Установи виджет "БК" в свой Яндекс        Мобильная версия сайта



В Северодвинске продолжаются “берёзовые страсти” по сухостою

ЖКХ: 01.06.2020 18:48 Просмотров: 7328

Один из городских пабликов в социальной сети В Контакте, намереваясь (по своему названию) стать генератором идей, на деле вырабатывает всё больше претензий к городской администрации и местным застройщикам. Насколько обоснованно ставятся вопросы по одной из стройплощадок города?

" data-title="В Северодвинске продолжаются “берёзовые страсти” по сухостою">
 


Один из городских пабликов в социальной сети В Контакте, намереваясь (по своему названию) стать генератором идей, на деле вырабатывает всё больше претензий к городской администрации и местным застройщикам. Насколько обоснованно ставятся вопросы по одной из стройплощадок города?

В минувшие выходные социальная группа “Мой Северодвинск” сделала у себя репост большого репортажа за авторством Николая Цыба, посвящённый “берёзовой роще” на углу улиц Полярной и Комсомольской.

БК не уверен, можно ли считать рощей полсотни переросших тополей с берёзами (среди которых немало давно повреждённых и больных) на угловом пустыре, где прежде стояли два деревянных дома.

В частности, судя по следам на стволах нескольких берёз, деревья были серьёзно повреждены при сносе двух старых аварийных двухэтажных домов.

Почему об этом не говорили прежде и не шумят сейчас городские активисты? Ведь неплохо известна и архангельская фирма, и принципы её работы в Северодвинске. 

Кстати, по части съёмок. 12 мая, готовя публикацию на БК, мы предлагали стороне городских активистов высказать своё мнение на видео. Ответом были - удивление: "почему именно видео?", и последующий отказ. Поэтому 13 мая мы опубликовали только мнение застройщика, а мнение активистов, о чудо, оказалось опубликовано в видеоформате, но гораздо позже, 29 мая, другим СМИ.

На указанном участке, по сегодняшнему подсчёту, сорок одно дерево, считая по комлям. В том числе - вместе с мёртвым сухостоем и двумя старыми пнями, оставленными от давно срубленных берёз.

Жительница Северодвинска Юлия Селиверстова насчитала “порядка шестидесяти”. “Прошли-просчитали?” - уточняет корреспондент. “Да-да-да” - отвечает собеседница.

Вероятно, дело не в ошибке арифметического счёта, а в подходе. Ведь, если считать не по комлям, а по стволам (на данном участке есть несколько деревьев, где от одного корня растёт сразу по три или восемь стволов), то действительно получится порядка шестидесяти.

По мнению Юлии Селиверствовой в видео "Регион 29", берёзы на этом участке могли бы стать достопримечательностью территории и нового “социального” дома. Судя по трогательным крупным планам с белой берестой и зеленеющей листвой - да.

Но вот - ещё один кадр из видео, где на общем плане виден полностью мёртвый сухостой. Приблизим?

Вот это дерево в крупных планах. Рассуждая о “центнере фитомассы” - конечно, неудобно показывать обломанные, болеющие или уже умирающие берёзы.

Позвольте уточнить: какая именно из сорока или шестидесяти, по разным подсчётам, послужит украшением? Вот эта, мертвеющая от корня?

Или вот та - где уже давно отвалилась половина ствола?

Сегодня снова пересчитали и подробно осмотрели деревья, либо берёзовые пни на указанной площадке. Из сорока или шестидесяти (по разным подсчётам) берёз на этой площадке двадцать (соответственно - либо половина, либо треть) уже давно уничтожены, либо имеют серьёзные повреждения, либо больны. Надо их сохранять во что бы то ни стало, как местную достопримечательность?

Угол на Комсомольской-Полярной был сильно затенён переросшими тополями, которые угнетали остальные деревья. Тени добавляют и две пятиэтажки по Комсомольской - это южная сторона участка, о котором идёт речь.

Чтобы сохранить на этом заброшенном пустыре "рощу" - надо снести те два жилых дома, чтобы не затеняли, и отказаться строить третью пятиэтажку, социальную, под переселение из ветхого жилья?


Комментарии  

vfyzieithbyf@yandex.ru
#1 vfyzieithbyf@yandex.ru (c нами с 15.04.2018)01.06.2020 22:01
Похожая площадка на К.Маркса, у автосалона "Динамика", деревья спилены. стройка так и не начиналась, а д.б. закончена в марте.
Сообщить модератору

Авторизуйтесь на сайте, чтобы оставить комментарий.

Июль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2


Редакция:  +7 (939) 799-73-44

8 (8184) 54-93-02

Срочный вызов:                      

+7 (911) 599-02-02

Реклама:  +7 (902) 504-68-26

Адрес:  Северодвинск,

ул. Профсоюзная 19 офис 10

E-mail:   maya@tv29.ru
 

Информационное агентство "Беломорканал" свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС77-77001 08.11.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО "ТВ29". Главный редактор: Рудалев А.Г.
Беломорканал - новостной сайт Архангельской области: новости Северодвинска, новости поморья, происшествия в Архангельске, мэрия Архангельска
Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах.
При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.tv29.ru обязательна. При цитировании информации гиперссылка на www.tv29.ru обязательна. Использование материалов ИА «Беломорканал» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается. 18+
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
18+