Установи виджет "БК" в свой Яндекс        Мобильная версия сайта

В Архангельск приедет Том Сойер

ЖКХ: 18.03.2019 10:16 Просмотров: 371

Да не один, и даже не с закадычным другом Гекльберри Финном, а с целым фестивалем. В столице Поморья собираются впервые провести «Том Сойер фест». Российский волонтёрский фестиваль в этом году пройдёт более чем в тридцати городах, и станет международным.

" data-title="В Архангельск приедет Том Сойер">
 


Да не один, и даже не с закадычным другом Гекльберри Финном, а с целым фестивалем. В столице Поморья собираются впервые провести «Том Сойер фест». Российский волонтёрский фестиваль в этом году пройдёт более чем в тридцати городах, и станет международным.

Как выяснил «Беломорканал», в Архангельске уже найден старый деревянный дом, ремонт фасадов которого собираются провести в рамках феста с конца мая до конца июня. Удалят многолетнюю грязь и старую краску, возможно, проведут вычинку отдельных элементов, и покрасят стены. Учитывая сложные погодные условия на севере, сроки могут корректироваться. Чтобы не сглазить, пока не скажем, о каком именно здании идёт речь. Но уже в конце марта архангельские организаторы, вместе с единомышленниками из других городов, отправятся на учёбу в Самару, к главному российскому «сойеру» Андрею Кочеткову.

Фестиваль в России существует с 2015 года благодаря всего одному человеку, неравнодушному жителю Самары Андрею Кочеткову. Формула "Том Сойер Феста" лаконична: движение действует в целях восстановления исторической среды. Старые и примечательные деревянные (реже каменные) домики силами волонтёров приводятся в порядок на спонсорские средства. Как правило, речь идёт о косметическом ремонте фасадов зданий.

 По рассказу архангельских организаторов, «Том Сойер фест» - фестиваль необычный, хотя в его рамках, подобно другим «оупен-эйрам», тоже могут проходить концерты музыкальных коллективов, мастер-классы, фотовыставки и всё, что придёт в голову и привлечёт аудиторию.
По основному замыслу, слово «фестиваль» по отношению к работам, которые ведут «томы сойеры», помогает его обычным участникам не вершить какие-то стахановские трудовые подвиги, а отдыхать в труде. Импонирует, что «сойеры» предпочитают действовать вне политического и религиозного контекста, и повышают социальную активность, ответственность, сплочённость и сознательность местных жителей. Да и просто повышают настроение.
Как показывает опыт, муниципалитеты фестиваль поддерживают, и летом 2018-го, среди тридцати городов, были Самара, Казань, Вологда, Бузулук, Саратов, Томск. Ещё бы: в городе «за так», без привлечения миллионных дотаций, может быть отремонтирован приглянувшийся фестивалю дом. Родился фест, по признанию его родителя, из безысходности. А также - из простого желания начать делать что-то практически для сохранения архитектурного наследия. Возможно – и от усталости доказывать необходимость этого муниципальной власти. Согласитесь: всё вышеперечисленное актуально для Архангельска, сегодня не слишком эффективно и бережно сохраняющего свои памятники столетней давности.

В соответствии с правилами фестиваля, предполагается вовлечение в работу спонсоров: чтобы отшкурить и покрасить стены, нужны средства. Но основная задача феста, всё же – скорее не сделать такую работу, как таковую, а изменить отношение жителей Архангельска к городу, чтобы люди стали больше заботиться о месте своей жизни, почувствовали его родным и дорогим.
В завершение, о Сойере. Старина Том из американского Петербурга, каким его увидел и описал Марк Твен, был заметно меркантилен. Огрызок яблока, дохлую крысу на верёвочке, новый воздушный змей и какие там ещё мальчишечьи сокровища юный делец получил, используя своих друзей и свои обязанности. Российский провинциальный взгляд юного предприимчивого американца, бесспорно, обеляет. А огрызок и крыса на верёвочке, как ни обидно, всё больше к лицу нынешнему официальному Архангельску… Заграница нам поможет?

 

 

Свои фото, видеоматериалы, новости присылайте на электронный адрес: maya@tv29.ru или в группу «В контакте»: https://vk.com/belomorchannel_tv29


  • Futbolist
    Futbolist
    7 х 3 ( + 2 х 7 ) = 35
  • тиша
    тиша
    7 х 3 ( + 2 х 4 ) = 29
  • sergey
    sergey
    7 х 2 ( + 2 х 1 ) = 16
  • кондор
    кондор
    7 х 2 ( + 2 х 4 ) = 22
  • nicolas
    nicolas
    7 х 2 ( + 2 х 8 ) = 30
Редакция: (8-818-4) 50-03-76   Отдел рекламы: 8-902-193-83-82
Belomorchannel ( "Беломорканал") свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 - 37897 29.10.2009 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Беломорканал - новостной сайт Архангельской области: новости Северодвинска, новости поморья, происшествия в Архангельске, мэрия Архангельска
Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах.
При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.tv29.ru обязательна. При цитировании информации гиперссылка на www.tv29.ru обязательна. Использование материалов ИА «Беломорканал» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается. 18+
18+