«Снюс — безобидное увлечение или шаг в пропасть?» В Поморье состоялось областное родительское собрание

7652
17 Февраль 15:34
13 февраля в Архангельской области в режиме ВКС состоялось областное родительское собрание «Снюс — безобидное увлечение или шаг в пропасть?», организатором которого выступило региональное Министерство образования и науки. Родители школьников выслушали доклад врачей, педагогов, психологов по этой теме и выразили желание пообщаться с сотрудниками полиции, торговли, таможни по данной теме.

" data-title="«Снюс — безобидное увлечение или шаг в пропасть?» В Поморье состоялось областное родительское собрание ">

13 февраля в Архангельской области в режиме ВКС состоялось областное родительское собрание «Снюс — безобидное увлечение или шаг в пропасть?», организатором которого выступило региональное Министерство образования и науки. Родители школьников выслушали доклад врачей, педагогов, психологов по этой теме и выразили желание пообщаться с сотрудниками полиции, торговли, таможни по данной теме.


В Северодвинске технология видео-конференц связи (ВКС) в реальном времени установлена в семи школах. Так, журналист ИА «Беломорканал», и как представитель родительского сообщества, побывал на удалённом родительском собрании в Северодвинской гимназии №14. Речь шла о средстве доставки никотина в организм – снюсах, родиной которых является Швеция. Употребление снюсов школьниками стало новым бедствием для северян.


Из чего состоит снюс? Это целлюлоза, дистиллированная вода, ароматизаторы, стабилизаторы, влагоудерживатели, никотин, соль для улучшения всасывания никотина. Самого никотина на одну подушечку содержится от 50 до 150 мг – а это почти 3 пачки традиционных сигарет на один приём. Производители выпускают много сортов, содержащих токсины и канцерогены, губительно влияющие на здоровье: известны «Сиберия», «Оденс», «Эпок». В последнее время приводятся сведения о том, что средняя смертельная доза никотина в снюсе составляет 0,5-1 мг/кг массы тела человека.


Зачастую дети пробуют снюсы из любопытства. На сегодня снюсом пропитывают леденцы, драже, мармелад, зубочистки, они не пахнут и не источают дыма, они незаметны. И школьники убеждены, что в любой момент от употребления этого средства можно с легкостью отказаться. Однако это не так: это замкнутый круг, который начинается чувством эйфории и заканчивается порабощением человека. Ребёнок становится рабом никотинового вещества, система ценностей меняется, всё подвержено лишь одному – хочу ещё и быстрее. Никотиновая интоксикация иногда завершается смертью. В 2019 году в Архангельской области зафиксировано два случая с летальным исходом.


Каковы симптомы передозировки:
- головокружение, головная боль,
- учащение пульса и повышение давления,
- одышка и посинение кожи,
- сухость во рту, тошнота, рвота, обморок,
- чувство беспокойства.

Как родителю определить, что ребёнок употребляет снюс?
- повышенная возбудимость, агрессия и вялость после,
- снижение физической силы и выносливости,
- потеря аппетита, кашель и першение в горле,
- подросток может подолгу не спать и пребывать в приподнятом настроении,
- на деснах и в полости рта появляются поражения и язвы. Даже после месяца употребления сосательного табака такое раздражение слизистой может быть предраковым состоянием,
- ребёнок употребляет в своей речи слова «закинуться», «шайба», «фантик».

Что делать, если вы заметили во рту ребёнка подушечку со снюсом?
-удалить изо рта,
- вызвать скорую помощь,
- не впадать в панику, не кричать.

Стоит отметить, что причины вовлечения в наркотизацию детей следующие:
- удовлетворение интереса, желание «быть в теме»,
- иллюзия статуса (казаться взрослым),
- неспособность сказать НЕТ,
- избавление от эмоциональной напряжённости, глубокие личные конфликты,
- желание порадовать себя, получить моментальное удовольствие (не думая о последствиях),
- пример курящих родителей.

Главная рекомендация родителям – полный контакт с ребёнком, эмоциональная поддержка, активное участие в жизни, чаще проводить время вместе, и чтоб ребёнок с удовольствием возвращался домой. Если налажено доверительное взаимодействие «родитель – ребёнок», то на данную тему «Снюс — безобидное увлечение или шаг в пропасть?» можно и нужно поговорить дома.


Организаторы областного родительского собрания рекомендовали незамедлительно сообщать обо всех случаях употребления или распространения снюса – социальным педагогам, педагогам-психологам, в Роспотребнадзор. На сегодня свободно на витринах магазинов этот табак не продают, однако его можно приобрести в интернет-магазинах, а также с рук у взрослых «преступников».


На собрании в режиме ВКС родители имели возможность задать вопросы выступающим. Основная тема – кто разрешил, допустил ввоз этого наркотического средства в Архангельскую область и почему нет законов, запрещающих продажу смесей несовершеннолетним и, соответственно, наказание за нарушение закона. Поэтому на следующем родительском собрании, которое состоится 25 февраля, родители высказали пожелание видеть сотрудников антинаркотической комиссии, полиции, представителей торговли и таможни. Присоединяйтесь к общению!

 

Комментарии  

Valery
# 2
Valery 17.02.2020 22:20
(c нами очень давно)
1. Посмотрел фильм Дудя о ВИЧ.
2. Почитал комменты к фильму.
3. Читатели-зрители просят у Дудя фильм о борьбе с наркотиками.
4. Узнал от БК о родительском собрании, о рекомендациях,о вопросах.
5. Сравнил....
takamisakari
# 1
takamisakari 17.02.2020 19:57
(c нами очень давно)
пЕРЛЫ ШЕДЕВРАЛЬНЫЕ:
1. Производители выпускают много сортов, содержащих токсины и канцерогены, губительно влияющие на здоровье. гады плин какия!
2. Самого никотина на одну подушечку содержится от 50 до 150 мг , при этом смертельная доза никотина в снюсе составляет 0,5-1 мг/кг массы тела человека, т.е. с одной подушки нужно того, памирать..
3. Что делать, если вы заметили во рту ребёнка подушечку со снюсом?
-удалить изо рта,
- вызвать скорую помощь,
- не впадать в панику, не кричать.
Шикарно, бес каментариев!
4. причины вовлечения в наркотизацию детей:
- пример курящих родителей!! а пьюсчих? забыли видимо..
5. Присоединяйтесь к общению!
вот я и присоединился

Авторизуйтесь на сайте, чтобы оставить комментарий.

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru