже в ближайшее время часть контейнерных площадок на Кего будут объединены и перенесены. Для этого подготовят и сами контейнеры, отходы из них вывезут дополнительно.

- Мы направили на остров КАМАЗ и ГАЗОН - куда не пройдет большой мусоровоз, залезет более компактный,- отметил Константин Вебер.- Все будет вывезено сегодня к концу дня. А с укрупнением и частичным переносом контейнерных площадок нам удастся наладить регулярный вывоз отходов на острове, как мы это делаем на Бревеннике и Хабарке.

Стоит добавить, что все отходы из контейнерных площадок острова Кего вывозятся исключительно на полигон Архангельска. Укрупненные контейнерные площадки и грамотное их размещение на улицах поселка позволит улучшить вывоз ТКО с острова, который в летний период становится территорией отдыха для многих горожан. Да и островитяне с переходом от «помойниц» к централизованному сбору и захоронению отходов, почувствуют новое качество услуги по вывозу ТКО, сообщает пресс-служба регоператора.


Июль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2


Редакция:  +7 (939) 799-73-44

8 (8184) 54-93-02

Срочный вызов:                      

+7 (911) 599-02-02

Реклама:  +7 (902) 504-68-26

Адрес:  Северодвинск,

ул. Профсоюзная 19 офис 10

E-mail:   maya@tv29.ru
 

Информационное агентство "Беломорканал" свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС77-77001 08.11.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО "ТВ29". Главный редактор: Рудалев А.Г.
Беломорканал - новостной сайт Архангельской области: новости Северодвинска, новости поморья, происшествия в Архангельске, мэрия Архангельска
Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах.
При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.tv29.ru обязательна. При цитировании информации гиперссылка на www.tv29.ru обязательна. Использование материалов ИА «Беломорканал» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается. 18+
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
18+