Какое питание можно назвать «здоровым» в пожилом возрасте?

13872
16 Август 23:59
В пожилом возрасте организм сталкивается с физиологическими изменениями. Замедляется метаболизм, пища хуже переваривается, некоторые элементы не усваиваются. Появляются проблемы со здоровьем и самочувствием. Какие принципы питания необходимо соблюдать?

" data-title="Какое питание можно назвать «здоровым» в пожилом возрасте?">

В пожилом возрасте организм сталкивается с физиологическими изменениями. Замедляется метаболизм, пища хуже переваривается, некоторые элементы не усваиваются. Появляются проблемы со здоровьем и самочувствием. Какие принципы питания необходимо соблюдать?


Метаболизм замедляется, человек тратит меньше энергии, что вместе с гиподинамией грозит набором веса. Нервная ткань теряет чувствительность, проявляются другие проблемы здоровья и самочувствия. Нередко развивается непереносимость продуктов, например, лактозы, что проявляется болью и дискомфортом в пищеварительной системе. Пища хуже переваривается. В результате некоторые необходимые элементы усваиваются в недостаточном объёме.


Сбалансированная диета, адаптированная к меняющимся потребностям, способна помочь улучшить качество жизни. Низкокалорийные продукты, богатые питательными веществами, поддержат вес в норме, укрепят организм и иммунитет. Из оптимального питания пользу извлечёт и мозг. Пожилой человек, который употребляет низкокалорийные продукты и физически активен, имеет хорошую память. Поэтому в пожилом возрасте необходимо более строго соблюдать основные принципы рационального питания:
- разнообразие — новые продукты и рецепты;
- рацион должен строиться на цельных, обогащённых витаминами и минералами ингредиентах, — изделиях из цельной пшеницы, коричневого риса, зернового хлеба;
- жидкость, принятая во время трапезы, разбавляет кислоты желудочного сока, ухудшая переваривание, поэтому пить следует за 30 минут до еды или через полчаса после;
- обязательны фрукты и овощи, они содержат пищевые волокна, пектин, чем стимулируют аппетит, дают витамины и минералы;
- потребление кальция и витамина D способствует укреплению костей, компоненты содержатся в молоке, йогурте, сыре, соевых бобах;
- мясо, рыба, яйца, тофу и бобовые обеспечивают необходимый в пожилом возрасте белок;
- полезны продукты, приготовленные на пару или в духовке;
- против избыточного веса поможет дробное питание небольшими порциями 5-6 раз в день и ужин не позднее, чем за 2-3 часа до сна.


А 20 августа с 10.00 до 14.00 на телефоне здоровья Поморья (8182) 21-30-36 будет освещаться тема «Здоровое питание в пожилом возрасте». На ваши вопросы ответит Трегубова Людмила Николаевна, специалист Архангельского центра медицинской профилактики. Звоните!